2 :名無しさん 09/10/06 22:21 ID:BmFNRmeZx8 (・∀・)イイ!! (6)
炊く前は米で、炊いたらご飯でしょ


3 :名無しさん 09/10/06 22:24 ID:OSQONny7,W (・∀・)イイ!! (1)
普通はご飯だけど塩むすびにしたおにぎりだけは
銀しゃりと言ってしまう
何でだろう?


4 :名無しさん 09/10/06 22:24 ID:npCLs1TRqo (・∀・)イイ!! (0)
アプレゲールなパーソンはライス?


5 :名無しさん 09/10/06 22:31 ID:tJ8-jdfDTi (・∀・)イイ!! (2)
場合と気分によって色々言い分けてます。
普段はご飯と言う時が多いですが、他に雑穀飯とかの選択肢がある時は白いご飯。
外食でメニューにライスとあるならそう言いますし、
家で新米や高い銘柄の米でご飯炊いた時に綺麗に炊けてれば、思わず銀シャリと言ったり。


6 :名無しさん 09/10/06 22:51 ID:_rOAgdaC1C (・∀・)イイ!! (1)
炊く前が米で炊いたらごはん
炊き込みご飯の次の日のご飯は白いご飯
洋食屋ではライス
すし屋でシャリ


7 :名無しさん 09/10/06 23:00 ID:VvNaVLQ_9L (・∀・)イイ!! (-1)
コメは炊飯する前の生の状態だからないな・・・。

テレビで料理のリポートを芸能人がやってるのを見るとたまに馬鹿な芸能人がこのコメ旨い!とか言ってるw


8 :名無しさん 09/10/06 23:10 ID:ctetIAutCi (・∀・)イイ!! (1)
単に「シャリ」というと、本来は「骨」という意味だから要注意な


9 :名無しさん 09/10/06 23:11 ID:QZfyDU_waL (・∀・)イイ!! (1)
5 御飯(ごはん)

17 ごはん*
って、何が違うのか分からない。17の方は漢字で書かないってこと?
アンケで質問されている「呼び方」なら同じだと思うんだけど。


10 :名無しさん 09/10/06 23:12 ID:TiulemV0lm (・∀・)イイ!! (-1)
ブッシャリってゆうしな。


11 :名無しさん 09/10/06 23:13 ID:LZHxO8RFdP (・∀・)イイ!! (0)
ごはんとしかいいようがないような


12 :名無しさん 09/10/06 23:15 ID:FMQp4JkVZp (・∀・)イイ!! (0)
どっかの牛丼チェーンで
「『シロ』少なめ」
とかオーダーしてるのを目撃したことがある


13 :名無しさん 09/10/06 23:17 ID:AO1FzamWd0 (・∀・)イイ!! (0)
ご飯おいしいです


14 :名無しさん 09/10/06 23:18 ID:3GqMUw45_h (・∀・)イイ!! (1)
初め「ご飯」を選んだけど、自動選択肢追加の「ごはん」に選びなおした。
なんとなく、ひらがなイメージ


15 :名無しさん 09/10/07 00:22 ID:2FWdf1m0jw (・∀・)イイ!! (2)
炊いた米は「ご飯」だな
「ごはん」は「食事行く?」って時に、「ごはん行く?」と使うことはある


16 :名無しさん 09/10/07 00:24 ID:dkJxDlOmLS (・∀・)イイ!! (0)
銀舎利ともいいます。


17 :名無しさん 09/10/07 05:26 ID:wJN,eeBk_O (・∀・)イイ!! (1)
炊く他に、ゆでる、蒸す、があるでよ。
茶の湯のときには、ゆでてザルで水気を切って櫃で蒸らす。

高地では炊くのも茹でるのも芯が残るので、蒸すしかない。
蒸すやり方のもう一つの利点、大量でも均質にできるので、食品加工業などでは
多く用いられている。コンビニの弁当やオニギリ、小学校の給食、自衛隊の兵糧
なんかでは蒸す飯の割合が多い。


18 :名無しさん 09/10/26 11:19 ID:I24vbliyT0 (・∀・)イイ!! (0)
「コメディー」


19 :名無しさん 09/10/27 21:18 ID:ZgU1Y,0BKY (・∀・)イイ!! (0)
米おいしいお


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