2 :名無しさん 09/05/01 21:28 ID:P.eDTPnkLl (・∀・)イイ!! (13)
メーカーによっては1週間〜2週間での交換を推奨しています。
菌の繁殖等が気になるのであれば推奨通りに、そうでなくとも
せめて1ヵ月に1度は定期的に交換した方が良いようです。


3 :名無しさん 09/05/01 21:28 ID:ZLe3CREaSK (・∀・)イイ!! (14)
一ヶ月でチェンジは早くね?
俺ケチなのか・・・?


4 :名無しさん 09/05/01 21:28 ID:-oYXIWQVjD (・∀・)イイ!! (1)
>そもそも食器を洗わない
を選んだやつママンに洗ってもらってんじゃねーぞ


5 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:gKtbj-mvtx (・∀・)イイ!! (4)
食器洗いに使えなくなったら、シンクやガス台の掃除に使ってるけど、
普通に一カ月以上は食器専用に使ってるかも…


6 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:g8z2Y.6fdR (・∀・)イイ!! (3)
たまに洗い場に置きっ放しにしてぬめらしてしまうから困る
そうなると捨てるしかない
その点置きっ放しにしても自然乾燥してくれるたわしは優秀


7 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:29LvSu5OeP (・∀・)イイ!! (5)
ボロボロになるまで使う


8 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:3SDEA4BwZh (・∀・)イイ!! (-13)
>>4
俺は手を汚さない男でね


9 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:wSrZ5bDNm5 (・∀・)イイ!! (2)
スポンジの弾力がなくなってきたら交換している


10 :名無しさん 09/05/01 21:29 ID:B5wz9H60lK (・∀・)イイ!! (7)
新品の使い心地がたまらない


11 :名無しさん 09/05/01 21:30 ID:VYBPCg3R7X (・∀・)イイ!! (6)
ずっと使ってたらなんか水すぐに漏れちゃったりで使いづらくなる時期こない?
泡立ちにくくなるっていうか

いつも感覚で捨ててるな


12 :名無しさん 09/05/01 21:30 ID:rsXzx0m,Ph (・∀・)イイ!! (24)
カレー作った鍋や麻婆豆腐作ったフライパン洗うと、スポンジのHPが大幅に下がる


13 :名無しさん 09/05/01 21:30 ID:qBNJlp-9W8 (・∀・)イイ!! (1)
破れ始めたら取り替えるかな。


14 :名無しさん 09/05/01 21:30 ID:sXSZEPCRkV (・∀・)イイ!! (2)
交換時は過ぎているだろうけど
縮んだスポンジの方がしっくりして使いやすいよね


15 :名無しさん 09/05/01 21:31 ID:EGAa_ddeKb (・∀・)イイ!! (2)
激落なんたらって消しゴムみたいなやつを使ってるから
すり減ってきたら自然に交換時期になってる。一週間とちょいかな


16 :名無しさん 09/05/01 21:32 ID:BxVKAsp9ga (・∀・)イイ!! (4)
定期的に除菌してるので、結構持ちます
っていっても除菌ができるジョイでくしゅくしゅして放置なだけだけど。
意識的に3ヶ月に一回は換えてます。


17 :名無しさん 09/05/01 21:33 ID:grw-0_TVbZ (・∀・)イイ!! (2)
「交換かな?」と心の中で思ったならッ!
その時スデに行動は終わっているんだッ!


18 :名無しさん 09/05/01 21:34 ID:.B,7.E9GCZ (・∀・)イイ!! (2)
保水力が落ちて洗いにくいと感じたら換え時だと思ってる
油汚れを拭ったりして存分に汚してから捨てる


19 :名無しさん 09/05/01 21:34 ID:LG7ljqN,5O (・∀・)イイ!! (2)
とりあえず一ヶ月前後くらいだろうか使ったその時の汚れ具合によるが
スポンジにつける洗剤は除菌と消臭が出来るのにしている


20 :名無しさん 09/05/01 21:35 ID:UmCkRQqHgO (・∀・)イイ!! (2)
CCレモンのおまけでついてきたアクリルタワシを使ってるけど
汚れ落ちも良いし使い心地も良くてオススメ。


21 :名無しさん 09/05/01 21:37 ID:rbI,Ubx.eB (・∀・)イイ!! (2)
これからの時期は水周りには、セラチア菌が増えやすいから、
免疫低い人と暮らしている人は注意。

