2 :名無しさん 11/01/02 13:37 ID:_Jd9lRW0dA (・∀・)イイ!! (-1)
にごり汁とか


3 :名無しさん 11/01/02 13:38 ID:qN8_YmbEaQ (・∀・)イイ!! (2)
鰹節のにごり汁だねー
実家に帰るとワタ取った煮干しのすましだから
両方楽しめておいしい


4 :名無しさん 11/01/02 13:38 ID:DtyvXw6Ec- (・∀・)イイ!! (2)
煮た切餅・おしるこ


5 :名無しさん 11/01/02 13:39 ID:mLDoHsCrK5 (・∀・)イイ!! (2)
餅は電子レンジでぷっくりさせたのを煮汁に入れるから、どうも選択肢から選びづらい


6 :名無しさん 11/01/02 13:39 ID:b3__CIHtML (・∀・)イイ!! (3)
             もちつきワッショイ!!
         \\  もちつきワッショイ!! //
     +   + \\ もちつきワッショイ!!/ +
                                  +
         +     /■\     |||| ペタン /■\  +
            ( ´∀`)     _    (´ー` )
     +  ((  ( つ  つ  =| |==O=O= ) ))  +
               ) ) ) | ̄ ̄ ̄ ̄|  ( ( (
           (_)_) 〉  ´∀` 〈  (_(_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄| |        |  | ̄ ̄ ̄ ̄|


7 :名無しさん 11/01/02 13:39 ID:RjyNTaWY92 (・∀・)イイ!! (1)
大根・にんじん・鶏肉が入ってるすまし汁
最近は餅を各自レンジで


8 :名無しさん 11/01/02 13:39 ID:JeIFoVxh9_ (・∀・)イイ!! (1)
具も各家庭によって違うみたいだね。


9 :名無しさん 11/01/02 13:40 ID:tMgtrE7uiE (・∀・)イイ!! (2)
うちの地域では正月三が日は雑煮を食わない慣わしがあって、まだ食ってない。


10 :名無しさん 11/01/02 13:41 ID:jKAFpWjYnW (・∀・)イイ!! (1)
混布出汁、白みそ、丸餅、大根、金時人参、


11 :名無しさん 11/01/02 13:41 ID:GUW1Qv1Lqc (・∀・)イイ!! (1)
四国?の餡子入り雑煮をちょっと食べてみたい


12 :名無しさん 11/01/02 13:41 ID:pTQUUv0iWw (・∀・)イイ!! (1)
餅はその時々だなー


13 :名無しさん 11/01/02 13:42 ID:FQ8QINdJr5 (・∀・)イイ!! (3)
自分は餅を入れず分けて食べるんだけど、
家で作ってるのは焼いた切餅・にごり汁だな
うちのほうは鮭といくらが入ってる


14 :名無しさん 11/01/02 13:44 ID:zcBnLI8NJo (・∀・)イイ!! (2)
元旦はすまし、2日は味噌


15 :名無しさん 11/01/02 13:47 ID:uH9D39jOE_ (・∀・)イイ!! (1)
すましとにごりの違いがよくわからない
餅はレンジで膨らませた後一度湯通しした後うつわへ


16 :名無しさん 11/01/02 13:47 ID:Wn58F2Wm7g (・∀・)イイ!! (1)
愛知県の実家は「煮た切餅・すまし汁」
今住んでる福岡は「焼いた丸餅・すまし」
まぁ、家によっても違うだろうけど。


17 :名無しさん 11/01/02 13:48 ID:MQz-GzVIk8 (・∀・)イイ!! (1)
基本は焼いた丸餅に白味噌+大根人参里芋
飽きないように一食ごとに薄味のすまし汁になる
あと丸餅無くなったら切り餅買ってきて使ったり


18 :名無しさん 11/01/02 13:49 ID:aBUmOzh84d (・∀・)イイ!! (1)
鶏ガラ出汁で醤油味で、具だくさんの汁に焼いた切り餅を入れる。


19 :名無しさん 11/01/02 13:51 ID:dGTtuaIIsS (・∀・)イイ!! (1)
焼いた切餅・すまし汁

だけど、食べないけどね、俺は。
なんか、煮られてザラザラ?の食感?アレが駄目で吐きそうになる。
餅単体と汁はどっちも普通に行けるんだけど、煮た餅は気持ち悪くてダメさ。


20 :名無しさん 11/01/02 13:53 ID:pZ6RXRAb.P (・∀・)イイ!! (1)
元旦三日 煮た丸餅・白味噌汁
二日 焼いた丸餅・すまし汁


21 :名無しさん 11/01/02 13:53 ID:3n_OFRM.Er (・∀・)イイ!! (1)
餡入り雑煮でした…生まれてからこればっかりなんで。慣れた。
家によってはすましだったり、赤味噌・白味噌いろいろですけど。
餡入れない家もあるしいろいろですね。

というか鳥取に言ってたときは、善哉のような感じだった。
あれもすごいね。


22 :1 11/01/02 13:54 ID:dZB1yPrBgd (・∀・)イイ!! (1)
居住都道府県とのクロスが分かりやすいww


23 :名無しさん 11/01/02 14:47 ID:z2USi5Lc8W (・∀・)イイ!! (1)
焼いても煮てもいない切り餅が入ってる


24 :名無しさん 11/01/02 16:10 ID:Z7s0s4ObtS (・∀・)イイ!! (1)
島根県
この辺の雑煮は作り置きしません。毎食調理。
白湯の鍋で煮て柔らかくした丸餅を、
鰹の香り高いだし汁を砂糖醤油で濃い目に味付けしただけの汁椀に入れて食べます。
ポイントは酒でふやかした生の十六島海苔をたっぷり入れる以外は具が無い、
超シンプルなところ。
でも十六島海苔が馬鹿高いので、ヨソの土地の雑煮より高コストかもしれません。


25 :名無しさん 11/01/02 18:27 ID:_Jd9lRW0dA (・∀・)イイ!! (1)
にごり汁というものが解からんしー


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