2 :名無しさん 14/03/25 07:14 ID:o91oVJeCtw (・∀・)イイ!! (34)
こそあんがイイ


3 :名無しさん 14/03/25 07:15 ID:0B2.uv9Evg (・∀・)イイ!! (5)
こそあんがイイって言おうとしたら既に言われてた


4 :名無しさん 14/03/25 07:16 ID:icCVh8lCRX (・∀・)イイ!! (1)
こそあんって選択肢があったらそこに集中してしまうな


5 :名無しさん 14/03/25 07:17 ID:WJLLM.Hdi1 (・∀・)イイ!! (3)
こしあんの滑らかな舌触りが好き


6 :名無しさん 14/03/25 07:19 ID:nTRWP,QlGn (・∀・)イイ!! (0)
いちばん甘い小倉あんが好きです。


7 :名無しさん 14/03/25 07:19 ID:db2mnZ6NgN (・∀・)イイ!! (1)
改名を許されるのなら、私は今日から、粒、あん、と名乗りたい!


8 :名無しさん 14/03/25 07:21 ID:QHF.k.ke6k (・∀・)イイ!! (1)
関連アンケート
43669あんまん


9 :名無しさん 14/03/25 07:21 ID:LQCilRmkUT (・∀・)イイ!! (1)
どちらも美味しい


10 :名無しさん 14/03/25 07:24 ID:y_iAK0h7wK (・∀・)イイ!! (4)
ギシアンがいいです


11 :名無しさん 14/03/25 07:24 ID:maSbqUNpfy (・∀・)イイ!! (2)
どちらも好き(*´ω`*)


12 :名無しさん 14/03/25 07:28 ID:BdUAm_IKa0 (・∀・)イイ!! (0)
粒をもっと。


13 :名無しさん 14/03/25 07:29 ID:qrFl4NBXF_ (・∀・)イイ!! (1)
粒あんサイコー!!


14 :名無しさん 14/03/25 07:29 ID:zn4Fu2SKjK (・∀・)イイ!! (0)
いちおう参考


15 :名無しさん 14/03/25 07:31 ID:rhkmDTqmVO (・∀・)イイ!! (1)
むしろ餡にしないで煮豆のまま食べたいです


16 :名無しさん 14/03/25 07:31 ID:rhkmDTqmVO (・∀・)イイ!! (0)
むしろ餡にしないで煮豆のまま食べたいです


17 :名無しさん 14/03/25 07:41 ID:0F11_Zvp3X (・∀・)イイ!! (4)
半殺しがいいです。
ちなみに、私の地域では粒あんを半殺し、こしあんを皆殺しと言います。


18 :名無しさん 14/03/25 07:46 ID:,C2t-P.lAL (・∀・)イイ!! (0)
水ようかんならこしあん
あんぱんとかまんじゅうなら粒あんだね
こしあんはざらざらしてる気がする

>>15>>16
餡と煮豆ってどう違いんだろ、甘くないかどうか?
水分があるかどうか?小豆の缶詰って煮豆だと思うけど


19 :名無しさん 14/03/25 07:47 ID:l7ScHwQnhr (・∀・)イイ!! (1)
>>17
地方によってこしあんの呼び方が違うのかな?
うちのとこは全殺し、じいちゃんのとこは本殺しって呼んでます


20 :名無しさん 14/03/25 07:48 ID:OYp3MO5s3G (・∀・)イイ!! (0)
カーチャンが粒あん派だったのでオレもなんとなく粒あんを好んでる


21 :名無しさん 14/03/25 08:06 ID:vpVL,aN723 (・∀・)イイ!! (0)
黄身餡が好き


22 :名無しさん 14/03/25 08:08 ID:.P6QGddd0Q (・∀・)イイ!! (0)
コッシー


23 :名無しさん 14/03/25 08:08 ID:uKd,znORNl (・∀・)イイ!! (1)
>>18
つぶしてるかどうかじゃない?
黒豆を甘く煮たのとか美味しいよね、見た目もきれいだし


24 :名無しさん 14/03/25 08:09 ID:rCgB7J7iHJ (・∀・)イイ!! (1)
>>18
ここで言う餡はねっとりした部分のことだよ
豆の粒を残しながら潰して練ったのが粒あん
それを漉して滑らかにしたのがこしあん
小豆ってのは豆の名前
他の例で言うと枝豆は豆の名前
枝豆を潰して作ったのがずんだ餅とかに使われる餡
甘く煮ただけなら枝豆の煮豆