体を洗うスポンジもよく水を切っておいたほうが良い。


22 :名無しさん 09/05/01 21:38 ID:TdbbFq7YMY (・∀・)イイ!! (1)
スポンジたわしじゃなくて食器洗い用の布巾使ってる。
1ヶ月以上は使うなあ。


23 :名無しさん 09/05/01 21:38 ID:FurH4T9eB8 (・∀・)イイ!! (1)
細長いものを洗う時にどんどんスポンジが削がれていって気づいたらボロくなってるな
でも換え時はわからん


24 :名無しさん 09/05/01 21:39 ID:hiFQBp,SKr (・∀・)イイ!! (12)
母親が食器洗いスポンジで
流しの排水口を掃除していたのを見た時の精神的ダメージはすごかった。


25 :名無しさん 09/05/01 21:39 ID:EGAa_ddeKb (・∀・)イイ!! (4)
そーいや毎日寝る前にシンクとガス台磨いてから
寝るって言ったらすげー驚かれたな。その際スポンジも除菌してた
どこの家もやってる常識だとばかり思ってたよ


26 :名無しさん 09/05/01 21:39 ID:AV-CWsnYHo (・∀・)イイ!! (1)
かもされたら


27 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:-,I6-gDzyR (・∀・)イイ!! (1)
梅雨の季節は替えたほうがいいかもね


28 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:E9mNhQX,hu (・∀・)イイ!! (4)
スポンジがおっぱいの感触だったら毎日洗ったかもしれない


29 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:y7xKFq,l-3 (・∀・)イイ!! (-10)
スポンジにうんこつく→うれしい   へぇ!


30 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:WlL0APitcT (・∀・)イイ!! (1)
スポンジと荒い面が分離するまで使ってるな〜


31 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:R5ILL49_6B (・∀・)イイ!! (2)
汚れが落ちにくくなったら交換するけど
最近は食器洗浄機メインになったので
一ヶ月以上はもつかな
雑菌の繁殖が心配って良く聞くけど
洗った後によくゆすいで完全に乾燥させたら
そんな心配することないと思う


32 :名無しさん 09/05/01 21:40 ID:gE94eDB6Sq (・∀・)イイ!! (2)
早く交換しろと勧めるメーカーは単に売上が目的


33 :名無しさん 09/05/01 21:41 ID:aSvBNV.Q,J (・∀・)イイ!! (1)
たまにしか使わないから、半年たっても角が残ってる。
樹脂の劣化で交換かな。


34 :名無しさん 09/05/01 21:42 ID:3digW.NW40 (・∀・)イイ!! (1)
いつもナイロン側がスポンジが剥がれてから交換してる


35 :名無しさん 09/05/01 21:43 ID:Voq.GHyq5a (・∀・)イイ!! (2)
最初に洗剤をかけてスポンジをしゅぽしゅぽする時にしぼんでたら交換する。


36 :名無しさん 09/05/01 21:44 ID:IIii,k9oxt (・∀・)イイ!! (3)
>>1
よければこれで歯ブラシバージョンもやってみてくれw

ちなみに食器洗いからお役御免となったスポンジは
そのまま台所シンク・排水口などのお掃除専用スポンジとして再活用してますよ。
最後まで無駄なく・・・


37 :名無しさん 09/05/01 21:45 ID:q3Mnjwn5vO (・∀・)イイ!! (1)
メッシュの食器洗い用布を使っているので、すり切れない。長持ち。


38 :名無しさん 09/05/01 21:47 ID:O_p3htEEhv (・∀・)イイ!! (1)
>>12
カレーや麻婆を洗うときはキッチンペーパー
(チラシをくしゃくしゃにしたものでもよい)で
鍋をこそいでから洗うのが環境に優しい洗い方だぞ。


39 :名無しさん 09/05/01 21:47 ID:w1-5HZjfGi (・∀・)イイ!! (2)
本当は2週間ぐらいで交換なんだろうけど。
なんか、もったいない気がするので、ボロボロになるまで使う。

スポンジの除菌はレンジで2分ぐらいチンするといいらしい。
熱くなるから火傷には注意してね。


40 :名無しさん 09/05/01 21:49 ID:lK42aVeYkM (・∀・)イイ!! (2)
食洗器メインなのであまり使わない
汚れの酷いものはブラシ等で汚れを落としてから使ってる

1ヵ月以上は持つ


41 :名無しさん 09/05/01 21:51 ID:EGAa_ddeKb (・∀・)イイ!! (1)
納豆を食べた後の食器洗いは凄く困る
スポンジを使ったら一発でダメになるよね。
君らはあれどうやってんの?


