クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年5月12日 21時17分終了#16109 [文化] 人類に残された謎

ID:Zzx8-Xva3R (・∀・)イイ!! (24)

テクノロジーも進歩して様々なことが解明され、「成熟した社会」なんて表現されることも多い現代社会。
この世界にまだ謎があるとしたら、どんなことだと思いますか?

1惑星移住286(9.5%)
2人類の誕生・進化399(13.3%)
3宇宙872(29.1%)
4305(10.2%)
5ネ申265(8.8%)
6未来337(11.2%)
7自然・生き物429(14.3%)
8秘境154(5.1%)
9深海520(17.3%)
10魔法・魔術344(11.5%)
11呪術・シャーマニズム218(7.3%)
12死後の世界723(24.1%)
13人工知能・人工生命470(15.7%)
14時間や世界のはじまり622(20.7%)
15科学技術の進歩・究極327(10.9%)
16人間の心559(18.6%)
17音楽・文学・アート190(6.3%)
18紛争の無い世界244(8.1%)
19人生239(8%)
20人間の創造力251(8.4%)
21古代文明・オーパーツ463(15.4%)
22UFO・UMA398(13.3%)
23謎なんてもう無い45(1.5%)
24毎日が謎だらけ524(17.5%)
25世界は謎で満ちている566(18.9%)
26嫁の顔がシャイニング115(3.8%)
27コッソリアンケート185(6.2%)
28モリタポ218(7.3%)
無視8

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3000人 / 10268個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/16109

18 :名無しさん 07/05/10 19:59 ID:WqeY8bDjIC (・∀・)イイ!! (8)
これは物凄く興味のあるアンケだな。
改めて考えると謎が多いな〜


19 :名無しさん 07/05/10 20:02 ID:u-fxPkYfnF (・∀・)イイ!! (9)
都合のいい理由をこじつけてるだけで、実は何も分っちゃいないんじゃないかと勘繰っちゃう。


20 :名無しさん 07/05/10 20:03 ID:FzfXcHA13y (・∀・)イイ!! (9)
地球外生命体は宇宙のどこかに絶対いてる!と思う。


21 :名無しさん 07/05/10 20:10 ID:lDF8EWHBPa (・∀・)イイ!! (11)
そもそも何故今生きているかすらわからないよなぁ
つまり全てが謎


22 :名無しさん 07/05/10 20:18 ID:-TOdMpgZqk (・∀・)イイ!! (7)
単細胞は環境が変わらなければ自己複製して生きていけるじゃん。
でもヒトの細胞はテロメアが短くなっていっちゃうからそういうわけに行かないじゃん。
この辺がうまく応用できればヒトは死なずに最盛期の体を維持できるんだろうなぁ、と。
自分や他人が病気になったり、老若男女問わず亡くなった時に科学もまだまだだなぁ、と思う。
年を取れば取るほどこの辺がもどかしく感じる事が多い。。。


23 :名無しさん 07/05/10 20:18 ID:A0v624oITu (・∀・)イイ!! (8)
ワープ技術も無いしまだまだ謎だらけだよ
月の調査もこれからなのにさ


24 :名無しさん 07/05/10 20:26 ID:G5SpmSsJkn (・∀・)イイ!! (12)
日々宇宙ヤバイ宇宙!とか深海ヤバイ深海!とか考えるのは楽しい。
刺激のある生活っていいね。


25 :名無しさん 07/05/10 20:48 ID:s_6EXRbrIK (・∀・)イイ!! (10)
謎がなくなるのは、人が考えるのをやめたときだろうね、多分。


26 :名無しさん 07/05/10 20:55 ID:Ve18qOHJdt (・∀・)イイ!! (12)
恐竜大好き
恐竜って本当はどんな姿で何食べてどんな暮らししてたんだろうって
考えると今でもわくわくして眠れなくなる
6500万年前っていくら想像しても理解できない時間のスケールとか
地球の誕生とか宇宙の誕生とか超ひも理論とか
ミームとか生きてるか死んでるかわかんない猫とかプサイにファイとか
この世は全て謎だらけって気がする。飽きない。


