2 :名無しさん 10/05/02 18:29 ID:6IDpZ6HhK3 (・∀・)イイ!! (2)
焼き魚と聞いて頭に浮かぶのは鮭の切り身かな。
個人的にはホッケの開きを焼いたのが好きです。


3 :名無しさん 10/05/02 18:29 ID:dS,kevWdWP (・∀・)イイ!! (3)
定番は唯一無二、ではないと思う。ので複数選択肢にしなさい。


4 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:vKN27RmdWE (・∀・)イイ!! (0)
アジの塩焼き食べたくなってきた・・・


5 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:GwJGHNWE8R (・∀・)イイ!! (0)
とりあえず鮭


6 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:0Zjnb1_SWp (・∀・)イイ!! (3)
1つに絞れる訳ねーだろ…


7 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:eQrXUUqG3_ (・∀・)イイ!! (0)
迷ったらアジの開き!


8 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:mRd-Wl259A (・∀・)イイ!! (0)
塩焼きというと、焼く直前に塩。
塩鯖、塩鮭、塩鰤……というと、予め塩をたっぷりまぶして水気を抜いているもの。
全く別物だ。


9 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:eCcUNgjkQM (・∀・)イイ!! (1)
>>4
同志よ……
ちなみに福岡出身です

銀だらみりんとかもありだったな


10 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:mBD3c8Zk-1 (・∀・)イイ!! (1)
のどぐろの一夜干し買ってきたところ


11 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:CWhdE6ibTH (・∀・)イイ!! (1)
なぜ一つに絞る必要があるのかさっぱりわからないし絞れない。


12 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:ql3zxCEO.F (・∀・)イイ!! (1)
安くて1年中お店に並んでいるのは、やっぱり鮭の切り身じゃないかな。


13 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:OC6.WpCe-4 (・∀・)イイ!! (0)
恵曇産干しガレイがたまらなく好き。(と、敢えてローカル地名w)


14 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:-mjDCjURkm (・∀・)イイ!! (0)
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!


15 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:wn2.pXQqfD (・∀・)イイ!! (0)
魚の旬を知れば一年中幸せになれるお


16 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:T1eY4phN3Y (・∀・)イイ!! (1)
秋刀魚の塩焼きで大根おろし付きが最高!


17 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:xCA135HINK (・∀・)イイ!! (2)
なんであえて1つなんだろう
よく食べるのを3つまでとかの方が精度的にも良いとおもうんだが


18 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:wLVr95hzum (・∀・)イイ!! (1)
鮎の塩焼き美味いよ!


19 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:6jfyIh.GKV (・∀・)イイ!! (0)
とにかく毎日、日替わりで全品制覇したいです。


20 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:DtBzPvDf9j (・∀・)イイ!! (0)
秋刀魚の塩焼きは地域に関わらず秋の定番なんじゃね?


21 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:G3IQuYPy1I (・∀・)イイ!! (3)
サワラは味噌漬けを焼いて食べることが多いな
鮭は焼くかパン粉付けて揚げる
さんまは季節物ってイメージがある…そうでもないんだろうけど、やっぱり秋が美味い

関係無いけど、選択肢の魚の名前、全部漢字だったら混乱が生じたかなw


22 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:yRbUteYFZ3 (・∀・)イイ!! (1)
焼き魚で秋刀魚は浮かばないなぁ
鯖の塩焼きしか思いつかない(子供の頃嫌いな癖に夕食に頻繁に出てきた記憶のせいか)


23 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:D4vUymONTQ (・∀・)イイ!! (1)
サンマの開き(干物)だな。
焼き魚って言うとそれが真っ先に浮かぶ。


24 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:ZFv0snWT8M (・∀・)イイ!! (0)
よく食うのは秋刀魚か鮭だな
鯵の味醂干しもたまに食う


25 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:Afo2UqSxmG (・∀・)イイ!! (0)
>>3,6,11に禿同。
焼き魚好きだし、食べる季節等によっても変わるよ
今は旬を気にせず、年がら年中食べられるものも多いが
やはり旬の時季に食べた方が旨い!


