2010年9月11日 7時37分終了#50302 [学問] ゆで卵と生卵 ID:H2tb_UIsiU (・∀・)イイ!! (12)
同じ斜面においてよーいどんで手を離しました。ゆで卵と生卵、どちらが速く転がりますか?
形、重さ、殻の表面などの条件は同じ、殻と斜面は滑らないものとします(卵はころがるものとします)。
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はじめてアンケたてるんだ。練習と思ってなまあたたく見守ってくれるとうれしいです。
1 | 同じ速さだよ | 159 | (15.9%) |
2 | ゆで卵の方が速いよ | 598 | (59.8%) |
3 | 生卵の方が速いよ | 231 | (23.1%) |
4 | その他 | 12 | (1.2%) |
無視 | 0 | |
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- 2 :名無しさん 10/09/11 05:05 ID:hZ_kbCMGBG (・∀・)イイ!! (4)
- 小学生の頃実験でやったw夏休みの
かれこれ30年前の事だぁ orz
- 3 :名無しさん 10/09/11 05:05 ID:FTOwWvF5Gm (・∀・)イイ!! (4)
- 生卵だと黄身が動いて、その動きでエネルギーを
使うから、動きのないゆで卵が早く転がる
って事で良いんだっけ?
- 4 :名無しさん 10/09/11 05:06 ID:Arqgdja2B, (・∀・)イイ!! (2)
- ゆでたまごは固体とみなせるけど
なまたまごは中身がゆっさゆっさするから転がるときに抵抗が生じるはず
- 5 :名無しさん 10/09/11 05:11 ID:YZKji,Xqat (・∀・)イイ!! (0)
- 3-4に賛成。
- 6 :名無しさん 10/09/11 05:11 ID:SbYFboo5Qa (・∀・)イイ!! (2)
- 中が動いて安定しなさそうだからゆで卵かなぁ
- 7 :名無しさん 10/09/11 05:12 ID:ZADehnxgn1 (・∀・)イイ!! (5)
- 生卵は転がる途中でひよこさんになるからゆで卵
- 8 :名無しさん 10/09/11 05:15 ID:spBRs1WSVc (・∀・)イイ!! (3)
- 物理は苦手なんよ
- 9 :名無しさん 10/09/11 05:15 ID:Gl9mw6BRwl (・∀・)イイ!! (4)
- テレビでやってたな。意外にも生卵の方が速かったはず
- 10 :名無しさん 10/09/11 05:15 ID:Zesc,8y9FK (・∀・)イイ!! (3)
- きっと遠心力か何かで生卵だ
- 11 :名無しさん 10/09/11 05:17 ID:KA3PcgR5z1 (・∀・)イイ!! (4)
- ゆで卵は回転するからそれにエネルギーを取られて遅くなるんじゃなかったっけ?
- 12 :名無しさん 10/09/11 05:22 ID:d-2zl29ZPe (・∀・)イイ!! (3)
- アンケ主には、アンケ終了後に正解を発表して欲しい。
- 13 :名無しさん 10/09/11 05:27 ID:9J38VNlans (・∀・)イイ!! (2)
- 食べ物で遊ぶのはお兄さん感心しないなあ。
- 14 :1 10/09/11 05:27 ID:oZwNMKxG,x (・∀・)イイ!! (0)
- >>12
これから外出しますので終了直後は無理ですが、
本日中に正解発表したいと思います。
よろしくお願いします。
- 15 :名無しさん 10/09/11 05:30 ID:XY0_vvOFDE (・∀・)イイ!! (3)
- ここ2日ほど涼しいが、夏場に外に放置しておくと
ゆで卵のほうがアシが速いよ
すぐに硫黄臭がプ〜ンと
- 16 :名無しさん 10/09/11 05:31 ID:HymU8-3Aim (・∀・)イイ!! (0)
- 初アンケ、おめでとう
- 17 :名無しさん 10/09/11 05:31 ID:KxRBHD00H6 (・∀・)イイ!! (5)
- ゆで卵は重心の中心が出ていないから生卵の勝ちだよ
きっと
- 18 :名無しさん 10/09/11 05:33 ID:xKBcUe_bSf (・∀・)イイ!! (3)
- 転がるのはどんぐりだと思ったが・・・
- 19 :名無しさん 10/09/11 05:38 ID:l-99Pn9OGV (・∀・)イイ!! (2)
- ゆで卵のゆで方で違いが出るんじゃないかな?
