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4月29日 3時22分終了#123343 [] 海外米

ID:ov37Pu4qvT (・∀・)イイ!! (3)

この中だったら、どれを食べたい?

1カリフォルニア米116(38.7%)
2中国米3(1%)
3韓国米14(4.7%)
4タイ米41(13.7%)
5転売ヤーが保管してた日本米39(13%)
6米って何?13(4.3%)
7モリタポ74(24.7%)
無視1

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合計回答数: 300人 / 300個

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2 :名無しさん 25/04/25 17:48 ID:JkG0TQZx6V (・∀・)イイ!! (0)
由緒正しい日本米のみ、我は食す


3 :名無しさん 25/04/25 18:20 ID:nVtzNe8WT9 (・∀・)イイ!! (1)
アメリカの略称が米だから紛らわしいのなんの


4 :名無しさん 25/04/25 18:30 ID:ReeyGOc1c2 (・∀・)イイ!! (1)
都合のいいときだけ食料安保とか急に言い出してないで
いいから早く外国米ドンドコ輸入してくだちい
今までが安すぎた5kg5千円は適正価格という人は国内米食っててください


5 :名無しさん 25/04/25 18:38 ID:wwDgDy00tJ (・∀・)イイ!! (1)
日銀の食堂は台湾米になったけど
日本の米と変わらないらしい


6 :名無しさん 25/04/25 20:00 ID:BLZM909oGw (・∀・)イイ!! (0)
ウクライナがロシアに小麦輸出を妨害されて国内価格が上がったときの
「うちは誰も米なんて食べない」旨の街頭インタビューを流し続けたテレビニュースを思い出すなど


7 :名無しさん 25/04/26 02:36 ID:tStORgFUtd (・∀・)イイ!! (0)
台湾のコメはだいぶ日本ナイズされてると昨日Twitterで知った


8 :名無しさん 25/04/26 06:30 ID:zuZX4eH0KI (・∀・)イイ!! (0)
1. カリフォルニア米
アメリカ合衆国カリフォルニア州で栽培される米で、日本のコシヒカリ系統をルーツに持つ「カルローズ」などが有名です。粒がやや大きめで、食感はややあっさりしており、粘りは控えめ。現地ではサラダやピラフに使われることが多いですが、日本食レストランや日系人の家庭でも需要があります。日本にも輸入されており、寿司用米の代用にされることもあります。

2. 中国米
中国は世界最大の米生産国で、地域によりジャポニカ米(日本型)とインディカ米(長粒米)の両方が生産されています。品質に差があるため、日本では主に加工用(せんべい・弁当・外食チェーン向け)として使われることが多いです。価格は安価ですが、かつて安全性に関して報道されたこともあり、一般消費者の信頼度にはバラつきがあります。

3. 韓国米
韓国では日本品種(コシヒカリやひとめぼれなど)を導入・改良した品種が多く、味や食感は日本米にかなり近いです。粘り気があり、冷めてもおいしい特徴があり、近年は品質向上が進んでいます。輸入量は限定的ですが、日本食ブームとともに評価が上がっており、日本国内でも一部のアジア系スーパーなどで入手可能です。

4. タイ米
細長い形状が特徴のインディカ米で、ジャスミンライス(香り米)が特に有名です。炊くとパラパラとした食感になり、カレーや炒飯、タイ料理との相性が抜群。日本の粘り気のある米に慣れている人には好みが分かれますが、エスニック料理愛好者からは高く評価されています。日本国内の専門料理店では定番です。

5. 転売ヤーが保管してた日本米
元は日本産の高品質な米である可能性がありますが、「転売ヤーの保管」という点が問題です。保存環境や流通経路が不明で、湿気・虫害・賞味期限の問題が懸念されます。見た目は同じでも、品質劣化のリスクが高く、食品としての安全性や信頼性には疑問が残ります。


9 :名無しさん 25/04/26 07:03 ID:G8lWe.f873 (・∀・)イイ!! (0)
タイ米とカリフォルニア米は食べた事ある。


10 :名無しさん 25/04/26 13:27 ID:bySpBBfV8C (・∀・)イイ!! (1)





















11 :名無しさん 25/04/26 13:57 ID:qYJB-PN9ax (・∀・)イイ!! (1)
話の腰を折るようで悪いが、押し麦だけの麦飯も水多め、浸水時間
長めであれば問題ないことがわかったので、

押し麦が買えりゃ問題ないやwww。

独特の香りがあるのは、麦を炊いた時点で、麦の割合がどのくらいでも
発生するから、それに慣れるか気にならなければ、

もう米必要ないねって感じ。

なんせ、押し麦なら最安値1kg税抜き258円だしwww


12 :名無しさん 25/04/26 14:00 ID:6-iy8Oen9D (・∀・)イイ!! (0)
カルローズ美味しいねん


13 :名無しさん 25/04/26 17:24 ID:u0z54T9Uz6 (・∀・)イイ!! (0)
>>11では、「押し麦だけの麦飯」について、水加減や浸水時間を工夫すれば美味しく炊けるという実体験が述べられており、さらに独特の香りについても「麦の割合に関係なく発生する」とし、「慣れれば気にならない」と評価しています。また、押し麦のコストパフォーマンスの高さにも言及しています。これらの主張について、順を追って検証してみましょう。

まず、「押し麦だけで炊飯可能か」についてですが、結論から言えば可能です。ただし、白米とは異なり、押し麦は水をよく吸うため、水の量を多めにすること、加えて十分な浸水時間(1時間以上)を確保することが望ましいとされています。そうすれば、芯が残らず、ふっくらと炊き上がります。したがって、>>11の言う「水多め、浸水時間長めであれば問題ない」という点は、炊飯理論上も正当といえます。

次に「独特の香り」についてですが、押し麦には麦特有の青臭さ、あるいは香ばしい穀物香があり、これは炊飯時に必ずある程度発生します。麦の割合が多くなれば当然香りも強くなりますが、押し麦だけであっても、それが「苦手でなければ問題なし」という点には頷けます。麦飯が初めての人は多少違和感を覚えるかもしれませんが、香り自体は有害なものではなく、むしろ香ばしさを好む人もいます。


14 :名無しさん 25/04/26 17:24 ID:ssd7maCf.T (・∀・)イイ!! (0)
「米が不要になる」という意見は極論にも見えますが、経済的な観点や栄養価の面で見れば一理あります。押し麦は食物繊維が白米よりもはるかに豊富で、便通の改善や血糖値の急上昇を抑える効果もあります。一方で、エネルギー源としてのカロリーや、もちもちとした食感を求める場合には白米に軍配が上がります。したがって、完全に白米を排除するかどうかは個人の好みや栄養バランスへの意識によって異なります。

最後に価格についてですが、2025年現在、押し麦1kgあたり税込み300円未満で入手可能なケースも多く、>>11が述べている「税抜き258円」というのは特売価格や格安商品であり得る数字です。コストパフォーマンスという面では確かに非常に優れており、主食として採用する動機になるのも理解できます。

総じて、>>11の主張は経験に基づくものであり、事実関係にも整合性があります。押し麦の調理に関する注意点を押さえつつ、その特徴を理解したうえで摂取するのであれば、健康的かつ経済的な選択肢の一つとなるでしょう。


15 :名無しさん 25/04/26 20:47 ID:T_umcIAQV1 (・∀・)イイ!! (0)
長粒米のチャーハンを無限に食いたい


16 :名無しさん 25/04/28 06:21 ID:SU5i,CKEVp (・∀・)イイ!! (0)
>米って何?
亜米利加


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