クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年3月21日 21時52分終了#56026 [社会] 節電の意識

ID:5H0kqrmlSJ (・∀・)イイ!! (29)

震災により東北地方では停電となっている地域があります。
また、関東地方では計画停電を行っています。

政府・自治体等節電の呼びかけを行っていますが、あなたの節電に対する
意識は震災前と震災後で変わりましたか?

1モリタポ407(6.8%)
2強く節電を意識するようになった1022(17%)
3節電を意識するようになった1326(22.1%)
4多少気にかけるようになった1009(16.8%)
5震災前とあまり変わらない491(8.2%)
6震災前とまったく変わらない(元々節電している)759(12.7%)
7震災前とまったく変わらない502(8.4%)
8むしろ節電を気にしなくなった384(6.4%)
9なんともいえない100(1.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 6000人 / 6000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

63 :名無しさん 11/03/19 21:48 ID:Md_Ey_afyn (・∀・)イイ!! (2)
4筒の蛍光灯は2本しか付けてないけどいつもの事
自室に電気ストーブはあるけどじゅうたんを乾かしたい時しか使ってない
パソコンは元々ノートだから輝度下げるぐらいしかしてない
削り所が無い


64 :名無しさん 11/03/19 21:57 ID:fpJFUYBca7 (・∀・)イイ!! (2)
埼玉計画停電5G区域です。
エアコンはもともと使いませんが灯油がほぼ切れてるのでファンヒーターもやめました。
ペットボトル湯たんぽ暖かいです。2Lペットボトル2本をそれぞれバスタオルで包んで
布団掛ければこたつになります。しかもけっこう長持ち。
中の水(お湯)は冷めたら沸かしなおせばいいので捨てる必要もありません。
重ね着もしてます。フリースってやっぱりありがたい存在です。
あとは早く温かくなってくれるのを祈るばかり・・・。被災されたみなさんのためにも。


65 :名無しさん 11/03/19 21:59 ID:g5hJzm9slJ (・∀・)イイ!! (-9)
計画停電対象外地区だったので今までの倍以上使用するようになったw


66 :名無しさん 11/03/19 22:01 ID:zd4yBGp2wo (・∀・)イイ!! (2)
外出時はテレビの主電源落とす。
蛍光灯つけるときは5本のうち3本に。
あと電子レンジも使わないときは電源断。

地味です。


67 :名無しさん 11/03/19 22:09 ID:kYLBT5B7ON (・∀・)イイ!! (2)
おととし辺りにエアコン壊れて、節電
電器も無駄に付けないようにはしてる
節電は、ある程度していたけど今回のことで1つずつの消費電力を気にするようになった


68 :名無しさん 11/03/19 22:13 ID:oS_94eed05 (・∀・)イイ!! (2)
4グループ
明日予定通りの停電だと24時間中に2度停電するかもしれなかったから
回避されそうでちょっと胸をなでおろしてる
日頃から極力使わない電源コードは抜くようにしてた


69 :名無しさん 11/03/19 22:31 ID:RkI6IaoNIQ (・∀・)イイ!! (2)
節電を始めてみると結構おもしろいと思ったよ。
結構、電気の無駄遣いしていたということ気が付かされました。
これからも節電につとめようと思います。


70 :名無しさん 11/03/19 22:41 ID:p3yUAps5Ey (・∀・)イイ!! (2)
もともと貧乏なのでそんなに電気を使っていない。


71 :名無しさん 11/03/19 22:44 ID:VQHhZqVNHE (・∀・)イイ!! (2)
自分が電力の足りていない地域に住んでいるなら意識して節電するけど
その他の地域住みのため節電云々では被災地の方の力に離れないので
募金等、節電とは別の形で支援させていただきます


72 :名無しさん 11/03/19 22:53 ID:Nz7JvF,n-X (・∀・)イイ!! (2)
計画停電区域内だけど正直あんまり気にしてない。
こたつの強弱を若干気にするようになったぐらい。


