クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年2月2日 11時15分終了#20787 [政治経済] 家の外で支払いに使ったことのある電子マネー (プリペイド・ポストペイ)

ID:Zh,883tnCH (・∀・)イイ!! (16)

貴方が家の外で支払いに使ったことのある電子マネー (プリペイド・ポストペイ) は何ですか?

* 回答したくない場合には【モリタポ・回答拒否】をお選び下さい。
* 電子マネーを家の外で支払いに使ったことが無い方は【使用経験無し】をお選び下さい。
* WebMoneyでネットゲームの料金を支払った等のネットでの使用は含みません。

1【モリタポ・回答拒否】112(11.2%)
2【使用経験無し】392(39.2%)
3Edy205(20.5%)
4Suica289(28.9%)
5nanaco121(12.1%)
6Cmode57(5.7%)
7WAON56(5.6%)
8ICい〜カード54(5.4%)
9ICOCA95(9.5%)
10TOICA61(6.1%)
11IruCa47(4.7%)
12Pidel49(4.9%)
13iD57(5.7%)
14QUICPay57(5.7%)
15Smartplus48(4.8%)
16VISA TOUCH51(5.1%)
17eLIO46(4.6%)
18PiTaPa59(5.9%)
19PayPass50(5%)
21Pasmo*95(9.5%)
22大学生協のプリペイドカード*40(4%)
20その他44(4.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 2085個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20787

2 :名無しさん 08/02/02 08:11 ID:ahRS4RbGhV (・∀・)イイ!! (1)
ウチの近所と会社のすぐ近くのコンビニがいずれもam/pmだったので
Edyをもつことにした
釣銭のやりとりがなくて楽


3 :名無しさん 08/02/02 08:13 ID:JiXHRsf9DJ (・∀・)イイ!! (4)
この手のカードって得な様だけど、失なったら逆に大損だもんな


4 :名無しさん 08/02/02 08:15 ID:zwDAlAqyiD (・∀・)イイ!! (1)
昔、とあるコンビニのカルワザカードとかって言う奴を使っていた。
電子マネーと同じカード。結局今では使ってないけど。


5 :名無しさん 08/02/02 08:16 ID:65,o6efhEe (・∀・)イイ!! (2)
ポイントカードもそうだけれど、ポイントを溜め込んでいるつもりで、
いつの間にかポイントを失効してしまうとか、カードを無くしてしまう
ということで、損をしているケースの方が多々あると思う。


6 :名無しさん 08/02/02 08:19 ID:QDfC9v3-du (・∀・)イイ!! (1)
うちは近所も会社もファミマ利用なのでSuicaで事足りてる
あまり寄り道とかしないタイプなので現金殆ど持ち歩いてないです^^;


7 :名無しさん 08/02/02 08:59 ID:pP5nsQgSG_ (・∀・)イイ!! (1)
関西はPiTaPaとICOCAの囲い込み競争で片方しか使えないことがあって不便
阪急電車の反JR戦略が悪いだけなんだが


8 :名無しさん 08/02/02 09:10 ID:mYBKzC5dgP (・∀・)イイ!! (1)
>>7
片方だけのところってあった?
関西・関東以外の地方なら、地元のカードが割引ついてるからってシステム的に共用出来ないところがあるけど。


9 :名無しさん 08/02/02 09:11 ID:QRDMOpHsZv (・∀・)イイ!! (1)
携帯電話がFelica非対応だから
JCBの還元率もいいビックカメラSuicaカードは大変重宝してます。


10 :名無しさん 08/02/02 09:24 ID:BennTbp00g (・∀・)イイ!! (3)
鉄道系のは運賃だけの利用が圧倒的に多いから
店舗利用に限ればより客観的な結果が出たと思うよ。


11 :名無しさん 08/02/02 09:47 ID:naRg0fJ4Aa (・∀・)イイ!! (2)
確かに運賃を確認する→券売機で切符を買うっていう作業がいらなくなるからSuica使ってるけど、
運賃以外だと自販機でジュース買うくらいしか使わないな・・・。