27 :名無しさん 07/05/10 21:02 ID:5oNEVISEl8 (・∀・)イイ!! (7)
宇宙・・・そこは最後のフロンティア


28 :名無しさん 07/05/10 21:02 ID:xH,tyxMpjE (・∀・)イイ!! (8)
科学の進歩により唯一判った事は「人類はまだ何の真理もわかってない」ことだけ。
ただ、それを理解しているのは人類のみ。なんだかすっきりしないなぁ・・・。


29 :名無しさん 07/05/10 21:07 ID:zzHDDfo.Cq (・∀・)イイ!! (7)
謎がなくなったら進化も無くなって停滞した面白みの無い世界になりそうだね


30 :名無しさん 07/05/10 21:13 ID:tCxUqKN9YO (・∀・)イイ!! (6)
透視能力。
//www.ntv.co.jp/gyoten/yokoku/thisweek/
(5月16日放送予定の ザ 世界仰天ニュース)


31 :名無しさん 07/05/10 21:24 ID:ssecd6BUsl (・∀・)イイ!! (8)
ここに自分が存在してること自体がすでに謎だよ。


32 :名無しさん 07/05/10 21:31 ID:XiqlKWxkzd (・∀・)イイ!! (7)
もっと深海を探査するべき。
光の届かない深海にはおもしろい生物がいっぱいいる。そういうの見たいと思わないか?
どうせ火星に行っても生物いないんだからさ〜。


33 :名無しさん 07/05/10 21:34 ID:nTET3OYpRf (・∀・)イイ!! (6)
人の心とかそういうことが謎じゃなくなったら…それはそれで実に恐ろしい。


34 :名無しさん 07/05/10 22:21 ID:Ccf-AUxbef (・∀・)イイ!! (6)
>人工知能・人工生命

バイオコンピュータ技術はかなり進歩していて
攻殻機動隊のタチコマのような知考戦車に似たものを米軍は既に開発している
バイオテクノロジーの発達は言うまでもない
クローン羊のドリーなんかもう12、3年前だし


35 :名無しさん 07/05/10 22:43 ID:0YpVzPthDA (・∀・)イイ!! (6)
ヒトを作った神様を作った誰かを作った誰かを作った誰か

あれ、無限ループって(ry
答えが出る事なんてあるのかね


36 :名無しさん 07/05/10 23:17 ID:,43EsWI9Uo (・∀・)イイ!! (5)
死後の世界が案外あるな
スピリチャルタレントの影響もあるんだか

哲学でも「自分(他者と異なる"意識")がなぜこういう状態で存在するのか・なぜ自分なのか」は
かなりでかい神秘である

科学のことは科学者に一任してもよいが自分のことは自分でせんとな


37 :名無しさん 07/05/10 23:39 ID:61b0EeZpu. (・∀・)イイ!! (6)
地球とか宇宙とかにも終わりはあるのか
形あるものはいつかは壊れて無くなるんだし・・・・


38 :名無しさん 07/05/10 23:42 ID:iB.8F_WHWy (・∀・)イイ!! (5)
海の謎の多さは異常
宇宙より遥かに身近なのに解明されてないもの多すぎ
ただ広くて大きいだけじゃないよね


39 :名無しさん 07/05/10 23:55 ID:.NooIEXG45 (・∀・)イイ!! (5)
自分は心霊現象とか謎なんだけど・・・。
UFOとかに入るのかな。


40 :名無しさん 07/05/10 23:59 ID:Za_3k59JJf (・∀・)イイ!! (5)
フリーダム!