黄身が中心に有るか無いかとか。
- 20 :名無しさん 10/09/11 05:38 ID:OQSYUU9H.5 (・∀・)イイ!! (2)
- 俺は生卵の方が重心が安定すると思ったんだが…違うのか?
- 21 :名無しさん 10/09/11 05:40 ID:JUkX7nQn8c (・∀・)イイ!! (2)
- 生卵は、斜面を転がり落ちることで外側の殻が回転し、尚且つ重力加速度によって加速する事に対して、
中身は流動体なので、慣性が働いて元の状態を維持しようとし、殻の内面との摩擦で回転速度が落ちる。
ゆで卵は全体が固体なので、そういった慣性や摩擦は起きないのでゆで卵が速い。
- 22 :名無しさん 10/09/11 05:46 ID:GlIrZUEL1p (・∀・)イイ!! (2)
- 俺もゆで卵の黄身を中心におけるならゆで
極端に偏っているなら生卵
と思う
- 23 :名無しさん 10/09/11 05:50 ID:C8LMB1sNkD (・∀・)イイ!! (1)
- 生卵は割れて終了w
- 24 :名無しさん 10/09/11 06:01 ID:sg1Js9TSc3 (・∀・)イイ!! (3)
- 生卵の回転している部分は殻だけ
よって、生卵の慣性モーメントは、ゆで卵の慣性モーメントよりはるかに小さい。
(殻だけを回転させる方が、卵全体を回転させるより楽)
それに対して、回転の原動力である重力は、どちらも卵全体の質量に対して働く
よって、生卵の方が速く転がり落ちる
- 25 :名無しさん 10/09/11 06:09 ID:4kdKdNDQgJ (・∀・)イイ!! (3)
- >>13
実験終了後、美味しく頂くので問題なしでしょ。
問題はどう調理するかだ。
- 26 :名無しさん 10/09/11 06:19 ID:cs8dAT2RE_ (・∀・)イイ!! (3)
- 調理方法のアンケも立てるんですね、分かります。
いやごめん冗談。
- 27 :名無しさん 10/09/11 06:35 ID:uly3o_6nnb (・∀・)イイ!! (1)
- ゆでた孫はつおいぞ!
- 28 :名無しさん 10/09/11 06:41 ID:7lfTZ26aGP (・∀・)イイ!! (2)
- 生暖かい卵を所望す。
- 29 :名無しさん 10/09/11 06:55 ID:irtB4KIo-Y (・∀・)イイ!! (3)
- 朝飯が決まったな。
卵かけご飯とゆで卵のサラダにするよ。
- 30 :2 10/09/11 06:58 ID:hZ_kbCMGBG (・∀・)イイ!! (-3)
- >>3 >>4 >>6 >>7 間違ってるw
中の液体は動かないんだよ。
ガチャgチャの透明カプセル2個で一個を凍らせてやっても一緒だ
良く分かる缶ジュース(コーラ)でも転がすと液体は揺れないから炭酸が吹き出ない。
これが実験の結果だった。
- 31 :名無しさん 10/09/11 07:03 ID:M6GMuW9f3o (・∀・)イイ!! (2)
- すんごく綺麗にど真ん中に茹でられたゆで卵だったら
重心も綺麗に真ん中にくるだろうからゆで卵?
でもそうでなけりゃ重心が動かしやすい生卵?
- 32 :名無しさん 10/09/11 07:10 ID:2k.._9-CmN (・∀・)イイ!! (0)
- 机において回すとゆで卵のほうが綺麗に回るから
同じ理由でゆで卵のほうが先に届くはず
- 33 :名無しさん 10/09/11 07:18 ID:hIFvG9m.LQ (・∀・)イイ!! (1)
- とりあえず、初アンケ乙
同じって回答したけど生卵の方が早かったと聞いた覚えががが
- 34 :名無しさん 10/09/11 07:19 ID:4urLjsjZxr (・∀・)イイ!! (1)
- 早く転がるのは生卵
綺麗に回転するのはゆで卵
- 35 :名無しさん 10/09/11 07:29 ID:gN57HM6YvH (・∀・)イイ!! (1)
- 生卵の黄身は、転がり落ちようとする力を妨げるように位置を変えるよ。
- 36 :名無しさん 10/09/11 07:41 ID:uI3kJdcha. (・∀・)イイ!! (4)
- ゆで卵は固まった中身ごと転がるが、
生卵は中身が液体だから外の殻だけが転がるため、
「生卵の方が速く転がる」が正解。
- 37 :名無しさん 10/09/11 08:36 ID:3qi6,gQ6Ow (・∀・)イイ!! (0)
- 生卵の黄身はカラザで固定されてるのに、殼だけ回転出来るのか?