42 :名無しさん 09/05/01 21:54 ID:MUyuvz.7G0 (・∀・)イイ!! (2)
納豆には熱湯だよ


43 :名無しさん 09/05/01 21:54 ID:c1GLN-eo.k (・∀・)イイ!! (1)
>>36
歯ブラシバージョンはだいぶ前にあった


44 :名無しさん 09/05/01 21:54 ID:nUu6KCdpu5 (・∀・)イイ!! (2)
10日くらい使うと皿洗っても油ギッシュな感じになってくるので
三角コーナー&排水口洗いに降格します
で、次回降格時に前のヤツは廃棄処分されます


45 :名無しさん 09/05/01 21:55 ID:IIii,k9oxt (・∀・)イイ!! (1)
>キッチンで使うスポンジについて、
>千葉県船橋市内に住む小学生の子供を持つお母さんにたずねたところ、
>スポンジの数は一つという人が多く、なかにはレンジのまわりや流しまで、
>食器を洗うのと同じスポンジですましている人もいました。
ttp://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi//katei/j053.htm

↑これはできればカーチャンには別々にしてもらいたいなぁ。
あと食器洗いのスポンジって、全面をネットで覆われている薄型タイプより
厚みのあるやつのほうが長持ちする気がする。

ちなみにここの記事では、
"1週間から2週間の間で新しいスポンジに交換すること"って
推奨されてるが俺はもう少し長めに使ってるw
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080828_how_to_clean_sponge/

>>41
表面ネバネバしたまま、直接スポンジあてたりはしないわ さすがに。
しばらく水につけた後ペーパーでふき取るなどしている。


46 :名無しさん 09/05/01 21:55 ID:3vhqUyQQ84 (・∀・)イイ!! (0)
aってなんでしょう?


47 :名無しさん 09/05/01 21:56 ID:K.r-cpH14z (・∀・)イイ!! (1)
アルミリボンのサックに入ってる奴を使ってるうちは少数派なんかな
いわゆるアクリルたわしも組スポンジも亀の子束子も併用してるが一番使ってるのはキンキラの奴

これは表面が破れてきたらねこの食器洗いに格下げ
更にぼろくなったら農具洗うのに格下げ
押し出されたものはお役御免


48 :名無しさん 09/05/01 21:57 ID:KI8EhZJvkn (・∀・)イイ!! (1)
>>41
お湯で食器をジャーッと流すと、納豆のヌメヌメもキレイに流れてくよ。
ヌメヌメを落としてから、スポンジで洗うとgood!


49 :名無しさん 09/05/01 21:58 ID:EQ1jigyEp_ (・∀・)イイ!! (1)
特に意識したことはなかったりします。
自分が洗い物をすることが多いのですが、いつも母が替えているので
自分の判断で交換したことは多分なかったのではないかと。


50 :名無しさん 09/05/01 21:58 ID:4tRdhWkCuM (・∀・)イイ!! (4)
油用と食器(油っぽいのは除く)で2つスポンジを使ってるよ


51 :名無しさん 09/05/01 22:00 ID:IIii,k9oxt (・∀・)イイ!! (1)
台所スポンジはだいたい5個で100円のものしか買わない。


52 :名無しさん 09/05/01 22:01 ID:cu-_dqv2JZ (・∀・)イイ!! (1)
破れるまでってか、
くしゃくしゃになって泡立ちが悪くなるまでかな
俺んちは


53 :名無しさん 09/05/01 22:01 ID:9nHK2uuaOT (・∀・)イイ!! (1)
柔らかい方じゃなくて、硬い方のスポンジがボロボロになったら変える。
そうしないとちょっとしたこびり付きですら落ちなくなるからな。


54 :名無しさん 09/05/01 22:02 ID:hHRv4sa4et (・∀・)イイ!! (2)
1ヶ月どころか、半年以上は使うな。もちろん毎日洗う。
まあ一人暮らしだから食器の量もたかが知れてるけど。


55 :名無しさん 09/05/01 22:03 ID:tN-7WZakH, (・∀・)イイ!! (1)
くたーってなったら替える
エスケーのスポンジ使うといいよ


56 :名無しさん 09/05/01 22:04 ID:,IUnQ_x,1j (・∀・)イイ!! (1)
食器同様、スポンジも洗浄してるから長々と使うな
経済的に浮いてるか分からんけど


57 :名無しさん 09/05/01 22:05 ID:k5AwEBvkc_ (・∀・)イイ!! (1)
スポンジはぬめったりしたら代えてました。
水切りしたら交換時期も延びるとわかってっても面倒。
最近は体を洗う「かためのタオル」を切ってスポンジ代わりにしてます。
泡立ちも水切れもよくて使い心地いいよ!