41 :名無しさん 07/05/11 01:14 ID:EWE6TnBO17 (・∀・)イイ!! (5)
猿が人間の営みを理解できないように、人間にも物事への理解の限界があって、
その理解の限界の外側に世の中の謎が潜んでいるんだ!
その理解を得るためには、「ヒト」の更なる高次への進化が必要なんだ!
猿→猿人→原人→旧人→新人→現代人→スターチャイルド(あくまで予想)


42 :名無しさん 07/05/11 01:34 ID:Wb,,UNRjlg (・∀・)イイ!! (5)
人が解明した謎なんて、砂漠の砂のほんの一握りを見つけただけのようなもんだよ。
一番身近な人間の体の脳味噌すらまともに解明されてないんだぜ。

あと、成熟した社会なんて表現、ぜんぜん聞かないんだけど、本当にそんな表現されてるのか?


43 :名無しさん 07/05/11 02:43 ID:uOhpY-TP.Z (・∀・)イイ!! (5)
成熟した社会 の検索結果 約 52,900 件
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%88%90%E7%86%9F%E3%81%97%E3%81%9F%E7%A4%BE%E4%BC%9A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

一応ググると結構出てくるようだけど・・
日常生活ではあまり使わない表現だし、
社会が成熟度しても謎のまま残り続けるものが多いでしょうね。


44 :名無しさん 07/05/11 02:52 ID:jDenIvUo4A (・∀・)イイ!! (5)
政治とか国家運営の方法とかは永遠に完全に解明出来ないんじゃないかな


45 :名無しさん 07/05/11 06:54 ID:HWoqvs.aA2 (・∀・)イイ!! (5)
他の宗教圏じゃ進化ってのを否定してるが、
退化がある以上、進化ってのはあると思うんだな。


46 :名無しさん 07/05/11 07:10 ID:dBExOezLkH (・∀・)イイ!! (3)
本当に世界は謎だらけだよな
でも一番身近な謎は


47 :名無しさん 07/05/11 07:10 ID:VSdkCXm1OS (・∀・)イイ!! (5)
2位が死後の世界ということに驚き


48 :名無しさん 07/05/11 07:14 ID:dBExOezLkH (・∀・)イイ!! (4)
>46
何故か途中から文が消えてるからもう一度書き込みます

本当に世界は謎だらけだよな
でも一番身近な謎は 私とは何であるか?だな
自分で自分の事を考えていて訳が分からなくなってしまう事がある


49 :名無しさん 07/05/11 09:02 ID:URMT7Kn9q- (・∀・)イイ!! (4)
>>48
お、一緒だ
脊髄反射並の速さで決意を固めることがあるんだが、アレは本当に私の意志なのかな
外的要因の影響受けてるだけなんじゃねーの?とか思ってしまう
脳からの指令より先に筋肉が動いてるって報告もあったしなー

>>45
進化と退化ってどう違うの?
目が不要になった深海魚が目を失った場合、それは「目の退化」にはなるが深海魚的には進化じゃねー?
なんか境目がワカンネ
進化退化も、変化を人間の尺度で決め付けた物に思える今日このごろ


50 :名無しさん 07/05/11 09:33 ID:2T.UoQXDT8 (・∀・)イイ!! (2)
>>49
進化っていうのは、新しい形態に変化して今のままでは立ち回れないような環境に適応することだと思うんだよな
つまり、今まで持ってた形態を捨てたとしても、新しいもの得たんならそれは進化の一環だと。

これを捨てたら捨てたまんまで新しい変化がないのを退化って言うんじゃないかね?


51 :名無しさん 07/05/11 10:11 ID:2T.UoQXDT8 (・∀・)イイ!! (3)
「今のままでは立ち回れないような環境に適応」
ってより、環境への適応度を高めるって言うほうが正確か


52 :名無しさん 07/05/11 10:14 ID:zlS3eASsxM (・∀・)イイ!! (4)
>>49は適化な気がする
適応化ね
 
 
歩けば謎ばかり
この建物は何故作られたのか
これはどのように作るのか
これはどのように動かせば、他の人がしたのと同じようなことをできるのか
そんな簡単なことも、誰にも聞かずに自分で考えれば楽しさになる
思考を求めるが故に謎を探し作る、と哲学的に語ってみたり


