2 :名無しさん 09/07/26 08:14 ID:FpdY9fGIDw (・∀・)イイ!! (0)
>モモ肉派とムネ肉派
初めて知った(´・ω・`)
チキン南蛮はやっぱタレでしょ


3 :名無しさん 09/07/26 08:14 ID:M7,vL4rxY- (・∀・)イイ!! (1)
きっと今頃、wikipediaのチキン南蛮を見ている人がたくさんいるんだろうな・・・


4 :名無しさん 09/07/26 08:15 ID:iUM-jELr3S (・∀・)イイ!! (-3)
宮崎がご当地なのは、鎖国から宮崎を開けて南蛮人との交流が始まったから
と予想


5 :名無しさん 09/07/26 08:16 ID:1dNEBWmu7G (・∀・)イイ!! (4)
鶏肉は手羽が一番おいしい気がする。
タレの浸透では、元々パサついているムネ肉でしょうか?


6 :名無しさん 09/07/26 08:17 ID:E6JyO_fjMc (・∀・)イイ!! (-20)
マヨラー向けの下品な田舎料理


7 :名無しさん 09/07/26 08:18 ID:u9zLgR.Wnp (・∀・)イイ!! (0)
甘いから苦手なのです・・・


8 :名無しさん 09/07/26 08:20 ID:mIkc-IH5R2 (・∀・)イイ!! (2)
ここ2年間筋トレにハマり鶏肉を毎日800g食ってる鶏肉鉄人だがw
もも肉 美味!
胸肉 バサバサ・・・_| ̄|○


9 :名無しさん 09/07/26 08:23 ID:MGbzVlGH,f (・∀・)イイ!! (0)
モーニング掲載『ひまわりっ 〜健一レジェンド〜』(アニメ「ひまわりっ!」とは別物)で
登場人物がチキン南蛮について熱く語るのを読んで、本物のチキン南蛮が食いたひと思ったよ。


10 :名無しさん 09/07/26 08:25 ID:aGtg_axOWQ (・∀・)イイ!! (8)
チキン南蛮はもともとパサパサして食感の悪い胸肉を
美味しく食べる方法として考えられたもの。
元々、タルタルはかかっていなかった。


11 :名無しさん 09/07/26 08:26 ID:pGXrAfg-.t (・∀・)イイ!! (0)
もも肉大好き。
胸肉は調理によって、パサパサの美味しくない料理になるし・・・


12 :名無しさん 09/07/26 08:34 ID:BOKxrV5ffB (・∀・)イイ!! (2)
もも肉の方が味はいいんだが、加熱すると硬くなる。
味は淡泊だが、加熱しても柔らかい胸肉のほうがチキン南蛮には適している。


13 :名無しさん 09/07/26 08:50 ID:Qbv3WvVh8x (・∀・)イイ!! (5)
ももにタルタルかけるとクドい気がする
ので胸肉派
チキンカツも胸肉
から揚げは腿
そんな感じ


14 :名無しさん 09/07/26 08:52 ID:hgKI3q6tVk (・∀・)イイ!! (1)
基本的にチキン南蛮は好き


15 :名無しさん 09/07/26 08:53 ID:.FDwGr5VY5 (・∀・)イイ!! (2)
もも肉はジューシーでおいしい
でも68円の胸肉買っちゃうんだよな


16 :名無しさん 09/07/26 08:53 ID:-.PXdAdbm6 (・∀・)イイ!! (2)
なんといわれようと肉の旨さは脂なので腿肉


17 :名無しさん 09/07/26 08:55 ID:lCsQ41Mf8y (・∀・)イイ!! (3)
チキン南蛮好きだけどなぁ
カロリーむちゃくちゃ高いんだよなぁ


18 :名無しさん 09/07/26 09:01 ID:CdWYxtRMvV (・∀・)イイ!! (4)
肉としては断然ももの方がうまいよ。けどチキン南蛮って
油で揚げて、さらにタルタルかけて、とコテコテ二重奏だから
さっぱりしたムネ肉使ったほうがいいんじゃない?