58 :名無しさん 09/05/01 22:05 ID:EcX2-EzPdo (・∀・)イイ!! (1)
食器の量が少ないから劣化も少ないんだよね
まあ目に見えてボロくなって「なんかコレで洗ったら余計汚れないか?」みたいな
状態まで使うかな


59 :名無しさん 09/05/01 22:09 ID:nDaQgl2xbV (・∀・)イイ!! (2)
母が送ってくれた、毛糸で編んだ手作りの食器洗いを使ってるよ。
汚れがよく落ちる。


60 :名無しさん 09/05/01 22:11 ID:irM7LE11gc (・∀・)イイ!! (1)
スポンジじゃなくて、あみあみの布みたいなやつ使ってる人少ないのかな。
泡だちもよくて使いやすいのに。


61 :名無しさん 09/05/01 22:15 ID:n9bfgNj5oZ (・∀・)イイ!! (1)
汚れたら代える。
フライパンと食器で使い分ける。


62 :名無しさん 09/05/01 22:15 ID:L_SyHOi8DA (・∀・)イイ!! (1)
俺も親父も皿洗いでは普通の直方体のスポンジ使ってる
でも親父が洗うと数週間ではんぺんみたいになる不思議
俺は変える直前まで原型とどめてるのに


63 :名無しさん 09/05/01 22:21 ID:wbsk2dBzmz (・∀・)イイ!! (2)
新しいのと古いやつ二つ使ってる
新しいのは食器や箸とかスプーンのみで、
古いおさがりは鍋とかフライパンとか調理器具に使用
新しいのを買ってきたら一番古い奴を捨てる


64 :名無しさん 09/05/01 22:25 ID:0WrvIhR,KG (・∀・)イイ!! (1)
洗えなくなるまで使うなぁ。
それじゃあダメだとわかってるんだがw


65 :名無しさん 09/05/01 22:25 ID:k6lEf,YUHJ (・∀・)イイ!! (1)
キュッキュキュッキュした手触りと音が生理的に超苦手です。
黒板をキーッてやる数倍以上ヤバイです。


66 :名無しさん 09/05/01 22:26 ID:PHh,plctIx (・∀・)イイ!! (1)
除菌ができる洗剤を使ってるけど、1ヶ月たたないうちに交換してるかも。
洗い物汚れが酷いとき、最後にシンクを掃除して、捨ててしまう感じ。
汚れが酷い物を洗う前に、キッチンペーパーで拭いてから洗うと、
スポンジが長持ちします。
5個100円くらいでも、けっこう使い勝手の良いスポンジがあるので、
それを使ってます。毛糸で編んだ手作りのスポンジも使いやすくて好きです。


67 :名無しさん 09/05/01 22:29 ID:rMLfYvwWFs (・∀・)イイ!! (1)
なべを洗うスポンジと食器を洗うスポンジを分けておくと交換の頻度が
減りますね。


68 :名無しさん 09/05/01 22:31 ID:y7xKFq,l-3 (・∀・)イイ!! (-1)
金持ちのおれはお手伝いの人が家事をやるのでスポンジのことはよくわかりません。
でも、貧乏な人の気持ちはわかります。
だから、へぇを入れてください。


69 :名無しさん 09/05/01 22:40 ID:qdFyv3_ZHi (・∀・)イイ!! (1)
カレーとかきっつい油モノの食器はクレンザーつけたタワシで先に洗って
最後にスポンジで仕上げるって感じだ。


70 :名無しさん 09/05/01 22:43 ID:yQnDMNIHXE (・∀・)イイ!! (3)
カミさんがやってるからわからない。
けど、良い機会だから気にしてみよう。
てか、洗い物くらい手伝うようにしようと思った。


71 :名無しさん 09/05/01 22:45 ID:4b_KXBj.25 (・∀・)イイ!! (1)
>>63
ウチも一緒


72 :名無しさん 09/05/01 22:46 ID:ekODfSOZLP (・∀・)イイ!! (2)
安いアクリル毛糸を買ってきて編んで自作してます。
デザインにこだわるよりも、薄く平たく編んたほうが
使いやすくてコストパフォーマンスもいいです。