26 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:eXR,Qcsv4i (・∀・)イイ!! (0)
居酒屋で頼むのは、ホッケ


27 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:mBD3c8Zk-1 (・∀・)イイ!! (0)
かますってマイナーなのか?


28 :名無しさん 10/05/02 18:36 ID:G9zYRwmjmp (・∀・)イイ!! (0)
季節毎の旬の魚を食べるので「これ」と一つに絞るのは難しいね。


29 :名無しさん 10/05/02 18:36 ID:SB,6-YtI2N (・∀・)イイ!! (0)
1つに選ぶの難しいな


30 :名無しさん 10/05/02 18:37 ID:2z,mWKJSCX (・∀・)イイ!! (0)
だいたい鮭だったかな
安価だからな


31 :名無しさん 10/05/02 18:38 ID:9Xg1NpoT3- (・∀・)イイ!! (0)
> ぶりの照り焼き
> カレイの干物
> サバの塩焼き
> ホッケの開き
> サンマの塩焼き
> 焼きカラフトシシャモ→ししゃもの代替魚キャペリンの別名
> 太刀魚の塩焼き
> アジの干物
> タイの塩焼き
> 鮎の塩焼き
> 焼き鮭

定番ってのは特にないなぁ・・・
上の魚は取りあえず食べるよ。
強いて挙げるなら焼き鮭かな?


32 :名無しさん 10/05/02 18:38 ID:tcKh6GQ3Wk (・∀・)イイ!! (1)
定番という感じではないけどムツの塩焼きが好きだ
地元福井ではよく食べられているが他県ではそれほど一般的ではないらしく
県外に出ていた頃は帰省する度に食卓に並べて貰っていた

他地域ではメロとか銀ムツ・白ムツと呼ばれるらしいね


33 :名無しさん 10/05/02 18:41 ID:-LZ_rzm2,X (・∀・)イイ!! (0)
定番って言われたら一番リーズナブルで一応どの季節でも手に入る焼き鮭だな
一番好物なのは、味噌を買ってきて作る銀ダラの西京漬けな訳だが


34 :名無しさん 10/05/02 18:43 ID:advYfsnCOL (・∀・)イイ!! (0)
シャケ一番食べるけど焼き魚といわれると
一尾まるごとのサンマを思い浮かべるかな


35 :名無しさん 10/05/02 18:43 ID:YhKuzr50BR (・∀・)イイ!! (0)
特に定番というものはないんだよな・・・


36 :名無しさん 10/05/02 18:44 ID:xAl_Wlj1ve (・∀・)イイ!! (0)
「焼き魚」、で一番に思い浮かぶのはサンマの塩焼きかな
実際は焼き鮭の方がよく食べてるんだけど


37 :名無しさん 10/05/02 18:45 ID:UlZ.Czpuc2 (・∀・)イイ!! (0)
鮎に蓼酢かけて食べるの好きなんだが、定番ではないかなぁ


38 :名無しさん 10/05/02 18:46 ID:7F78qpm4VW (・∀・)イイ!! (1)
ワンルーム暮らしだと秋刀魚を焼くと室内がえらいことになるんだよなぁ


39 :名無しさん 10/05/02 18:48 ID:c2s7MPzQWV (・∀・)イイ!! (0)
久々に本気で悩んだアンケだ
一択は厳しいよw


40 :名無しさん 10/05/02 18:48 ID:uKVaiWedR- (・∀・)イイ!! (0)
 
焼き魚、って言うと何か違う気がするけど、
このラインナップの中から一番ポピュラーなものを選ぶと鮭になる俺はやっぱり新潟県人。


41 :名無しさん 10/05/02 18:52 ID:8lEVzH1DqD (・∀・)イイ!! (1)
複数選ばせてほしかった。
どれも捨てがたいから。


42 :名無しさん 10/05/02 18:53 ID:.Ye.Cpn9x7 (・∀・)イイ!! (0)
焼き秋刀魚のおろし醤油添えがないもの・・・
紅葉おろしでも、大根おろしでもおいしいよ。


