268 :名無しさん 09/06/13 20:09 ID:svYWR16Pe1 (・∀・)イイ!! (6)
大根のレシピと大根の皮のレシピで100円内なんとかw

■煮大根

・大根...半分
・油(もしくは牛脂身)...適量
・みりん...約100ml
・料理酒...約100ml
・醤油...約40〜80ml(好みで量は変えてください)
・砂糖...約大さじ1

大根を2cm程度の輪切りにして皮をむき半分に切る
(この時の皮を次のレシピに)
フライパンに油(もしくは牛脂身)をひいて熱してから
大根を入れきつね色になるまで炒める
料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れてしばらく煮込む
醤油は自分好みの味の濃さに整えて
大根の箸が通る位に柔らかくなったら完成

■大根のきんぴら

・大根の皮...一本分くらいの皮
 (にんじんやピーマンでも可)
・しょうゆ...好みの量
・みりん...大2〜3
・料理酒...大2〜3

大根の皮を細く切って水につけておく
フライパンを熱し油を引き皮をいためる
少し焦げ目がついてきたら酒とみりんを入れて炒める
水分が少なくなってきたらしょうゆを入れて炒める

多少しょうゆが焦げるくらいが風味がいいかも
ごま油を使うのもお勧め


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1244896073/