25 :名無しさん 14/03/25 08:12 ID:9vMRS7,jHY (・∀・)イイ!! (0)
こしあんの設定なんてしーらない


26 :名無しさん 14/03/25 08:15 ID:NHezweepCU (・∀・)イイ!! (0)
つぶあん一択で


27 :名無しさん 14/03/25 08:16 ID:zn4Fu2SKjK (・∀・)イイ!! (1)
>>14で貼りそこなった
15347 [食] こしあんとつぶあん
20901 [食] あんこ
31634 [食] つぶあんvsこしあん
40141 [食] 粒あんVSこしあん 2009autumn
41365 [食] 【中華まん】あんまんの中身
67860 [食] あんこって呼ばないで


28 :名無しさん 14/03/25 08:23 ID:3ATSOQnBPA (・∀・)イイ!! (3)
食物繊維目的なら粒だけどあの皮の食感があまり好きじゃないから
食べるならこしあん!


29 :名無しさん 14/03/25 08:23 ID:BREc3yvIzM (・∀・)イイ!! (2)
餡子は両方好き
強いて言えば、皮が何かで変わるかも
桜餅はこしあんがいいな


30 :名無しさん 14/03/25 08:27 ID:e4ETAXxWVy (・∀・)イイ!! (0)
使い道しだい
豆類は好きなので粒々感を求めてつぶあんに


31 :名無しさん 14/03/25 08:29 ID:cWBNxPXqNi (・∀・)イイ!! (0)
鹿の子豆もいいよね


32 :名無しさん 14/03/25 08:30 ID:qbTNIEOwU, (・∀・)イイ!! (1)
両方好き
使うものによって変わる


33 :名無しさん 14/03/25 08:32 ID:ODRs3_bCFg (・∀・)イイ!! (1)
小豆餡は嫌いじゃないけど食べると気持ち悪くなる
ウグイスか白あんでお願いします


34 :名無しさん 14/03/25 08:33 ID:,IzOlJ2TBE (・∀・)イイ!! (1)
あんこ類が嫌いな私が言うのも何ですが、基本的に粒あんで


35 :名無しさん 14/03/25 08:46 ID:LwwXxWUHoY (・∀・)イイ!! (1)
五目あん


36 :名無しさん 14/03/25 08:46 ID:zSf2JmSRXn (・∀・)イイ!! (1)
そういや、餅月あんこって今何してんだろな。


37 :名無しさん 14/03/25 08:52 ID:rX32n5KMas (・∀・)イイ!! (1)
いい勝負だ


38 :名無しさん 14/03/25 08:56 ID:t1eGV-.Jga (・∀・)イイ!! (5)
あんぱん、まんじゅう、あんころ餅、モナカ、はコシ
おはぎは、お汁粉、あんみつ、アイスモナカ、はツブ


39 :名無しさん 14/03/25 09:04 ID:iXYb7I-3xq (・∀・)イイ!! (1)
みそ餡が好きです


40 :名無しさん 14/03/25 09:22 ID:aR1PHPS6gX (・∀・)イイ!! (1)
適材適所。ってか、どっちも好きだから迷った


41 :名無しさん 14/03/25 09:30 ID:43uA8ANVsi (・∀・)イイ!! (1)
粒餡は「貧乏餡」とも呼ぶよね。
貧乏人は皮を捨てるのがもったいないからさ。
もちろん俺はそんな粒餡が大好きです!!


42 :名無しさん 14/03/25 09:35 ID:S_IL18z1rK (・∀・)イイ!! (1)
一つは選びがたいなあ。
ぼたもちのこし餡はうまいが、
あんまんだと粒あんの方がいいね。


43 :名無しさん 14/03/25 09:43 ID:imqqM20tsY (・∀・)イイ!! (1)
基本的に、>>38さんの書いていることとほぼ同じ。
食べ方 or 食べる物によるので、一択アンケだと迷う。
特定の食べ方 or 食べる物ごとに再アンケ希望w


44 :名無しさん 14/03/25 10:00 ID:9XRC2lxrzJ (・∀・)イイ!! (1)
♪今夜秘密の茶店においでよ♪
まで書いて前にも書いた気がすると思い出した