43 :名無しさん 10/05/02 18:54 ID:aEYTaRtq.w (・∀・)イイ!! (0)
ぜんぶ旨そう、ぜんぶ喰いたい(*´¬`)メシマダー
でも、定番はサバ塩かな


44 :名無しさん 10/05/02 18:56 ID:_tHAz4Cxxk (・∀・)イイ!! (1)
北海道では、鮭が定番で旅館の朝食ではほぼ必ず出る。
関東地方の旅館では、朝食に鰺の開きが出てたから関東方面では
鰺が定番なのだろうか。


45 :名無しさん 10/05/02 18:57 ID:uKVaiWedR- (・∀・)イイ!! (0)
てゆーか
夜なのに焼き鮭食いたくなっちゃったよー
というわけで夕餉のおかずに1品追加。


46 :名無しさん 10/05/02 18:59 ID:PTJ7nRNdtf (・∀・)イイ!! (0)
地方色ということでフグ一夜干し@下関
加工品は中国産とかが多いんですけどね…


47 :名無しさん 10/05/02 18:59 ID:5teN0,,L_T (・∀・)イイ!! (1)
ひとつは厳しいなぁ。
アジの干物にしておいたけれど、鮭も秋刀魚も好きだよ。
ただ、秋刀魚は秋ぐらいにしかほぼ食べないし、鮭よりもアジの方が頻度は高いかな。


48 :名無しさん 10/05/02 19:02 ID:tO_xndrMSL (・∀・)イイ!! (0)
なんてったってホッケの開き@北海道
自分にとってのソウルフード。


49 :名無しさん 10/05/02 19:03 ID:CACrjzbHLT (・∀・)イイ!! (1)
定番なのは秋刀魚、アジの干物、鯖の塩焼きかな。
大好きなのはカマスの干物、ニシンの塩焼きです。


50 :名無しさん 10/05/02 19:03 ID:lh5z14PZhF (・∀・)イイ!! (0)
魚は生に限る


51 :名無しさん 10/05/02 19:08 ID:XVzO7MEuuI (・∀・)イイ!! (-2)
特産の魚は生の方がおいしいからってことで焼いて食べないってこと多いよね


52 :名無しさん 10/05/02 19:10 ID:RoBt7WCAq6 (・∀・)イイ!! (1)
ホッケの開きって北海道以外あんまり食べないのか
残念だ


53 :名無しさん 10/05/02 19:14 ID:dKWBrFZSYx (・∀・)イイ!! (0)
定番はサンマだけど好きなのは鮎
鮎県から別の県に引っ越したら値段が高くなってあまり買えなくなった


54 :名無しさん 10/05/02 19:22 ID:mBD3c8Zk-1 (・∀・)イイ!! (2)
我が家の定番は鮭の塩焼き、鯖の塩焼き、さわらの西京焼き


55 :名無しさん 10/05/02 20:06 ID:QZ-4qu_pgC (・∀・)イイ!! (2)
サワラの西京焼きいいねえ


56 :名無しさん 10/05/02 20:27 ID:OC6.WpCe-4 (・∀・)イイ!! (0)
>>32
ムツと銀ムツ(メロ)と白ムツは違うお魚ナリよキテレツ。
・ムツ(スズキ目ムツ科)
www.zukan-bouz.com/suzuki3/mutu/mutu.html
・銀ムツ(メロ、マジェランアイナメ;スズキ目ノトテニア科)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%A1
・白ムツ(相模湾)、銀ムツ(東京湾)(オオメハタ;スズキ目スズキ類ホタルジャコ科)
www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/oomehata.html


57 :56 10/05/02 20:35 ID:OC6.WpCe-4 (・∀・)イイ!! (0)
追加。
・白ムツその2(ワキヤハタ;スズキ目スズキ類ホタルジャコ科)
www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/wakiyahata.html
※↑見出しが間違っている
・白ムツその3(ナガオオメハタ;スズキ目スズキ類ホタルジャコ科)
www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/nagaoome.html


58 :名無しさん 10/05/03 06:54 ID:dGeg9Gc9SU (・∀・)イイ!! (1)
カレイの干物ってのがあるのを知らなかった
アンケのお陰で学んだよ


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1272792490/