クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2017年12月2日 23時35分終了#107069 [文化] 鏡餅

ID:iq6d69V-We (・∀・)イイ!! (9)

みなさんの御宅の鏡餅はどんな感じですか?
飾りじゃなくて餅そのもののことです。

1モリタポ・鏡餅なし・その他628(62.8%)
2紅白二段9(0.9%)
3白二段90(9%)
4パックされてるもの188(18.8%)
5切り餅積んでる13(1.3%)
6プラスチック製45(4.5%)
7中が砂糖17(1.7%)
8豆餅二段10(1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 17/12/02 08:45 ID:YiUd,6V.O3 (・∀・)イイ!! (0)
モリタポ餅


3 :名無しさん 17/12/02 08:50 ID:dCE9tQ6ul9 (・∀・)イイ!! (1)
モチタポ


4 :名無しさん 17/12/02 08:54 ID:ACX,6U3v3, (・∀・)イイ!! (1)
スーパーで売っているの


5 :名無しさん 17/12/02 08:59 ID:fGiACacK.I (・∀・)イイ!! (1)
餅の絵を描いて貼る
これぞ絵に描いた餅


6 :名無しさん 17/12/02 09:13 ID:KUbp3jypyL (・∀・)イイ!! (1)
プラスチック製で中身は切り餅です


7 :名無しさん 17/12/02 09:38 ID:KMGq0XiOaP (・∀・)イイ!! (1)
リアル餅だとカビだらけで
食べられなくなる


8 :名無しさん 17/12/02 10:05 ID:2x.cfK1ONO (・∀・)イイ!! (0)
もういくつ寝ると


9 :名無しさん 17/12/02 10:14 ID:-D-T4m34vC (・∀・)イイ!! (1)
モリタポと鏡餅なしを一緒にしてしまったがゆえに
あるなしの比率が不明なアンケになった悪例


10 :名無しさん 17/12/02 10:23 ID:9dc2udryFm (・∀・)イイ!! (1)
正月も仕事してるから鏡餅は飾らなくなったな。


11 :名無しさん 17/12/02 10:31 ID:4maOFiZ9ly (・∀・)イイ!! (1)
実家ですらもうプラスチック


12 :名無しさん 17/12/02 10:54 ID:1R3F5O.p2_ (・∀・)イイ!! (1)
昔はむき出しの白い餅二段(かなりでかい・正月すぎにカビが生えてくる)だった
パックの鏡餅が出るようになってそれに変わり
今は鏡餅型のケースに個包装の丸餅が何個か入ったものになった
中が砂糖のは結婚式の引出物で一度もらったことある

豆餅二段てのは神棚に飾るような小さい鏡餅のこと?
まさか黒豆の入った餅二段てあるの?


13 :名無しさん 17/12/02 10:58 ID:KcFY7U.fTd (・∀・)イイ!! (1)
小さい頃は親戚の家でついて作ったお餅だった。現在は売ってるパックのだね


14 :名無しさん 17/12/02 11:59 ID:iq6d69V-We (・∀・)イイ!! (1)
>>12
いま住んでいるところでは豆が入った餅を「大黒さん」と呼び、商家が求めることが多いそうです。
大きさは白い鏡餅と一緒で小さいのから大きいのまで。餅全体に薄く黒い色が付いています。


15 :名無しさん 17/12/02 13:10 ID:lgbtAASv_t (・∀・)イイ!! (2)
型に餅が充填してあるようなタイプだと
後から切るのが面倒だけど
そういうのが一番安いので、そういう奴


16 :名無しさん 17/12/02 14:00 ID:saBSb2yUTr (・∀・)イイ!! (1)
サトウの鏡餅


17 :名無しさん 17/12/02 15:43 ID:Pk-hSa.Z,G (・∀・)イイ!! (1)
丸餅二段
餅つき機でついた餅を丸めて、
半紙とうらじろ、ゆずり葉、みかんとセットで神棚と各部屋に


18 :名無しさん 17/12/02 16:00 ID:edb63llv,J (・∀・)イイ!! (2)
鏡製


19 :名無しさん 17/12/02 16:30 ID:8IGlBaJv3g (・∀・)イイ!! (1)
プラスチックの鏡餅の形の入れ物に個別包装の切り餅が入ってるやつ。


20 :名無しさん 17/12/02 16:53 ID:xfFAXcG.HZ (・∀・)イイ!! (0)
35億


21 :名無しさん 17/12/02 17:49 ID:dddghkBw0W (・∀・)イイ!! (1)
昔はテレビの上に置くのがお決まりだったな


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/107069/