73 :名無しさん 11/03/19 23:18 ID:oS_94eed05 (・∀・)イイ!! (1)
>>54
一緒にいたらたまらんだろうがすげぇなそのバ、いや婆さん
根性はある


74 :名無しさん 11/03/19 23:18 ID:AXrz6IUQY3 (・∀・)イイ!! (4)
意識は変わらない

苦言を呈したい
電力は使い捨てなんだって、余らしたら廃棄するんだよ
消費電力自体は年々増えてるけど、生活の比重が電力に傾いているが
日本はそれでも新興国の中でも他と比較しても常日頃から節電している
そのことを軽視もしくは頭からぽっかりはずれてないか?
過剰に気にし過ぎなくていいよ


75 :名無しさん 11/03/19 23:25 ID:mXLq5KGdsP (・∀・)イイ!! (2)
普段から大体のことはやってる、ケチなのでw
蛍光灯は一本しか嵌めてないし、
電気ポットや炊飯器の保温機能も使ったことがない
暖房止めたのとビデオデッキの電源引っこ抜いたくらいかな


76 :名無しさん 11/03/19 23:56 ID:U8_OzyoGWd (・∀・)イイ!! (2)
地震後はこの時間くらいには寝てます
暖房は電気毛布、節電はネット時間短くするくらいかな


77 :名無しさん 11/03/20 00:03 ID:.jN6j2MtQE (・∀・)イイ!! (1)
西日本なので今回の停電と直接関係はないけれど
やはり今までより強く意識するようになった。
冷蔵庫と冷凍庫の温度設定を「低」に。
シャワートイレも便座の温度を「低」に脱臭機能などはoffにした。
子供も居るのであまり無理は出来ないけど、寒い避難所で過ごしてる人の事を思えば
少々の寒さではファンヒーターや暖房も使わなくなった。
自分達が電気で受ける恩恵の分だけ、原発のある地域の人たちに負担をかけてるんだなぁと
今回しみじみ思いました。
わかってるつもりだったけど、全然わかってなんかいなかった。
それを痛感してます。


78 :名無しさん 11/03/20 00:10 ID:KtW_F_jG6O (・∀・)イイ!! (1)
>>74
揚水発電ってやつで深夜の余剰電力を蓄積して必要に応じて昼間の
ピーク時に放出するって報道してたよ。


79 :名無しさん 11/03/20 01:01 ID:u5w,FVMUh1 (・∀・)イイ!! (3)
うちは節約志向なので暖房はつけない
こたつも電気は入っていないしw
家のなかも外もあまり変わらないかっこうをしている。
あと電気釜はもってなくて圧力鍋でご飯を炊いています。


80 :名無しさん 11/03/20 01:12 ID:Xj24.Lm7Op (・∀・)イイ!! (2)
やらない善よりやる偽善
電気は大切に。


81 :名無しさん 11/03/20 01:20 ID:_,Vo_BV0x0 (・∀・)イイ!! (2)
空気清浄機とエアコンのコンセント抜きました


82 :名無しさん 11/03/20 01:27 ID:w,PP6MIbtQ (・∀・)イイ!! (4)
>>74
蓄えておけるのは電気じゃなくて水では?

水を高いところに溜めておいて、それを下に流すことに
よって、水流で水車を回し発電し、その電気を送るという
しくみで、

夜の電力消費量が少ない時間帯に、別の発電所から送られて
くる電気を使って、ポンプを使って、水を上に戻すしくみ。

ダムが2つ必要なうえ、流した水を他からの電力で上に
上げる必要があるので、ピーク時や緊急時にしか使え
ないらしい。


83 :名無しさん 11/03/20 04:18 ID:VVHuV0Fp06 (・∀・)イイ!! (2)
夏も冬もエアコンなんてないから意識せずとも節電してるよ!
今年の冬は毛布に包まってやり過ごすつもりだったけど湯たんぽ貰った
のでやや暖かかった。