73 :名無しさん 09/05/01 22:59 ID:w1-5HZjfGi (・∀・)イイ!! (2)
食べたらすぐ、「食器を水で濯ぐ」というライフスタイルをとれば、
スポンジのライフは減りにくい。


74 :名無しさん 09/05/01 23:07 ID:4TkORm5rdN (・∀・)イイ!! (1)
うちが特殊なスポンジを使っているのか知らんが,だんだん磨り減ってきてなくなってくるから
洗うに役しない大きさになったらかえることにしている。
なりは普通のスポンジだと思うのだけれどね。
白いネットに入っているぐらいが違いかな。


75 :名無しさん 09/05/01 23:09 ID:jGnD7brnEf (・∀・)イイ!! (1)
衛生面を考えて早めに変える
バスタオルも毎日変えるし
髭剃りの歯も一週間で交換しまつ
雑菌とか怖いじゃん


76 :名無しさん 09/05/01 23:12 ID:HD8QkP.amE (・∀・)イイ!! (2)
うちではキクロンしか使ってない


77 :名無しさん 09/05/01 23:13 ID:lwNMQSELUk (・∀・)イイ!! (1)
裏にナイロンたわしの付いてるものや、ネット入りのスポンジを使っていた時期もあったけど、
折り曲げて皿の縁などを洗いにくいので最近はニットものみたいなやつになってます。
毎日使ってるけど半年近く使ってるかな。
鍋や食器は油がきつい時はボロ布などで拭いておくとかすぐ水(お湯)を掛けておくとかはしてる。
スポンジ自体のケアは洗い物が終わったら汚れや洗剤をしっかり洗い流して水分も切っておく。
あとは時々熱湯を掛けたり、漂泊剤に漬け込んだりしてます。


78 :名無しさん 09/05/01 23:18 ID:H_FNb8nFR1 (・∀・)イイ!! (2)
使わないスポンジを放置しない方がいいぞ、特に鍋洗い用のステンたわしとか。
使わないスポンジはちゃんと乾かして水に濡れない場所に置いておかないと
スポンジの中が何か得体の知れない線虫の住みかになってしまうぞ・・・

スポンジを漂白剤に浸すと出てくる出てくる お前らどこにいたんだと


79 :名無しさん 09/05/01 23:38 ID:9REI_PekHI (・∀・)イイ!! (1)
クリスタルグラスや漆器の食器を多く使っていて、おかげで
食洗機やスポンジやクレンザーやきつい洗剤や熱いお湯は食器傷付けるので使えません
でも椰子の実洗剤使って手でこすって流すだけでちゃんと綺麗になってます


80 :名無しさん 09/05/02 00:59 ID:PeqJMf3S81 (・∀・)イイ!! (1)
>>63が合理的だよね
キクロン愛用だけど、固いほうで茶渋が取れなくなったら
お鍋用→シンク用におろして、ポイだな


81 :名無しさん 09/05/02 01:00 ID:xUywU8pxhP (・∀・)イイ!! (7)
>>78
>得体の知れない線虫
それはチョウバエの幼虫かも

以下URLの下の写真参照(虫が苦手な人は見ちゃダメダメ)
http://www.ikari.jp/gaicyu/06010d.html
人間に寄生する事もあるらしいから、すぐ駆除プリーズ!
http://www.marusans.co.jp/home/sanitarnews/2000/05/02.html


82 :名無しさん 09/05/02 01:04 ID:dG6jJ5Pxff (・∀・)イイ!! (2)
>>81
あぁ、これだこれだw これの幼虫だ

使う頻度が少ないスポンジを湿った不潔な場所に置いてる人は要注意。
(スポンジの裏にヒジキの細いような虫がいたらアウト)

あれ見てから台所だけは乾燥清潔を心がけるようになった


83 :名無しさん 09/05/02 02:17 ID:saRksZSuDa (・∀・)イイ!! (1)
>>81
長年風呂場にいた変な虫の正体がわかった
すごく感謝している


84 :名無しさん 09/05/02 05:59 ID:BMpBCrCXlN (・∀・)イイ!! (1)
>>81
ほほう こいつを培養すればカエルの餌に使えそうだな


85 :名無しさん 09/05/02 14:11 ID:,4JOjmkQfZ (・∀・)イイ!! (1)
>>41
納豆食べた後の食器は!!
意外だろうけど、一番最初に洗うといいらしいよ。
なんか気持ち悪いけど、こうすることで、スポンジの泡が
泡立ちよくなって最後食器まで洗えるそうな。
伊東家だったかな、テレビでやってた。


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