19 :名無しさん 09/07/26 09:05 ID:PKUjQ9O-y4 (・∀・)イイ!! (0)
あのマンガを見てるとチキン南蛮には正気を失わせるナニカが含まれているのかと思ってしまうw


20 :名無しさん 09/07/26 09:12 ID:wl7JHZ28ZB (・∀・)イイ!! (1)
やよい軒行くと食べることが多いな。鶏肉の部位までこだわらない。


21 :名無しさん 09/07/26 09:47 ID:7h.oO0R7YX (・∀・)イイ!! (1)
> 甘酢に浸し、タルタルソースをかけた料理。
タルタルソースの部分にものすごい違和感を感じるのだが…

が、タレが重要なのは間違いない


22 :名無しさん 09/07/26 09:54 ID:LXL-4gck-s (・∀・)イイ!! (2)
個人的にはタルタルソースはいらない
甘酢がけの鶏肉が好き


23 :名無しさん 09/07/26 09:58 ID:AQN4WXEVK7 (・∀・)イイ!! (0)
ほっともっとで弁当を買う時は
必ずチキン南蛮弁当


24 :名無しさん 09/07/26 10:01 ID:W5g7Rmfetx (・∀・)イイ!! (0)
南蛮よりパン粉つけたチキンカツに甘酢かけるのがすき


25 :名無しさん 09/07/26 10:08 ID:ZuhsjSWGm. (・∀・)イイ!! (0)
うちの近くのほっともっと弁当のチキン南蛮は、必ず端っこがコゲコゲなんだよね。


26 :名無しさん 09/07/26 10:12 ID:QxC3Yxz2DO (・∀・)イイ!! (0)
昨日イズミヤでチキン南蛮弁当買って食ったところ・・・


27 :名無しさん 09/07/26 10:24 ID:QL7sb5e0Tx (・∀・)イイ!! (0)
重要なのは衣ですよ
カリッとサクッとジュワっとする、見た目はゴツゴツした衣こそ命


28 :名無しさん 09/07/26 10:30 ID:ySe2uQqLRx (・∀・)イイ!! (1)
チキン南蛮ってタルタルかかってるのがデフォだなんてはじめて知った
いままでチキン南蛮だと思って食べてたのは甘酢チキンってことか?


29 :名無しさん 09/07/26 10:33 ID:M2Vv97qjIA (・∀・)イイ!! (1)
南蛮漬け(なんばんづけ)は、唐揚げに「南蛮酢」というネギ・唐辛子(南蛮)
の刻みを混ぜた甘酢を掛けた(あるいは漬けた)料理。

とのことなので、タルタルは必須ではないみたいね。でも、チキン南蛮には
タルタルというイメージがあるなぁ。


30 :名無しさん 09/07/26 10:33 ID:jkT7Zm9rQ4 (・∀・)イイ!! (1)
タルタルソースは要らない派、
胸は加熱しすぎるとパサパサして固くなるから、
モモ肉の方が調理しやすいしジューシーに仕上がるのでモモ肉に1票。


31 :名無しさん 09/07/26 10:34 ID:XDvDmIEBQ9 (・∀・)イイ!! (1)
金曜の夕飯にチキン南蛮作ったよ。

正直、モモ肉の方がジューシーでおいしいんだけど、
初老の両親も食べるからあっさり目のムネ肉で。
ムネ肉安いしね。


32 :名無しさん 09/07/26 10:35 ID:2gmUX,MU3R (・∀・)イイ!! (0)
そもそも甘酢が苦手です


33 :名無しさん 09/07/26 10:44 ID:jIz6RdSgGf (・∀・)イイ!! (0)
モモ肉のジューシーな食感と白髪ネギのサッパリ感がベストマッチです。


34 :名無しさん 09/07/26 10:53 ID:SY,4uD-Kmx (・∀・)イイ!! (1)
本場はタルタルソースをかけるってことをこのアンケで初めて知った。
うちのは甘酢あんをかけるだけっす。


