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2023年10月14日 5時50分終了#121068 [] 日本三大ラーメン

ID:0dUy7oQP7m (・∀・)イイ!! (1)

どれがいい?

1札幌68(34%)
2喜多方52(26%)
3博多38(19%)
4モリタポ42(21%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

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合計回答数: 200人 / 200個

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2 :名無しさん 23/10/13 19:49 ID:V-TECIc,gl (・∀・)イイ!! (1)
おなかすいたー


3 :名無しさん 23/10/13 20:00 ID:hP_rRbU5VZ (・∀・)イイ!! (1)
福岡県民の血管の中は、血ではなくとんこつスープが流れています。
その証拠に、例えば地元を離れて上京した福岡県民は
とんこつラーメンを一定期間食べないと
貧血のような症状に陥り生気が無くなるのです。
挙句の果てに禁断症状が出て夜な夜な夜中の街道を
ラーメン求めてさまよい歩く事態に陥ります。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/h-katsura/16-11110


4 :名無しさん 23/10/13 20:19 ID:dpMtHpvbOm (・∀・)イイ!! (1)
それぞれに良さがあるのでその日の気分や体調によるなー(^ω^)


5 :名無しさん 23/10/13 20:29 ID:pg9LM7REfI (・∀・)イイ!! (0)
たまご麺がすき


6 :名無しさん 23/10/13 20:41 ID:x,MtvsQyhq (・∀・)イイ!! (1)
よく考えてみたらそれぞれのラーメンの定義を知らないから答えられなくなっちゃった。
おそろく単純にみそ・しょうゆ・とんこつということでもなさそうだし…。


7 :名無しさん 23/10/13 21:09 ID:8lee,hNMlX (・∀・)イイ!! (2)
> 札幌ラーメン
> 中華鍋でスープと共に炒めた野菜を、麺を入れた丼にかけて仕上げるのが札幌流。中太で歯ごたえのある縮れ麺は、モヤシなどの野菜に負けない力強さがある。味噌ラーメン発祥の地の為、味噌に力を入れる店が多いが、醤油、塩も揃える店が大部分。ラードを使う為こってりとパンチがあり、またボリュームも多めで一杯での満腹感はかなりのもの。
https://www.raumen.co.jp/rapedia/study_japan/study_raumen_sapporo.html

> 喜多方ラーメン
> 最大の特徴は、飯豊山系の地下水を使って打つ多加水麺。平打ちで太め、縮れ麺は、すすりこむ時のピロピロ感と噛んだ時のモチモチ感が楽しめる。スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し等を使ったあっさり澄んだ醤油味が主流。喜多方の老舗は早朝から営業する習慣があり、今でも早朝野球の後にラーメンを食べて仕事に行く人も少なくない。麺やチャーシューがやや多めのボリュームあるラーメンが多い。
https://www.raumen.co.jp/rapedia/study_japan/study_raumen_kitakata.html

> 博多ラーメン
> 東京、札幌と並ぶ日本三大ラーメンと言っても過言ではない。熊本と並んで、九州トンコツラーメンの知名度を全国的に跳ね上げた功労者でもある。元々は博多ラーメンと長浜ラーメンは別物だが、現在その差異はごく小さい。スープはほぼトンコツのみをグラグラと長時間炊き出し、髄のエキスを絞り出して脂を乳化させたこってりスープ。同じトンコツでも、部位や炊き出し時間によって風味が異なり、それがラーメンの個性となっている。麺は低加水の細麺。一説によると、長浜の魚河岸でラーメンを出すにあたり、せっかちな人に会わせて茹で上がりの早い細麺を採用したが、伸びやすかった為に早く食べきれる少量におさまり、そのかわり麺のみをお代わりする「替え玉」システムが出来たという。また、九州各地のラーメンはたいていニンニクを調味料に使うが、博多では生をおろしたり砕いたりして使うのが特徴的。
https://www.raumen.co.jp/rapedia/study_japan/study_raumen_hak
…省略されました。全部(1,098文字)読むにはココをクリック。


8 :名無しさん 23/10/13 21:26 ID:v,J3LfEeA5 (・∀・)イイ!! (1)
各々麺が違うんだね。
麺が特徴ではないのが札幌。プルプル系が喜多方。固めでぶっつり系が博多。
という感じかな。どれも初めて食べたときは衝撃だった。


9 :名無しさん 23/10/13 22:55 ID:G-Mk606c5W (・∀・)イイ!! (1)
子どもの頃親の転勤で九州行って豚骨ラーメンを初めて食べた時は衝撃だったなあ
醤油や味噌とはやっぱり違うもんね
なんでこんな臭いんだよ
でも美味いんだよなって子どもながらに衝撃だった


10 :名無しさん 23/10/14 01:16 ID:IlR67Alm3i (・∀・)イイ!! (0)
とんこつ好きだから博多ラーメン
でも甘口の料理が好きってわけじゃないから引っ越したらちょっと苦労しそう


11 :名無しさん 23/10/14 12:28 ID:MgRG0n1AWy (・∀・)イイ!! (0)
>>7
うちのレシピは大体札幌ラーメンであることが判明


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