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2013年7月28日 15時42分終了#70226 [] 海外寿司認定制度

ID:d4zExgRk5R (・∀・)イイ!! (6)

諸外国に聞いた「好きで外食で食べる外国料理」でトップが日本料理に輝きましたが、
海外での寿司の中には日本人から見てとても寿司と呼べないものが多いのも事実です。
そこで海外の寿司に認定制度を付けようという試みが過去にありましたが、反対意見が多くおしゃかになりました。
現在、あなたはこの海外寿司認定制度を再び作るべきだと思いますか?

1思う77(30.8%)
2思わない86(34.4%)
3分らない35(14%)
4知らんがな37(14.8%)
5もりたぽ15(6%)
無視0

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合計回答数: 250人 / 250個

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2 :名無しさん 13/07/28 15:29 ID:K4bcO_ddF2 (・∀・)イイ!! (0)
YO!寿司


3 :名無しさん 13/07/28 15:30 ID:P9f-Hicgtj (・∀・)イイ!! (2)
思うけど偽の認証シールやプレートがでまわるんだろうなぁ


4 :名無しさん 13/07/28 15:30 ID:wBIc4TfW,S (・∀・)イイ!! (5)
カレーで同じことやられたらどう思う?たぶんそれが答え


5 :名無しさん 13/07/28 15:30 ID:35EIo9SmOa (・∀・)イイ!! (0)
過去に作ろうとして辞めたものを再びとは言わんだろ


6 :名無しさん 13/07/28 15:30 ID:MoL5cJ_tac (・∀・)イイ!! (1)
経営者と職人の国籍と修行内容を表示せよ


7 :名無しさん 13/07/28 15:31 ID:OcpWgDstSV (・∀・)イイ!! (0)
日本にある他国の料理も色々改変されたものもあるから、許容範囲だと思う


8 :名無しさん 13/07/28 15:31 ID:_e.9eja57Z (・∀・)イイ!! (0)
看板はすし屋
中はキムチ屋


9 :名無しさん 13/07/28 15:31 ID:AUmc-E0DSO (・∀・)イイ!! (0)
その土地の口に合うよう勝手に進化すりゃええ
ただ起源説はNG


10 :名無しさん 13/07/28 15:31 ID:KdE5jP1NMj (・∀・)イイ!! (0)
レシピや味には著作権ないからなぁ


11 :名無しさん 13/07/28 15:32 ID:x7Hg,pqdG1 (・∀・)イイ!! (1)
ラーメンやカレーも日本で独自に発展した
伝統も大事だがそれだけに拘って停滞したままではいけない
日本だからこそ目指せる新しい選択肢を模索すべき


12 :名無しさん 13/07/28 15:33 ID:8,rWI4hl5v (・∀・)イイ!! (6)
「これは寿司として認める」という制度じゃなく、
「この店は日本料理としてお薦め」という、ミシュランガイド的方向性で考えたらどうだろう


13 :名無しさん 13/07/28 15:33 ID:GamxYLmQrm (・∀・)イイ!! (0)
あなたが寿司と思ったものが寿司です


14 :名無しさん 13/07/28 15:34 ID:ypW5Sqjpc6 (・∀・)イイ!! (0)
日本のカレーだって、
インドのカレーとは違うのと一緒で、
独自性があって良いんじゃない?


15 :名無しさん 13/07/28 15:34 ID:p0SuMUWECk (・∀・)イイ!! (4)
日本人向けにアレンジされた外国料理ってのもあるじゃん
寿司がその国の人が好むものにアレンジされてもいいと思う


16 :名無しさん 13/07/28 15:36 ID:uE6KYonVUI (・∀・)イイ!! (1)
インドのカレーと日本のカレーが別物だとしても
これは本物のカレーです、これは偽者のカレーですって言い方しなければ別にいいんじゃね?って思う


17 :名無しさん 13/07/28 15:37 ID:JwG_JdqwYr (・∀・)イイ!! (0)
ツナコーン軍艦もカリフォルニアロールも好きだよ
しかしガリの代わりにキムチは許せん


18 :名無しさん 13/07/28 15:39 ID:b0Z362kANE (・∀・)イイ!! (1)
日本の寿司をブランド化して売りにしたいならやるべき
すし組合が乗り気ならやった方がいいんじゃね


19 :名無しさん 13/07/28 15:39 ID:93XOEw.rZ, (・∀・)イイ!! (0)
料理ってそれぞれの国の文化や慣習に倣ってアレンジするものだから、
外国にまであーだこーだ文句言うのはどうかと思うけど、
寿司状のわけの分からん物体の横にキムチ添えるのは勘弁してほしいわ。


20 :名無しさん 13/07/28 15:39 ID:7KIdp4EuDp (・∀・)イイ!! (1)
日本もラーメンやらカレーやらナポリタンやらトルコライスやらでやらかしてるし
向こうが「これこそが寿司!」とか言って起源を主張し始めたんじゃないなら
下手に縛らない方が新しい扉を開く事もあるから
他国の文化に口を出さない方が良い


21 :名無しさん 13/07/28 15:40 ID:YekVlkPv_J (・∀・)イイ!! (2)
インド政府が「カレー認定制度」を
中国が「中華料理認定制度」を
フランスが(ry

歓迎する。

特に韓国の認定制度、是非やって欲しい。


22 :名無しさん 13/07/28 15:41 ID:ExpAvbTzbv (・∀・)イイ!! (1)
認定された店とそうでない店、両方の違いを楽しんでもらえばいいよね


23 :名無しさん 13/07/28 15:44 ID:wr15isQ,ta (・∀・)イイ!! (1)
>>21
外国料理食べるなら、そんな国のお墨付きの所で食べてみたいよな
日本風にアレンジやら味付したのとは別で、本場の味って事で住み分けできそうだし


24 :名無しさん 13/07/28 15:44 ID:EemNhxTu_j (・∀・)イイ!! (1)
一定の指針としてあってもいいと思う
本当の日本式寿司を食いたい人はそれのある店で食えばいい

・・・それに客が集まると
どこかの国の人間が経営する寿司屋が
認定書を偽造しそうだけど


25 :名無しさん 13/07/28 15:45 ID:Q1K0jdD5ec (・∀・)イイ!! (0)
その土地の人間が食べやすいように改良してるんだから口を出すべきではない
「本物」を食べる為に日本に来る外国人も居るだろうし
食文化の押し付けなんてズレ過ぎ


26 :名無しさん 13/07/28 15:48 ID:Dp.dJYB6BQ (・∀・)イイ!! (0)
外国の寿司屋の大半は韓国人や中国人経営だから
認定に反対意見が多いのは当然だし、仕方がないんじゃないか。


27 :名無しさん 13/07/28 15:50 ID:5ZnulqI3cf (・∀・)イイ!! (1)
>>25
押し付け?
意味がわかんないw
認識されなくても、独自のメニューを販売するのは自由だよ。


28 :名無しさん 13/07/28 15:52 ID:Gd_-IMKLBD (・∀・)イイ!! (6)
すぐに利権を作りたがるのが日本の悪いところ


29 :名無しさん 13/07/28 16:03 ID:kYIUUIt7CP (・∀・)イイ!! (1)
認証機関より本式な寿司or日本料理(和食)を広めるのに金を使うべき
ザパニーズ料理を日本料理と勘違いされてるのをなんとかしろ


30 :名無しさん 13/07/29 06:06 ID:J9UXb3aSrl (・∀・)イイ!! (0)
メンタルが韓国人と変わらん


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