35 :名無しさん 09/07/26 10:54 ID:7OAWT-KDv8 (・∀・)イイ!! (1)
カロリー高いから胸肉の方がいいと思う。


36 :名無しさん 09/07/26 10:55 ID:C9WqDkGPtA (・∀・)イイ!! (0)
食べたことが無い。
チキン南蛮は、「危険なアネキ」ってドラマでその存在を初めて知った。


37 :名無しさん 09/07/26 10:59 ID:iLI5LQxjSE (・∀・)イイ!! (3)
タルタルソース・・だと・・・・?


38 :名無しさん 09/07/26 11:04 ID:BW,qf9K5zN (・∀・)イイ!! (1)
すごいコッテリした食べ物だよね
レストランでもあまり見かけない
でも美味しい・・・

ちなみにモモ肉派です


39 :名無しさん 09/07/26 11:06 ID:OhUQQXabbg (・∀・)イイ!! (1)
タルタルソースかけるのって初めて聞いた!
うちは甘酢でそのままさっぱりといただくよ


40 :名無しさん 09/07/26 11:17 ID:7dgO7EPajg (・∀・)イイ!! (0)
小学校の給食の時からタルタルがかかってた30代(東京)がとおりますよ。
甘酢に野菜を入れてタルタルかけないバージョンもあるって知ったのは
大学の学食だったいい思い出。

自分で作るときは胸肉かな。
タルタルソースには糠漬けにしたきゅうりをたっぷり入れるの好き。


41 :名無しさん 09/07/26 11:39 ID:BNgJIUBArQ (・∀・)イイ!! (1)
本場の宮崎で食べるチキン南蛮とほか弁で出てくるチキン南蛮とは全く別物


42 :名無しさん 09/07/26 11:43 ID:C38eiKh5Hx (・∀・)イイ!! (1)
え、甘酢かけるだけじゃないの?


43 :名無しさん 09/07/26 11:53 ID:SDr40S9ywk (・∀・)イイ!! (0)
更にレモンの果汁を絞って食べるのが好きです(゜-、゜)


44 :名無しさん 09/07/26 11:56 ID:-_PSFInaRv (・∀・)イイ!! (1)
せっかくカラッと揚がったのにビチョビチョにするなんてモッタイナイ


45 :名無しさん 09/07/26 11:59 ID:lXq6CnXzhP (・∀・)イイ!! (0)
もも肉のが柔らかくて好きだな。
ムネ肉でも、味付けによってはさっぱりしてて美味しいけど。


46 :名無しさん 09/07/26 12:07 ID:MiJqasXOxJ (・∀・)イイ!! (0)
そういう鶏肉料理なら良いけど、せっかくならカラッと揚がった肉の風味を
生かした料理が俺は好き。


47 :名無しさん 09/07/26 12:07 ID:JoOsTArWTI (・∀・)イイ!! (0)
チキン南蛮はタルタルで食べるくらいコッテリしてるから
肉はさっぱり胸肉こそベストだと思っていたけど
意外と票が割れているんだな


48 :名無しさん 09/07/26 12:09 ID:KDMCiiBBTc (・∀・)イイ!! (0)
タルタルソースは初耳


49 :名無しさん 09/07/26 12:14 ID:MiJqasXOxJ (・∀・)イイ!! (0)
>>47
サッパリ派とカラッと派に分かれている感じですね
いっそ試食させて下さい・・・・・


50 :名無しさん 09/07/26 12:20 ID:q39qmiY7mj (・∀・)イイ!! (1)
まさかこんなところでモーニングのひまわりネタが出てくるとは思わなかった。


51 :名無しさん 09/07/26 12:20 ID:4_5G-PvG2n (・∀・)イイ!! (3)
お金がないと胸肉なのです
下ごしらえをしっかりすればもも肉に負けないくらいおいしくなります
だから私は断固胸肉派だ!


