47 :名無しさん 09/07/16 15:47 ID:eaplZVj2pa (・∀・)イイ!! (0)
「サイダーなんて炭酸水に香料と砂糖が入ってるだけじゃん」と思ってる人も
多いと思うけど、実は各メーカーによって味がぜんぜん違ってくる。

サイダーは主に香料の風味、水の良し悪し、糖類の後味、炭酸の強さ、
さらには飲みごろ温度によって味が決まる

特に香料の風味は重要で、レモンのような酸味だけつければいいんじゃなくて
酸味の中にもフルーツのようなフルーティな香りを漂わせるさわやかさが

次に水、これが重要。清涼飲料水の原料水は天然水(地下水)と水道水があり
水道水はさらに濾過され非常に味気がない水になるけど、天然水の場合は
除菌フィルタを通すだけで水の味はそのまま、ほぼ天然の状態で供給できる。
精製水と地下水の味の違いは誰にでも分かると思う。

糖類も地味に重要。コーンシロップ(ブドウ糖果糖液糖)と砂糖の配合が重要。
コーンシロップ(無機質な甘さだが後味すっきり)と砂糖(風味豊かだが後味がくどい)の
配合バランスが飲んだ後の満足感・爽快感を決める重要な要素。
怪しくてアレルゲンともなりえる合成甘味料なんて物質はもってのほか。

炭酸の強さもかなり重要で、飲み口と爽快感の決め手になるほか、↑の糖類の
配合バランスと一緒に後味を仕上げる重要なセッティングとなっているのだ。
また、炭酸が弱いと飲み口がまろやかではあるものの、すぐに炭酸が抜けて
甘ったるいだけの砂糖水になってしまうことがよくあるので基本的に強い方が良い。

さらに、これらが良くても「飲みごろ温度」が悪ければ全てが台無しとなる。
ぬるいコーラが甘くてまずいのと同じように、最適な甘さを感じる飲みごろ温度がある。
サイダーの飲みごろ温度は基本的に8-10℃、「これは甘すぎる」と感じた場合は
もっとキンキンに冷やしてもいいかもしれない。

よって、サイダーは三ツ矢サイダーとキリンレモンが一番好きだ。

それから、サイダーを飲んだ後は水やお茶で口をゆすぐか、歯磨きを忘れてはいけない。
そのうちサイダーとフライドポテトの本でも書こうかなと思う

以上、午後のサイダーのお話


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