- 38 :37 10/09/11 08:39 ID:ECfs-JnPFm (・∀・)イイ!! (1)
- ごめん。何を寝惚けてるんだ。
カラザで固定なんてされてなかった。
- 39 :1 10/09/11 11:11 ID:oZwNMKxG,x (・∀・)イイ!! (-1)
- 正解は「生卵のほうが速くころがる」です。
すでに、>>11, >>24, >>30, >>36 の方々が解説してくださったように、
回転する部分が殻だけである生卵と、全体であるゆで卵という部分に違いが出ます。
わかりやすく説明いただきましたが、力学的エネルギー保存則からも説明できます。
少し補足させてください。
もともと同じ高さにありますので、初期のエネルギーは位置エネルギーのみです。
それが、回転のエネルギーと重心の速度のエネルギー(高校で学ぶ運動エネルギー)に変換されます。
ゆで卵は全体が回転するので回転のエネルギーが大きく、速度があまりでません。
生卵は殻だけが回転するので、回転に奪われるエネルギーが少なく、速度がでます。
回転モーメントの計算ができるかたは、円柱で計算してみてください。
- 40 :1 10/09/11 11:30 ID:oZwNMKxG,x (・∀・)イイ!! (0)
- ちなみに自分のまわりにきいたところほとんどが「ゆで卵が速い」でした。
このアンケのコメにもいろいろな仮説があり読んでて楽しかったです。
みんなありがとう。
実験された方もいらっしゃった、というか最初のコメが実験やったぜ!!で
びっくりしました。>>30 でもコメントされていますが、
割れたときのリスクが大きい生卵のかわりに、いろんなもので実験できます。
キャップ式のアルミ缶コーヒーの空き缶がお手軽と思います。
片方はふつうに水をつめて、もうかたほうはゼリーか寒天をつめると、
それぞれ生卵とゆで卵に相当するものができます。
凍らせるほうがさらに手軽ですが、形がかわるのと、結露があるので、
比較がちょっと難しいかもしれません。
- 41 :2 10/09/12 03:16 ID:CYr.z55bfx (・∀・)イイ!! (0)
- >>1さん 30です。こんばんは。
素晴らしく分かりやすい説明をありがとうございます。
すごい良アンケだと思いました!!
実験の元になったのは幼い頃に兄(三つ違い)に「ゆで卵あげるよ」と言われて
投げられて受け取ったら割れて。。。orz 生卵でした。
その時にゆで卵と生卵の違いに興味を持ちましたw
本当に楽しいアンケありがとう!!その他の皆の説得力ある自説もすごく面白く読めました!!
ではでは。
- 42 :名無しさん 10/09/12 16:41 ID:X8JHkvHhan (・∀・)イイ!! (1)
- これはスロープの距離によって結果は変わらないんかな?
内部摩擦抵抗で追いつかれるポイントがあるような気がするが
- 43 :1 10/09/13 01:19 ID:5RJYqaaQsu (・∀・)イイ!! (0)
- >>41
ありがとうございます。
>>42
その発想はなかったです!目から鱗。
摩擦が働くことは間違いないのですが、ゆで卵の回転のエネルギーに対して、
摩擦のする(単位時間あたりの)仕事はかなり小さいのではないでしょうか。
何千kmというスロープを用意するとどこかで逆転する可能性はあると思います。
- 44 :名無しさん 10/09/13 08:49 ID:Drq2GoVp5Y (・∀・)イイ!! (1)
- 空気抵抗があるから真空中じゃないと追いつけないかも知れんね
- 45 :あぼーん 10/09/16 19:43 ID:あぼーん
- あぼーん
- 46 :名無しさん 10/09/16 21:18 ID:h-GzALfwV4 (・∀・)イイ!! (0)
- 当然、ゆで卵だよ。
理由は、慣性モーメントがゆで卵の方が大きいから。
- 47 :名無しさん 10/10/03 01:24 ID:O3HuWXclaY (・∀・)イイ!! (0)
- ゆで卵です
良く回るのもゆで卵
生かゆでか見分ける時につかいます
- 48 :名無しさん 10/10/03 01:42 ID:YLlIZ_LhN0 (・∀・)イイ!! (1)
- 坂道から平面に来た時に生卵はすぐに減速するだろ。
遠くまで行くのはゆで卵のような気がする
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