52 :名無しさん 09/07/26 12:26 ID:VvdBhzNYoj (・∀・)イイ!! (0)
胸肉だとパサパサしてがっかりする
たっぷりの甘酢につけ込んであるタイプならまだましかなあ
弁当屋とかにある甘酢ダレ+タルタル+胸肉のコンボは辛い

どうしても胸肉でチキン南蛮作りたいなら一度蒸し鶏にするとパサパサ半減するよ


53 :名無しさん 09/07/26 12:28 ID:W42HZ9Lwsj (・∀・)イイ!! (1)
油淋鶏のほうが美味しい


54 :名無しさん 09/07/26 12:30 ID:01rPOskVSn (・∀・)イイ!! (1)
胸肉はすりおろしたたまねぎ少量を揉みこんで、
1時間も放置していればやわらかくなるよ


55 :名無しさん 09/07/26 12:51 ID:KXed8YdIOD (・∀・)イイ!! (0)
あなたの回答: どっちがモモかムネか意識して食べないから何とも言えない


56 :名無しさん 09/07/26 12:59 ID:re9SF.Lmqh (・∀・)イイ!! (3)
タルタルが嫌いです


57 :名無しさん 09/07/26 13:02 ID:2kgp_Vgq2X (・∀・)イイ!! (2)
鶏肉は健康にも良いし大好きです。


58 :名無しさん 09/07/26 13:22 ID:E6JyO_fjMc (・∀・)イイ!! (0)
甘酢タレが良くないよな。現地は醤油がそのままでも甘いのに、更に砂糖どっかり。
ぬっとり甘いタレをしみ込ませた上に、マヨネーズ。そして上から臭っさいラッキョウの
みじん切り。このラッキョウがまた甘いのよ。

粉だけ付けてカラっと揚げた空揚に、柑橘酢たっぷりのポン酢おろし醤油に青葱ふったのを
さっとつけて食べたい。


59 :名無しさん 09/07/26 13:36 ID:PdLq_FThyp (・∀・)イイ!! (1)
根っからのムネ肉派です。
から揚げ、ステーキ、水炊き以外の鶏料理は、ムネ肉です。
鶏肉の話になると必ず、ムネ肉はパサパサでマズイと言い出す輩が居るから困る。


60 :名無しさん 09/07/26 13:47 ID:Ie0,Qriiyn (・∀・)イイ!! (0)
ウイング関の良さが分からない


61 :名無しさん 09/07/26 13:48 ID:k1SA7dL335 (・∀・)イイ!! (1)
これはもうアンケ主が責任もって試食会開くしかないんじゃないか?


62 :名無しさん 09/07/26 13:58 ID:.Q_Q990SIN (・∀・)イイ!! (1)
昔宮崎に旅行した時食べた地鶏刺しと炭火焼きがマジで美味かったのが忘れられない


63 :名無しさん 09/07/26 16:42 ID:aGtg_axOWQ (・∀・)イイ!! (1)
>>4
宮崎県は食用の鶏肉の生産が盛んなのです。
でも腿はよく売れるが胸肉が売れない。
そこで延岡の定食屋さんのご主人が
甘酢(南蛮酢)だれに漬けて胸肉をしっとり食べられるようにしたのが始まり。
なので腿肉やタルタルは邪道なのです。
地元のほっともっとで売ってるのは見た目だけは似ているが別物。
ぜひ宮崎にきたら普通の定食屋さんで食べてください。


64 :Em 09/07/26 19:04 ID:XK16Zilvf5 (・∀・)イイ!! (0)
私は危険なアネキでこの料理を見ました。 それはおいしく聞こえました、
しかし私はそれがタルタルソースなしで問題がないであろうと思います。


65 :名無しさん 09/07/26 19:22 ID:olIg6tHhJU (・∀・)イイ!! (0)
うちは甘酢につけこんだ後さらにタルタルをかける
肉は元宮崎県民として胸肉を押します


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1248563526/