クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2005年9月9日 1時49分終了#7915 [政治経済] 選挙の投票行動(3000名)

あなたの選挙の投票行動について教えてください。
現在の制度での期日前投票か、旧制度での不在者投票に行ったことがある方はその区分も教えてください。

未成年の方は「未成年です」を、興味の無い方はモリタポゲットをどうぞ。

1モリタポゲット434(14.5%)
2期日前・不在者投票の両方に行ったことがある292(9.7%)
3期日前投票に行ったことがある172(5.7%)
4不在者投票なら行ったことがある169(5.6%)
5どちらも行ったことが無いが、欠かさず選挙当日には行く370(12.3%)
6どちらも行ったことが無いが、出来るだけ選挙当日には行くよ... 省略514(17.1%)
7どちらも行ったことが無いが、ほとんど選挙には行かない203(6.8%)
8成年だが選挙自体に行ったことが無い196(6.5%)
9未成年です549(18.3%)
10もりたぽげっと103(3.4%)
無視9

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3002人 / 3002個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/7915

2 :名無しさん 05/09/06 15:13 ID:12b740759d (・∀・)イイ!! (11)
今回の選挙が年齢的に初参加となる私は、選択肢的には仕方ないので
「成年だが選挙自体に行ったことが無い」にしたが…なんか微妙


3 :名無しさん 05/09/06 16:27 ID:081326bb52 (・∀・)イイ!! (9)
旧制度の不在者投票は、
・不在理由を根掘り葉掘り聞かれる。
・二重封筒に票を入れて、外封筒に記名し、立会人の確認を受けて投票。
と、激しくマンドクセ(AA略)

不在者/期日前投票を含め、選挙は欠かさず逝っている(入れたい香具師がいなければ、白票を投じにw)が、
新制度の期日前投票になってから、ずいぶん楽になった希ガス。

……って、齢がバレますな。


4 :あんけぬし 05/09/06 22:04 ID:57f6187b8d (・∀・)イイ!! (9)
>>3
今回新制度の期日前投票を経験しましたが、かなり簡素化されてますね。
宣誓書の選択肢に丸だけでよしで、前は確か認印が必要だったような記憶が
ありましたが今回は必要ありませんでしたから…。

どちらかと言うと選管の手間の問題はあるんでしょうけど、選挙期間を
元から1〜2週間にしてしまってもいいような気もしますね。

時代的に「日曜日は必ず休みな人」のほうが少ない昨今ですし、むしろ
即日開票のための人件費が激しく無駄な気満々ですし…。
どうせ投票箱も日を跨いで保管している以上、最終日も平日にして、
通常の就業時間中に開票させてもいい気がします。

これだけで税金の無駄と見るか、新たな経済効果発生と見るかは人それぞれ
なのかもしれませんけどね。


5 :名無しさん 05/09/08 16:48 ID:7fa3f298fb (・∀・)イイ!! (5)
自書式やめれ、メンドクセ('A`)記号式に汁


6 :あんけぬし 05/09/08 23:40 ID:dc8458ed73 (・∀・)イイ!! (6)
実際の所一例だとしても「ほり●もん」「しず●ちゃん」なんかが有効票に
なるだとか馬鹿馬鹿しい議論をするくらいなら、確かに記号式投票で充分
だと思いますね。

名刺程度の厚紙に可読文字(漢字ひらがなカタカナ)で全て読みやすく印字
した上で、候補者の上に物理的に穴開けパンチなんかで開けちゃえば、改竄
の余地もなくなる上集計もやりやすいはずでしょう。しかも角を切り欠き
付きにすれば機械的な集計も可能ですし、マークシートみたいに弱者無視
だと咎めることもないでしょう。

むしろコスト削減の一環として一部マークシート投票も併用とかなら、私は
喜んでそちらに移行しますって。

例外投票を認める以上、そもそも一種類の投票用紙にこだわる必要など
ありません。最後に同じように票数として集計するだけなんですから。

選挙という行為まで無駄とは言いませんけど、無用にアナログ的にして費用が
掛かるから仕方がない…というのは納得できないでしょう。

こういう部分から簡素化、省コスト化は考えて欲しいですね。


7 :名無しさん 06/10/03 18:28 ID:04628801b0 (・∀・)イイ!! (2)
ですね


8 :Tu abuela 06/10/04 01:38 ID:f4698b2b3f (・∀・)イイ!! (0)
¡Me cago en todo quisqui!


9 :削除人あぼーん 06/10/07 20:44 ID:削除人あぼーん
削除人あぼーん


10 :Garrett 06/11/23 03:23 ID:82e43ab9f4 (・∀・)イイ!! (-2)
http://martina-franca.puglia-ta.com/pagina36.html <a href="http://avetrana.puglia-ta.org/pagina87.html">http://manduria.puglia-ta.net/pagina87.html</a> http://matera.basilicata-mt.com/pagina72.html
http://massafra.puglia-ta.org/pagina68.html <a href="http://laterza.puglia-ta.org/pagina09.html">http://lanzo-di-martina-franca.puglia-ta.com/pagina69.html</a> http://caprarico.basilicata-mt.com/pagina45.html
http://caprarico.basilicata-mt.com/pagina37.html <a href="http://faggiano.puglia-ta.org/pagina53.html">http://montescaglioso.basilicata-mt.com/pagina46.html</a> http://lanzo-di-martina-franca.puglia-ta.net/pagina11.html
http://lama.puglia-ta.com/pagina85.html <a href="http://marina-di-castellaneta.puglia-ta.org/pagina37.html">http://montemesola.puglia-ta.org/pagina68.html</a> http://lido-silvana.puglia-ta.net/pagina58.html
http://laterza.puglia-ta.com/pagina51.html <a href="http://avetrana.puglia

…省略されました。全部(2,068文字)読むにはココをクリック。


11 :名無しさん 06/11/23 03:37 ID:4e6099e342 (・∀・)イイ!! (-2)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/7915/