45 :名無しさん 14/03/25 10:03 ID:ivk1wMKrwX (・∀・)イイ!! (2)
ものによるよねぇ


46 :名無しさん 14/03/25 10:44 ID:8UQYx8xthP (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃は、あんこは何故か嫌いでパンや今川焼とかはカスタードクリームばかりだったけど、
大人になってから(特に30越えて)は豆大福とかの餡も平気になり、たまに買って食べるようになった。


47 :名無しさん 14/03/25 10:45 ID:YxgRpU4iV6 (・∀・)イイ!! (1)
子供の頃はあんこが嫌いだった。
理由はカーチャンが菓子パンといえばアンパンしか買ってこなくて飽きたから。
でもある程度年齢を重ねるとあんこが好きになってきた。
アンパンはつぶあん、桜餅はこしあんが好き。


48 :名無しさん 14/03/25 10:46 ID:YxgRpU4iV6 (・∀・)イイ!! (1)
お、なんか被ったw >>46( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ


49 :名無しさん 14/03/25 10:47 ID:.qm93vZKzD (・∀・)イイ!! (1)
小豆感ゼロじゃんこしあん


50 :名無しさん 14/03/25 10:53 ID:5PLUQ.,nxB (・∀・)イイ!! (2)
近くの公園の桜の花が咲いているのが見える。

このアンケ見たら、桜餅が食べたくなった。
近所の和菓子屋で、道明寺と長命寺、2種類の桜餅を売っている。
お昼は、桜の花の下でコンビニ弁当+桜餅にしようっと


51 :名無しさん 14/03/25 10:58 ID:4CbsfnV724 (・∀・)イイ!! (1)
こし餡だとあんこを食べたという気がしないけど、つぶ餡は皮が邪魔くさい


52 :名無しさん 14/03/25 11:15 ID:ebJ4lgWRI6 (・∀・)イイ!! (1)
甘さ控えめの粒あんが好き
缶コーヒーの微糖みたいに、粒あんも微糖味を選べるようにしてほしい


53 :名無しさん 14/03/25 11:16 ID:bYZf,hY5c_ (・∀・)イイ!! (1)
甘いもの好きで赤飯も好きなのにあんこはなぜかダメだ…
無理して食べると気分が悪くなる
あんこ好きな方すみません


54 :名無しさん 14/03/25 11:20 ID:,.fy3ZX,3M (・∀・)イイ!! (1)
どちらでも


55 :名無しさん 14/03/25 11:51 ID:bhyipYVGlt (・∀・)イイ!! (1)
粒あんが大好き!
お菓子板にスレもあるよ

【宿命】 こしあんvsつぶあん 【対決】round 6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/candy/1391775787/


56 :名無しさん 14/03/25 12:02 ID:S,J,,LLKjo (・∀・)イイ!! (1)
水羊羹みたいにさらっと食べたいときはこしあんで
濃厚な小豆の風味を味わいたい時はつぶあんかな?


57 :名無しさん 14/03/25 12:47 ID:-MiXvL2.Gk (・∀・)イイ!! (1)
滑らかなこし餡が好きだけど
世間ではつぶ餡派が多い気がする


58 :名無しさん 14/03/25 12:48 ID:JofaZSQ9,m (・∀・)イイ!! (1)
あんまんにするか、あんころ餅にするか、おしるこにするか、もなかにするか・・・
何にするかによっては粒あんかこしあんか決めれるが
何にするか決められていない状態では答えにくいです。


59 :名無しさん 14/03/25 12:55 ID:k4H9nAf8KG (・∀・)イイ!! (1)
>>57
俺は逆だと思ってる
こし餡は食感がなんか気持ち悪い


60 :名無しさん 14/03/25 13:25 ID:8d6TNLfCCe (・∀・)イイ!! (1)
栄養的には粒あん
好きなのはこしあん
どっちも素材勝負だがな!