53 :名無しさん 07/05/11 17:54 ID:vr12cVc2GS (・∀・)イイ!! (5)
と言うか自分自身が謎だらけw


54 :名無しさん 07/05/11 18:51 ID:w3-Mu4wg_U (・∀・)イイ!! (3)
生きているということ自体謎


55 :名無しさん 07/05/11 20:33 ID:VSrXm9,r5b (・∀・)イイ!! (6)
有るか無いかも糞も謎だらけだ
人生は短すぎる
もっと未来の世界が見たかった…


56 :名無しさん 07/05/11 21:33 ID:pKQ5G38C5g (・∀・)イイ!! (4)
人間は死ぬと21g軽くなるってどっかで聞いたけど
本当なんかね?


57 :名無しさん 07/05/11 21:44 ID:8GKxMNpSWI (・∀・)イイ!! (2)
性別でクロス集計
http://find.2ch.net/enq/cross.php?X=16109&Y=15662&SQ=Y
なんか差があまりなくて気持ちわりいなあ
ただ女のほうがまじめに回答してる率が高いかも知れん(ネタっぽい選択肢の割合が少ない)


58 :名無しさん 07/05/11 23:54 ID:p1iyo9CXJa (・∀・)イイ!! (-4)
ネ申は札幌にいるよ^^


59 :名無しさん 07/05/12 00:08 ID:500VQH5VRj (・∀・)イイ!! (3)
死んだらどうなるのかがやっぱ謎だね


60 :名無しさん 07/05/12 00:15 ID:hNlMQWDVtZ (・∀・)イイ!! (4)
究極生命体が宇宙を漂ってるって本当?


61 :名無しさん 07/05/12 18:10 ID:O_kkWeWSZO (・∀・)イイ!! (1)
ちと気になってるのが
「猿から人間に進化せず他の種族が現在の文明まで
発達できたらどんな姿になる?」

と考えてしまいます。


62 :名無しさん 07/05/12 18:13 ID:O_kkWeWSZO (・∀・)イイ!! (0)
進化の終着点って絶滅だと思うの間違ってる?
もし人間が新たなものを生み出せなくなったら
絶滅するのかな・・・


63 :名無しさん 07/05/12 18:26 ID:72,4dLFl_f (・∀・)イイ!! (2)
新たなものを生み出しすぎて絶滅してしまう気がするの
気づかないうちに自分で自分の首絞めてるのかなって


64 :名無しさん 07/05/12 19:31 ID:rmEdPM1lPd (・∀・)イイ!! (1)
>>62
そもそも進化という観念自体人間が都合で考えたもの
変化という表現のほうが間違いがないような

>>63
十分気づいてると思うが
行動に反映されてないだけで


65 :名無しさん 07/05/13 02:30 ID:e0,cQ5t8Ls (・∀・)イイ!! (2)
進化ってのはさ
ひとつの場所を目指して進んでいく
って、そういうわけじゃねーんだよ。
ダーウィン曰く
超自然的な存在の存在を一切排し
ただ単にその場所に適した生き物が生き残った結果が進化。
であるから、人間がこの先スターチャイルドになるだとかっつのは
人間は進化して神の設計図に組み込まれるって言った誰かと同じ。
まぁそういう考えがあってもいいんだけどさ。

んであと退化と進化の違いなんだけど
実はどっちも同じなんだな。
暗い洞窟に住むメクラウオって魚がいんだけど
そいつは目が「退化」して見えなくなってんだ。
でも洞窟には光が届かないから
目の器官を作る栄養分を他に回したほうが効率いいんだ。
ってことは、これはダーウィンの言う「進化」なんだな。


66 :名無しさん 07/05/13 18:38 ID:L5-dlJqZYK (・∀・)イイ!! (0)
誰か!誰でもイイからヴォイニック写本、解読してくれ!
あの本の内容が気になって気になって・・・!!


67 :名無しさん 08/08/04 13:16 ID:kVRogrh1bB (・∀・)イイ!! (1)
死んだらどうなるのかがやっぱ謎だね


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/16109/