2 :名無しさん 10/01/07 19:39 ID:Pej77WkXhz (・∀・)イイ!! (0)
雑煮はだんだん廃れてきてるよな・・・


3 :名無しさん 10/01/07 19:42 ID:JUIRh1ieFa (・∀・)イイ!! (1)
鰹と昆布の合わせ出汁に白味噌を溶いて
豆腐、大根、人参、里芋を入れて
食べる直前に丸餅を焼いて入れてます


4 :名無しさん 10/01/07 19:43 ID:YMZn4zddiz (・∀・)イイ!! (0)
ここに無いものが二つ。
カツオ菜と、スルメ。


5 :名無しさん 10/01/07 19:46 ID:ZL3NZ-YabM (・∀・)イイ!! (1)
京都生まれの京都育ちの我が家は鰹節の出汁でとった白味噌の汁に丸餅しか入ってません。
好みでトッピングにさらに鰹節ふります


6 :名無しさん 10/01/07 19:46 ID:PiNxtSh,du (・∀・)イイ!! (0)
さつま揚げ入れてる。うまいよ。


7 :名無しさん 10/01/07 19:47 ID:lwdo.DAYfm (・∀・)イイ!! (2)
ウチの雑煮なんか焼いた餅にネギとほうれん草だけだったよ……(´;ω;`)ブワッ


8 :名無しさん 10/01/07 19:47 ID:2vz0Vsxfg8 (・∀・)イイ!! (1)
お雑煮を食べないとお正月っていう感じがしない。
大好きだけどうちではお正月以外だと一切食べないんだよね。不思議。


9 :名無しさん 10/01/07 19:48 ID:1uVIZLY1_M (・∀・)イイ!! (1)
今年は、鶏肉・三つ葉・お餅と飾り切りした人参だけのシンプルなお雑煮にした。


10 :名無しさん 10/01/07 19:48 ID:M,ssU75gFq (・∀・)イイ!! (0)
鶏肉でだしをとって、小松菜とナルトを入れて醤油と酒で味付け。
それに餅をそのまま入れて火を止めて、餅がやわらかくなったら出来上がり。

焼いた餅、苦手なんだよなー。


11 :名無しさん 10/01/07 19:49 ID:osLXiIphT2 (・∀・)イイ!! (0)
角餅以外はあんま決まってないな
そん時にあるもんという感じ


12 :名無しさん 10/01/07 19:49 ID:_0S9HPbkmU (・∀・)イイ!! (0)
今年初めて自分で作ってみたが、意外に簡単に出来る事に驚いた。


13 :名無しさん 10/01/07 19:49 ID:yhwtMbuREz (・∀・)イイ!! (0)
JR貨物が入ってる雑煮って(笑
雑煮と一括りにしちゃいけないくらい種類があるんだな…
違う地方の子と結婚すると思わぬものが出てきたりするのかな。
それはそれで楽しそうだ。


14 :名無しさん 10/01/07 19:50 ID:7RbGibRsNb (・∀・)イイ!! (-10)
1モリクソアンケ滅びろ


15 :名無しさん 10/01/07 19:51 ID:zs3_4Sca-H (・∀・)イイ!! (0)
今日は七草粥か


16 :名無しさん 10/01/07 19:53 ID:EtBxR6yeXx (・∀・)イイ!! (2)
汁が入ってるって少数派なのか


17 :名無しさん 10/01/07 19:57 ID:luyGk992Ip (・∀・)イイ!! (1)
>>7
うちなんか丸餅だけな訳だが


18 :名無しさん 10/01/07 19:58 ID:QIIe_puRgy (・∀・)イイ!! (1)
東北地方です。
鳥がらベースに人参、大根、鶏肉、凍み豆腐、セリ、角焼き餅
上にいくらを乗せて作ってます。


19 :名無しさん 10/01/07 19:59 ID:H-PKuTpUgb (・∀・)イイ!! (0)
毎年母親の作ってくれるブリのお雑煮が最高だと思う

しかし汁を吸ってふやける丸餅が何ともクセモノだ・・・!


20 :名無しさん 10/01/07 20:00 ID:30VSYA5DWH (・∀・)イイ!! (1)
カアチャン死んでから雑煮食ってないなー
正月だって餅すら買わないし
おせちは会社で無理矢理買わされるけども


21 :名無しさん 10/01/07 20:16 ID:K-4VhXo__6 (・∀・)イイ!! (1)
海苔に入れたけど、うちのほうじゃ雑煮には「はばのり」
最近高くて困るよ…


22 :名無しさん 10/01/07 20:17 ID:Tnlmth5e-p (・∀・)イイ!! (0)
元旦は白味噌の雑煮、2日はすましに餅を入れる雑煮(?)
なんだけどどこから出た習慣なのだろう
人参は赤いやつね!みその種類も気になるね


23 :名無しさん 10/01/07 20:20 ID:Hxlx4xoNcz (・∀・)イイ!! (0)
あなたの回答: つと, タケノコ, 鶏肉, 高野豆腐, 三ツ葉 (今日 20時16分)

餅は好みで後から入れたり、餅と雑煮別々に食べるので選択肢に入れなかったです。
北海道でメジャーな作り方なのか、家だけのオリジナルの作り方なのか未だに判らんです。


24 :名無しさん 10/01/07 20:23 ID:6jA7sesYQt (・∀・)イイ!! (0)
象を食べたらかわいそうだよう・・・・。

などと本気で勘違いする人が、ゆとり教育の影響で、そろそろ
出始めているのか!?


25 :名無しさん 10/01/07 20:38 ID:Y6l6A67dCj (・∀・)イイ!! (1)
鶏ガラスープに醤油ベースの汁に、具だくさん。
餅は、角餅を焼いて入れる。


26 :名無しさん 10/01/07 20:38 ID:qbe2gIBQ-R (・∀・)イイ!! (1)
雑煮って地域による差が激しく出るよな
新潟出身だけど鮭入りは普通だと思ってた


27 :名無しさん 10/01/07 20:41 ID:30VSYA5DWH (・∀・)イイ!! (0)
>>26
雑煮文化圏
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html

↑これよく見るけど具までは分からないもんなー
鮭入りは知らなんだ


28 :名無しさん 10/01/07 20:50 ID:YMZn4zddiz (・∀・)イイ!! (-4)
切餅で雑煮って……
あんなの菓子だろ。祭事には丸餅ではないのか?


29 :名無しさん 10/01/07 20:52 ID:Hs8m3idcuk (・∀・)イイ!! (0)
餃子でダシを取ると旨いんだよな


30 :名無しさん 10/01/07 23:05 ID:i_SSCaAt3P (・∀・)イイ!! (0)
その他に「つぶあんこ入りの丸餅」って書いた人いるけど
うちじゃ焼いて入れた雑煮の丸餅取り出して
きな粉つけていただく@なら


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