13 :Em 09/03/27 01:55 ID:1h,ksYuXc, (・∀・)イイ!! (2)
'いきなり団子(いきなりだんご)は、熊本県の郷土菓子である。地元の方言(熊本弁)では「いきなりだご」とも言われている。輪切りにた生のサツマイモを小麦粉を練って平たく伸ばした生地(団子)で覆い隠す様に包んでいき、蒸し器等で蒸かしてそのまま食べる菓子である。名称の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味が重なっていると言われる。' (wikipedia)
Mmmmm, これ ヨークシャー (Yorkshire)イングランド北部のフィッシュケーキ (輪切りにした生のイモでタラの切り身をサンドイッチし小麦粉を卵や水またはビールで溶いた衣をつけて油で揚げたもの)と sort of 似ている?


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/2/1238074042/