
- 9 :名無しさん 25/02/02 21:37 ID:NppA_9lnut
(・∀・)イイ!! (0) - >>8
かつて、かっぱえびせんには確かに「カッパ」が使用されていた。カルビーは創業以来、国内外の河川や沼地に生息するカッパを厳選し、その独特の風味を生かした製法を確立していた。しかし、1993年に施行された「絶滅のおそれのある野生動植物の種の保存に関する法律」(通称・種の保存法)により、カッパの捕獲および取引が禁止されたため、現在のかっぱえびせんにはカッパは含まれていない。
**【かつての製造方法】**
かっぱえびせんの最大の特徴は、その「やめられない、とまらない」中毒性にあった。これは、カッパの甲羅から抽出した「カッパエキス」によるものであり、特に高品質なカッパほど深みのある味わいを持つとされた。そのため、カルビーは全国のカッパ漁師と提携し、昔ながらの「きゅうり罠」や「相撲勝負」を駆使して良質なカッパを確保していた。特に東北地方のカッパは身が引き締まり、関西地方のカッパは香ばしい風味があるとされ、それぞれ独自のブレンドが行われていた。
**【種の保存法とカッパの保護】**
しかし、1990年代に入ると、カッパの個体数が急減。全国の河童庵(かっぱあん)が次々と閉鎖し、民間団体「カッパを守る会」などが強く保護を訴えた結果、1993年に正式に「種の保存法」によってカッパの捕獲・販売が禁止された。これにより、カルビーはやむなくカッパを使用しない新たな製法を模索することとなった。
**【現在のカッパ風味の再現】**
カッパが使用できなくなった現在でも、かっぱえびせんの風味を維持するため、カルビーは長年の研究を重ねた。その結果、「カッパエキス」に代わるものとして、**カッパの食生活を再現した発酵きゅうり酵母**を開発。これにより、ほんのりとしたきゅうりの香りと、カッパ由来のコクを演出することに成功した。また、かつてカッパが食していたとされる**川魚のエッセンス**を加えることで、オリジナルに近い味わいを実現している。
**【カッパえびせんの未来】**
今後、技術革新が進めば「培養カッパ細胞」などの技術を応用し、より本物に近いカッパ風味の再現が可能になるかもしれない。だが、それまでの間、カルビーは「カッパのいないかっぱえびせん」の開発を続け、今日も多くの人々に「
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