61 :名無しさん 14/03/25 14:19 ID:5SpVg,1oUU (・∀・)イイ!! (1)
アンアンアアンアン ぱみゅぱみゅ♪


62 :名無しさん 14/03/25 14:40 ID:Q__gmtRp71 (・∀・)イイ!! (1)
こしあんの口の中でとろける感じがいい


63 :名無しさん 14/03/25 15:27 ID:-TgxJv7Z,H (・∀・)イイ!! (1)
餡と生クリームのコラボが秀逸


64 :名無しさん 14/03/25 15:50 ID:vmLnkpP52H (・∀・)イイ!! (1)
AZUKIセンセ界隈からのアンケかな?


65 :名無しさん 14/03/25 16:03 ID:xmwYJqwbJ0 (・∀・)イイ!! (1)
両方とも好き


66 :名無しさん 14/03/25 16:08 ID:wF2uPyjrDL (・∀・)イイ!! (1)
いまから道明寺ときんつば買ってくる ( ´・ω・`) お抹茶でうほうほ


67 :名無しさん 14/03/25 17:19 ID:j-ySzQCpjo (・∀・)イイ!! (1)
ささぎが好きです
地元にささぎ餅ってのがあるけど、見た目が微妙にグロいからか他所の人にはあまり受けなくてカナスィー


68 :名無しさん 14/03/25 17:34 ID:Xrf.rMwG-b (・∀・)イイ!! (1)
気付いたらどちらも行けるようになってたな
アンパンは基本こしあんだが大福やおはぎは粒あんですわ


69 :名無しさん 14/03/25 17:48 ID:eFcgTrC5Vd (・∀・)イイ!! (1)
「あんこを(そのまま)食べるなら」と訊かれれば迷うことなくこしあん
汁粉にするなら粒あん


70 :名無しさん 14/03/25 18:16 ID:TOHgopU1Xa (・∀・)イイ!! (1)
こしあんだなあ
つぶあんは皮の味なのか知らんがなんか変な味する


71 :名無しさん 14/03/25 18:30 ID:Q9A-BsFXlR (・∀・)イイ!! (1)
場合による


72 :名無しさん 14/03/25 18:45 ID:,NJ-LyjSc7 (・∀・)イイ!! (1)
つぶあんの皮が虫の死骸に思えて気持ち悪くて食べられない


73 :名無しさん 14/03/25 18:51 ID:rRjcIk1M.V (・∀・)イイ!! (1)
こしあんにも種類があると思う。
すこし、さらっとした感じのこしあんならばいいけど、べとつく感じのこしあんは苦手。


74 :名無しさん 14/03/25 19:21 ID:1aNxBUVxey (・∀・)イイ!! (1)
こしあんです。
ちなみに白鵬と国分太一はあんこが嫌いみたいですね


75 :名無しさん 14/03/25 21:07 ID:W2PEEFLt8_ (・∀・)イイ!! (1)
おはぎなら粒あん、赤福ならこしあんだな。
材料的には同じでも、それじゃなきゃダメなものってのはあるんです。


76 :名無しさん 14/03/25 21:25 ID:n5vP530lmi (・∀・)イイ!! (1)
口に入ればどっちでもいい


77 :名無しさん 14/03/25 21:40 ID:0tM8z2_pay (・∀・)イイ!! (1)
「どれが好き?」ならコソアンを選択肢に加え
「どっちが嫌い?」よりコリアンを選択肢に加える必要がある


78 :名無しさん 14/03/25 23:19 ID:86jNblQELt (・∀・)イイ!! (1)
あんこに貴賎など無い
両方好きだ


79 :名無しさん 14/03/26 00:22 ID:Z_JiUpxSqi (・∀・)イイ!! (1)
どちらかといえば粒かな。


80 :名無しさん 14/03/26 04:39 ID:9ClZh6_GJ, (・∀・)イイ!! (1)
あんこだけを食べるってことはまず無いんだから、
「何を食べるか」で、大分変わってくるし、
それによって好みが分かれるんじゃないの?

あと、コンビニで売っているおはぎのあんこが、
「小豆の粒がつぶれている粒あん」みたいな、
「小豆の皮が入ったこしあん」みたいな、
どっちつかずのがあって、あれは許せない。


81 :名無しさん 14/03/26 05:34 ID:lmKIMvtH6Q (・∀・)イイ!! (0)
コシアン最高!粒あん至高!


82 :名無しさん 14/03/26 11:43 ID:jhLGNiI1GF (・∀・)イイ!! (1)
 こしあん
 つぶあん
>こそあん


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1395699213/