84 :名無しさん 11/03/20 05:42 ID:MRB3Ghb0Sw (・∀・)イイ!! (2)
ウチは貧乏だから普段から節電してるんだよ


85 :名無しさん 11/03/20 07:46 ID:oO4Ts.XfbO (・∀・)イイ!! (2)
以前より待機電力は減らしたつもりだけど
実際生活に使っている分はあまり変わらないと思う


86 :名無しさん 11/03/20 08:56 ID:wLGOIqRb9. (・∀・)イイ!! (2)
もともと節約のつもりで節電していたからあまり変わらない。
ただ、待機電力・ピークシフトを追加しました。


87 :名無しさん 11/03/20 09:14 ID:n.5lUko,5C (・∀・)イイ!! (2)
元々節電しているから、震災前後で変わらない。
北電エリアだから、節電しても被災地支援にはならないし。
北電から60万kwめいいっぱい送っているし。
北海道-本州間の送電容量がボトルネックになっている。


88 :名無しさん 11/03/20 09:55 ID:a_dte0Zyxh (・∀・)イイ!! (2)
自宅に関しては倹約のために節電してたから特に変わらない。
職場ではあまり節電は意識してこなかったけど、
計画停電中は自家発電機の燃料消費を抑えるために、
なるべく明かりを消したり、使ってないPCを落とすようにしている。


89 :名無しさん 11/03/20 10:09 ID:PNzC6KkuHs (・∀・)イイ!! (2)
目印にしていたコンビニが消灯していて非常に運転しにくくなった


90 :名無しさん 11/03/20 11:27 ID:BAeQPZpN5f (・∀・)イイ!! (1)
去年、PCをノートにしたので省エネになってるかな。
元々PCゲームかコンシューマゲーム位しか趣味がないんで、
PCを使わずにPSP/DSメインで遊べば更に節電になるかな?
あ、でも攻略サイトとか見るからPCは使うかも。


91 :名無しさん 11/03/20 11:55 ID:5K1p9j5sZ- (・∀・)イイ!! (1)
明るい内はなるべく電気を付けないようにした。ただ節電になってるか実感ないなあ


92 :名無しさん 11/03/20 13:17 ID:7rpUYiRjBd (・∀・)イイ!! (1)
使って無い場所の電気は消すなど普段から節電は意識してるから
特に変わったことは無いなー


93 :名無しさん 11/03/20 14:18 ID:KqTDBb4Fu5 (・∀・)イイ!! (2)
昼間は太陽光で余剰電力提供してるんだけど。
PC関係、フルに動かしても0.1W/h程度なので意味無いな。
太陽光の発電量の方が遙かに多い。ただ関電・中電から送れる電力って
MAX70万K/Wしか無いんだよね(周波数変換器所100万KWのうち佐久間ダムの分
30万K/Wは関東電力が半分保有しているから自己電力と変わらん)

ドライヤーや電熱器などの消費電力が一番すごいから
ドライヤー使わないのも節電になるかと。


94 :名無しさん 11/03/20 14:24 ID:o8zZO3lrjE (・∀・)イイ!! (1)
もとより、レコーダーやCATVといった止むを得ないもの以外は、
待機電力すら使ってないからな。
今更大して変わらない。


95 :名無しさん 11/03/20 15:14 ID:aeRhy3wz4y (・∀・)イイ!! (2)
電気代節約のために節電を心がけています。


96 :名無しさん 11/03/20 16:33 ID:0FhhOpRDxa (・∀・)イイ!! (2)
西日本なので節電しても今回の被災地にはあまり貢献できない。


97 :名無しさん 11/03/20 17:48 ID:W_FQ3Bg7K_ (・∀・)イイ!! (1)
計画停電する前に、東京電力とTV局が協力して緊急地震速報みたいな緊急節電速報出せないかな?
あと、TVのL字画面のどこかに現在の消費電力をリアルタイムで出せたらみんな節電に協力すると思う。


