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2015年11月13日 0時33分終了#93790 [会社職業] ホリエモン「寿司職人に下積み時代いらんでしょ」

ID:.A_GjECj1E (・∀・)イイ!! (9)

ホリエモン「寿司職人が何年も修行するのはバカ」「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ」
だそうですが、あなたはどう思いますか?
http://girlschannel.net/topics/530726/

1その通りだ102(20.4%)
2う、うん、そうもね64(12.8%)
3ちょっと違うんじゃ?113(22.6%)
4んな訳ないだろ111(22.2%)
5分からん37(7.4%)
6誰?16(3.2%)
7モリタポ57(11.4%)
無視0

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合計回答数: 500人 / 500個

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2 :名無しさん 15/11/12 21:23 ID:G6uxnLRz95 (・∀・)イイ!! (5)
フランス料理とかの料理人も普通に修行してね?


3 :名無しさん 15/11/12 21:24 ID:OM,d3yO,dU (・∀・)イイ!! (2)
少なくとも自分は上手な職人さんが握った寿司を食ったことないのでわからない


4 :名無しさん 15/11/12 21:28 ID:MYJpCdvsl4 (・∀・)イイ!! (3)
「寿司屋といったら回転寿司しか思いつかない奴」はどこにでもいる(ここでもそういう前提のアンケが時々立つ)


5 :名無しさん 15/11/12 21:28 ID:peVAZlUq.v (・∀・)イイ!! (6)
滅多に食べる機会がないけど、美味い寿司は本当に美味いよ。
絶品な寿司はネタだけじゃなくてシャリの握り方が全然違う。
寿司はただシャリの上に良いネタ乗っけてれば美味くなる訳じゃない。


6 :名無しさん 15/11/12 21:29 ID:vdIs6aZiSH (・∀・)イイ!! (2)
ちんけな職人


7 :名無しさん 15/11/12 21:34 ID:B-LDmlWdEg (・∀・)イイ!! (3)
その言葉の真意はともあれ



まんまと釣られてるネットコミュニティの皆さんがカッコ悪くてなあw


8 :名無しさん 15/11/12 21:37 ID:ckejw2ZsTN (・∀・)イイ!! (5)
寿司店の弟子が寿司職人としての修行以外の事をやらされるのは
給料を貰いながら技術も習ってるから
下働きさせられるのは授業料のローン払いのようなもの
一方料理学校がガンガン生徒に技術を教えるのは生徒が授業料を払ってるから

昔は長男以外はすぐに家を追い出されて家と仕事を探さなきゃいけない
そういう時代にマッチした仕様、親が子供の授業料を出して当然の現代に合わないのは当然

技術面に関してそんなに修行が必要かって話に関しては
ただの職人から一流の職人になるには一定の時間(経験)が必要
こればっかりは時間を掛けて覚えるしかない
ホリエモンは経験ないのかね、やり続けてたらやっとプロの連中が言ってる事が理解できたなんて経験が


9 :名無しさん 15/11/12 21:39 ID:HJeCnhhs4- (・∀・)イイ!! (2)
松ちゃんがいうてたけど、ベテラン寿司職人が言えば説得力あるんだけどね。


10 :名無しさん 15/11/12 21:43 ID:Ug64pGPaHN (・∀・)イイ!! (0)
今時、イケてる寿司屋 = 回転する寿司屋


11 :名無しさん 15/11/12 21:52 ID:8rj__SGeeh (・∀・)イイ!! (1)
>>4
複垢


12 :名無しさん 15/11/12 21:52 ID:IaXf-lpC,P (・∀・)イイ!! (4)
炎上ビジネス


13 :名無しさん 15/11/12 21:56 ID:x5tJDA6Mu2 (・∀・)イイ!! (0)
堀江さん儲かってるね


14 :名無しさん 15/11/12 21:57 ID:xA0xVQx_u4 (・∀・)イイ!! (7)
>ホリエモン
最近、わざと炎上を狙ってるんじゃないかという発言多いね。


15 :名無しさん 15/11/12 21:58 ID:Sd1p,2eVy3 (・∀・)イイ!! (2)
勘と経験だけでしか説明出来ないのであれば修行も必要かもね。
だが、そこを理屈で説明できるようにして最終的に機械化できるようにするのもまた技術なのです。

「一般的な」寿司職人になるのであれば、ホリエモンのほうが正しい。


16 :名無しさん 15/11/12 22:20 ID:Rn4iWBOs4W (・∀・)イイ!! (3)
寿司を握るだけなら、3日も練習すれば、客前に立てるが、寿司屋は客と対面し、客の前で魚を捌き
味付けをする。技能技術を持たないと常連客は増えない、魚に関する知識や寿司の歴史など客の質問に

答えるウンチクも会話力も必要です。板前は客に技術を披露する演技者です。厨房に篭って料理過程を
客に見せない他国の料理人とは本質的に違う。


17 :名無しさん 15/11/12 22:21 ID:IMQaxdLCD. (・∀・)イイ!! (6)
言葉の一部だけを取り上げて、アンケで評価するのはフェアではない。
ただ、言葉遣い悪いし、相変わらずホリエモンは調子に乗ってるな。
たいして頭良くないのに、やっぱこの人、世の中なめてるわ。


18 :名無しさん 15/11/12 22:25 ID:0qwWnHl6z. (・∀・)イイ!! (2)
声優にもケンカ売ってたな
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A0%80%E6%B1%9F%E8%B2%B4%E6%96%87+%E5%A3%B0%E5%84%AA


19 :名無しさん 15/11/12 22:30 ID:3oRhNaqRjD (・∀・)イイ!! (4)
刑に服したとはいえ大勢の人に迷惑をかけたような人間がいつまでもでかい面してるなよ


20 :名無しさん 15/11/12 22:30 ID:1Gd6-LvBgw (・∀・)イイ!! (2)
寿司職人じゃないからわからない


21 :名無しさん 15/11/12 22:36 ID:Z-XMF-M0bI (・∀・)イイ!! (3)
マニュアルに載っている事をその通りに実行するだけで済むのならね。


22 :名無しさん 15/11/12 22:52 ID:cSf5PbYmXt (・∀・)イイ!! (2)
醜いデブだなぁ


23 :名無しさん 15/11/12 23:00 ID:HdILM_LSAk (・∀・)イイ!! (3)
ホリエモンに釣られる東十条


24 :名無しさん 15/11/12 23:03 ID:IHBGXOyaMi (・∀・)イイ!! (1)
おまえが言うなdb


25 :名無しさん 15/11/12 23:07 ID:n1WcG8qp_Q (・∀・)イイ!! (1)
昔はその手の学校が無かったら、現場で直接修行するしか道が無かっただけでしょ


26 :名無しさん 15/11/12 23:20 ID:eQi6K5OTEe (・∀・)イイ!! (4)
○「寿司職人が何年も修行するのはバカ」
×「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ」
結論「それは明らかにあなたの感想ですよね」


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