2 :名無しさん 11/01/11 20:59 ID:bjcCl9asAW (・∀・)イイ!! (1)
家では飾ったことないな


3 :名無しさん 11/01/11 20:59 ID:MLlDaa2vw7 (・∀・)イイ!! (1)
うちの鏡開きは20日です


4 :名無しさん 11/01/11 20:59 ID:w7AsZSEr-h (・∀・)イイ!! (1)
帰宅後に開けて食べます


5 :名無しさん 11/01/11 21:00 ID:9KShnIp0yG (・∀・)イイ!! (2)
今日の昼に切った
これを食わないでしばらく冷凍庫に放置→ガビガビになったのを揚げる
うめぇ


6 :名無しさん 11/01/11 21:00 ID:FIkm8nCN,U (・∀・)イイ!! (1)
まだ飾ってある
気が向いたら鏡開きします


7 :名無しさん 11/01/11 21:00 ID:tu6TY7IO7m (・∀・)イイ!! (1)
縮んでた


8 :名無しさん 11/01/11 21:00 ID:s1LXTiJtP2 (・∀・)イイ!! (1)
今日食べました。


9 :名無しさん 11/01/11 21:00 ID:a3PcdE08KC (・∀・)イイ!! (1)
一人暮らし始めてからは飾ってないなぁ


10 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:sCLBKyXMPw (・∀・)イイ!! (1)
切るというか砕くというか、めっちゃ硬いんですけど。


11 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:7Fy9FAG,-M (・∀・)イイ!! (2)
おしるこになったよ


12 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:egyHCw4kBO (・∀・)イイ!! (1)
今日大きい鏡餅1つの3分の2くらい家族4人で食べた。
あと大きいの2つと小さいの8個ある。


13 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:GsOR0V9ucn (・∀・)イイ!! (1)
切り分けるというより、最初から上と下に分かれてた。

まあ安物だけどね(´・ω・`)


14 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:zOo_kI1SWn (・∀・)イイ!! (1)
そいやそろそろ回収するぞって言われてたけど忘れてた。


15 :名無しさん 11/01/11 21:01 ID:4a_tm6QRbL (・∀・)イイ!! (1)
カビが生えちゃいました
昔は表面を削り取って食べてたんだけど
カビは内部まで根っこを伸ばしてると聞いて、そのまま捨てました


16 :名無しさん 11/01/11 21:02 ID:kxXiNVDX7b (・∀・)イイ!! (1)
今日なのね、教えてくれて有難う。


17 :名無しさん 11/01/11 21:02 ID:zJFOqwZQiY (・∀・)イイ!! (1)
まずカビ切除


18 :名無しさん 11/01/11 21:02 ID:_N.GHJ8hYB (・∀・)イイ!! (1)
5年モノです
もうちょっと熟成させてから開けようと思ってます
真空パックのだけど


19 :名無しさん 11/01/11 21:02 ID:UssYNvsnDL (・∀・)イイ!! (1)
鏡餅は飾ってないけど、小分けの切り餅はまだ残ってる


20 :名無しさん 11/01/11 21:03 ID:F0l,rPw7o4 (・∀・)イイ!! (1)
やっべ今日って知らなかったありがとう


21 :名無しさん 11/01/11 21:04 ID:WouX6hTEar (・∀・)イイ!! (1)
まだ松の内でしょ、15日まで


22 :名無しさん 11/01/11 21:05 ID:KLHMDQlBYt (・∀・)イイ!! (1)
丸餅入ってるやつで来年も使います。


23 :名無しさん 11/01/11 21:05 ID:Fiv-Oc71YR (・∀・)イイ!! (1)
小さめに作ったから、レンジでチンしてぜんざいに入れて食ったよ。
大きめなのはまだあるかな?


24 :名無しさん 11/01/11 21:05 ID:d66EuIA8cr (・∀・)イイ!! (1)
固くなってるからお汁粉などにするのがいいかもね
飽きてたら変わり種の餅のてんぷらもお勧め


25 :名無しさん 11/01/11 21:06 ID:,iBhCl6khj (・∀・)イイ!! (1)
さきほど、野菜と一緒に、鍋でおいしくいただきました。


26 :名無しさん 11/01/11 21:06 ID:Uo_9L2Ffek (・∀・)イイ!! (1)
鏡「開き」だからホントは切っちゃだめで割らなきゃいけないんだって。
硬くて無理だったけど(´・ω・`)


27 :名無しさん 11/01/11 21:06 ID:.cCA_USJnA (・∀・)イイ!! (1)
プラスチックのやつなので片付けました。
来年も使います。


28 :名無しさん 11/01/11 21:07 ID:Tnyu8V,al7 (・∀・)イイ!! (1)
毎年飾ってるけど喪中なので今年は無しでした


29 :名無しさん 11/01/11 21:08 ID:O6ulEc8kLp (・∀・)イイ!! (1)
カビ生える前に食います


30 :名無しさん 11/01/11 21:09 ID:4,k7-MwB8I (・∀・)イイ!! (1)
カビ取るのは電子レンジで30秒ほど温めてから取るのが楽


31 :名無しさん 11/01/11 21:09 ID:19BwZyG6Ta (・∀・)イイ!! (1)
昔は飾った事もあったけど、鏡餅は高いから今では飾らなくなった。


32 :名無しさん 11/01/11 21:10 ID:Loi_xa8xS- (・∀・)イイ!! (1)
餅がカビ無いようにジップロックに入れて冷凍しちゃいます。
もちろん鏡餅ではありませんよ、切り餅です。念のため。
お餅は、餅つきの際に、余りお水をつけないでついたお餅はカビにくいですね。
杵にお餅が付いても我慢してお水をつけない様にすると、よりおいしいお餅になりますよ。


33 :名無しさん 11/01/11 22:40 ID:p0x.b0dFVZ (・∀・)イイ!! (1)
あれ?みんな鏡餅切っちゃうの?
うちはトンカチで叩き割って、鍋で煮て食べちゃいます。


34 :名無しさん 11/01/12 17:35 ID:Yb9IiVr7TH (・∀・)イイ!! (1)
>>30
カビ毒はカビ以外の部分にも拡散するのでとっても駄目らしい

>>33
ちゃんととり粉をふって三方の上に放置したやつじゃないと
最近のパックにはいってて乾燥しない鏡餅は叩いても割れない
切り餅を個包装した奴を詰めた鏡餅パックも売られてはいるが


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/2/1294747090/