2 :名無しさん 15/08/16 15:56 ID:0eZ3afgG2j (・∀・)イイ!! (2)
お盆におばあちゃんで作ったおやつ・・・・・。


3 :名無しさん 15/08/16 15:57 ID:VFT8B3JIDR (・∀・)イイ!! (1)
ほんとはどちらも好物です(´∀`)


4 :名無しさん 15/08/16 15:58 ID:9Qy66mfZN_ (・∀・)イイ!! (1)
ぼた餅は食べづらいのでおはぎを頂こう


5 :名無しさん 15/08/16 15:59 ID:Uwp6sLHIk4 (・∀・)イイ!! (1)
俺の父方のお婆ちゃんはもういないんだが…


6 :名無しさん 15/08/16 16:07 ID:A.9O1qwrmV (・∀・)イイ!! (2)
えっ〜、絶句、、、おはぎとボタ餅が別物!?、、同じ物と思っていました。


7 :名無しさん 15/08/16 16:08 ID:AX1mvVD-36 (・∀・)イイ!! (1)
両方


8 :名無しさん 15/08/16 16:11 ID:MHOzDVVS2R (・∀・)イイ!! (1)
中があんこのなんてあるんだね
うちの方は外側あんこのだけだ


9 :名無しさん 15/08/16 16:34 ID:I,aya0gNJN (・∀・)イイ!! (5)
※6
基本同じものだよ。
食べる季節が違うとか、こし餡かつぶ餡かで分けるなど諸説あることはあるけど、
アンケ主のようにあんこが外か中かで区別する説は聞いたことがない。


10 :名無しさん 15/08/16 16:59 ID:a-r1br2EKx (・∀・)イイ!! (2)
萩の季節に食べると「おはぎ」
牡丹の季節に食べると「ぼた餅」
俺はこの説を採用してる
「石炭の『ボタ』から来てる」説も捨てがたいが


11 :1 15/08/16 17:01 ID:c2rOYGYTPe (・∀・)イイ!! (1)
ご回答ありがとうございます!
祖母宅付近ではこういう分け方をしていまして(隣町は全てぼた餅)
ものすごく少数派な気がして、アンケートにしてみました。
ぼた餅は おはぎの倍の大きさという謎ルールもあり、お盆は深いなあと
思ってしまいます。
ご参加どうもありがとうございます^_^


12 :名無しさん 15/08/17 00:33 ID:wRtSstEo,0 (・∀・)イイ!! (1)
米の粒が残ってて俵型にきれいに整ってるのがおはぎ
米粉を練ってのした奴に餡がまぶしてあるのがぼたもち


13 :名無しさん 15/08/17 04:31 ID:le8Tj3VlLW (・∀・)イイ!! (1)
ごまやきなこのおはぎだと、ごはんの中にあんこが入ってるよね


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1439707908/