12 :8 08/02/02 09:48 ID:mYBKzC5dgP (・∀・)イイ!! (3)
あぁ、運賃以外だと片方しか使えないな。
電車に乗るのにしか使わないから気づかなかった。スマソ


13 :名無しさん 08/02/02 10:42 ID:NMid1n.SbX (・∀・)イイ!! (6)
電子マネーが使えるのはコンビニとごく一部の販売機だけ
駅の改札は人がやる
そんな田舎者です


14 :名無しさん 08/02/02 11:04 ID:qqrnnWs5.1 (・∀・)イイ!! (5)
やっぱり現金で支払うのが一番安心・確実!


15 :名無しさん 08/02/02 11:08 ID:KnyuJ0wkU3 (・∀・)イイ!! (3)
俺の住んでいるところは電子マネーなんざネットぐらいしか使いどころ無いほどの田舎だからな...
正直、EdyやSuicaが使える奴がうらやましい。


16 :名無しさん 08/02/02 17:17 ID:dvxcFUmXJ9 (・∀・)イイ!! (2)
>>7
親父が阪急なんだが、阪急は新しいこと・まだ誰もやってないことを無理してでも導入する傾向があるらしい
阪急は企業として軸がぶれている対抗意識しか伸びてない><


17 :名無しさん 08/02/02 17:28 ID:mYBKzC5dgP (・∀・)イイ!! (2)
>>15
サークルKサンクスとかローソンもないのかな。Edy使えるよ。
って、うちの近所にはないんだがな orz


18 :名無しさん 08/02/02 17:31 ID:dFx87JLyph (・∀・)イイ!! (2)
ビッグエコーで会員カードがEdyになったから持ってるけど、正直どう使えばいいのかわからない


19 :名無しさん 08/02/02 20:52 ID:7aZdMYKwie (・∀・)イイ!! (-2)
>>1
iDは電子マネーじゃねーよバーカ。


20 :名無しさん 08/02/02 21:30 ID:lW4hFvo.5u (・∀・)イイ!! (1)
>>5
一時期コジマがそれを主張して「ポイント廃止その分値引き」でヤマダにけんか売ったら
ヤマダが来店者にただでポイント撒き始めたのを見て
涙目でポイントカードを復活させた経緯がある


21 :名無しさん 08/02/03 02:48 ID:hjyN_lraQY (・∀・)イイ!! (1)
通勤定期がPASMOで、会社の社員証がEDYつき。
そのほかは使ったことない。


22 :名無しさん 08/02/03 08:41 ID:09zuvSTxC8 (・∀・)イイ!! (2)
>>19
電子マネー (プリペイド・ポストペイ) なんだけど…。
ついでに、Wikipedia によれば、ポストペイも電子マネーに含まれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC#.E6.97.A5.E6.9C.AC


23 :名無しさん 08/02/03 09:13 ID:z-Nk66lv9o (・∀・)イイ!! (2)
>>22
19じゃないけど知らなかった。
iDと普通のクレジットカードの線引きがいまいち良くわからないな…
wikipediaの説明だと非接触に限定ってわけでもなさそうだし。
携帯に入るかどうかなのかな。
iDってカードタイプもあるし、最近のクレジットカードは接触式ICカードでサインレスで使えることも多いし…
限度額の差なのかな。
誰か教えて(´Д`;)


24 :名無しさん 08/02/05 21:42 ID:PX6NWK46wO (・∀・)イイ!! (1)
ICい〜カード
 って、ローカルだろ、、、


25 :名無しさん 08/02/06 06:25 ID:2,yqgO-sZd (・∀・)イイ!! (2)
nanacoくらいだね
会社の本社だけ社内食堂・売店で電子マネーになってるけど
入社して3年、3回しか行った事ないやw


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/20787/