98 :名無しさん 11/03/20 18:24 ID:um,qsQl3IS (・∀・)イイ!! (1)
月曜から1回も暖房つけてない。
昼は会社でもエアコン入れないから寒いし夜家帰っても寒い。
シャワーしか使わなかった俺が湯船で温まるようになった。


99 :名無しさん 11/03/20 18:44 ID:d4b3KzuuIQ (・∀・)イイ!! (2)
50Hz帯・60Hz帯の説明もなしに「ヤシマ作戦」を広げた人間は責任取れ。
大阪で節電とかいうの見たけどなんなんだよ。


100 :名無しさん 11/03/20 22:57 ID:_tAX,nX3i, (・∀・)イイ!! (0)
なにもかもどーでもよくなったw


101 :名無しさん 11/03/21 00:16 ID:N-IW4Ns6QB (・∀・)イイ!! (3)
みんなが節電した分も僕が暖房でがっつり使わせていただきます


102 :名無しさん 11/03/21 01:33 ID:DE4UfXJqIg (・∀・)イイ!! (2)
暖房はこたつしかないから(エアコンは夏だけ)湯たんぽ抱いて寝る。
最近すごく寒い。
停電中に湯たんぽなかったら風邪ひいてるな。


103 :名無しさん 11/03/21 04:00 ID:Er9Whp5uSi (・∀・)イイ!! (3)
電気はあまり節電してないが
車手放した分CO2削減は出来ている。


104 :名無しさん 11/03/21 07:55 ID:A5Vm72D-fU (・∀・)イイ!! (5)
PCを省電力化するソフトの無償配布(期間限定)
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20110316_433099.html
さっきよそで教えてもらったのでここにも貼っておきます


105 :名無しさん 11/03/21 08:23 ID:llKyA1tNsa (・∀・)イイ!! (3)
元々居る部屋くらいしか電灯つけてないし、
節電の必要な時間帯は出勤・通勤中なので、そう以前と変わりが無いな。


106 :名無しさん 11/03/21 09:49 ID:AjkRgJGbao (・∀・)イイ!! (2)
今度引っ越すときは23区内にしようと心に強く誓った


107 :名無しさん 11/03/21 11:40 ID:i8KiSW-,1A (・∀・)イイ!! (1)
宮城ですが、朝4時から並んで、ついにガソリン10lと灯油18lを手に入れた。
これで、エアコンと電気ストーブでなく、灯油ストーブを使える。
スーパーの野菜も5倍以上から通常価格に戻ったし、
生き延びられる可能性がようやく見えてきた。


108 :名無しさん 11/03/21 14:45 ID:AC1R7Zivzq (・∀・)イイ!! (1)
都内、区内。超節電中。
夏場はアイス食えなくなるんだろうか…。


109 :名無しさん 11/03/21 16:37 ID:qeoNx48auT (・∀・)イイ!! (1)
節電って言うか部屋の電気暖房機器は使ってない。
パチンコ店みたいな娯楽店は、営業するとしても照明を抑えたりはするべきだよね


110 :名無しさん 11/03/21 16:46 ID:mHLsigbh1V (・∀・)イイ!! (1)
>>104
もしかして、ネットを通じて情報がその会社に送られるの・・・?
スパイウェア臭いので、導入はやめとくわ・・・。


111 :名無しさん 11/03/21 16:55 ID:-vllzFa8VL (・∀・)イイ!! (2)
>>110
ココに書いたって事はネットを通じてIPアドレスなどの個人情報までもが
未来検索ブラジルという会社に送られたわけだが、そのブラウザを直ちに
アンインストールした方が身のためだな。


112 :名無しさん 11/03/21 17:23 ID:IOSXWC4C_2 (・∀・)イイ!! (2)
さっき、「夏になったらクーラーをつけずに扇風機をつかおう」と話しあっているおっさん達がいた。
なんか和んだ。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/56026/