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4月30日 16時59分終了#123356 [] いごねり

ID:tKI2xu8Gy, (・∀・)イイ!! (4)

駅で、物産展みたいのをやってて
そこで、いごねりっての売ってたんだけど
日本人に人気のお惣菜 第3位の、おきうとと何が違うの?
教えてエロい人!エロく無い人!

1(´・ω・`)知らんがな57(24.2%)
3おきうと、そんな人気ないだろ22(9.3%)
4いごねりを知らない50(21.2%)
5おきうとを知らない43(18.2%)
6またお前かを知らない18(7.6%)
7どっちも知らない*47(19.9%)
8お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな*17(7.2%)
9モリタポ*37(15.7%)
10そうなんだ、じゃあ私生徒会行くね。*36(15.3%)
11またお前か*26(11%)
12Arbeit macht frei*7(3%)
13JR貨物*9(3.8%)
14ぬるぽ*5(2.1%)
15任侠団体山口組*3(1.3%)
2その他12(5.1%)
無視0

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合計回答数: 236人 / 389個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

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2 :名無しさん 25/04/29 17:33 ID:6M8dJCYEgi (・∀・)イイ!! (1)
お前、駅に行けるの? すごいねw


3 :名無しさん 25/04/29 17:42 ID:uK4opsbvII (・∀・)イイ!! (0)
いぎぇす豆腐しか知らん


4 :名無しさん 25/04/29 22:27 ID:uC5hHYfu,0 (・∀・)イイ!! (1)
【日本人に人気のお惣菜ベスト5】

第1位:こづゆ(福島県会津地方)
小さく刻んだ野菜、豆麩、きくらげなどを、出汁でやさしく煮た汁物系のお惣菜。会津の冠婚葬祭には欠かせない一品で、素材の旨みが引き立つ素朴な味わいが特徴です。

第2位:いぎす豆腐(愛媛県・宇和島周辺)
「いぎす草」と呼ばれる海藻を煮溶かし、大豆と混ぜて冷やし固めた夏の定番惣菜。食感はところてんに近く、あっさりした味わいが暑い季節にぴったりです。酢味噌や生姜醤油で食べるのが一般的。

第3位:おきゅうと(福岡県)
エゴノリやイギスなどの海藻を原料に、煮溶かして固めた寒天状の食べ物で、福岡市を中心に食べられています。朝食や副菜として親しまれ、酢醤油やごま醤油で味付けするのが主流です。独特の喉越しと低カロリーで、健康志向の人にも人気。

第4位:かんぴょうの甘辛煮(栃木県)
全国的に巻き寿司の具材として知られるかんぴょうは、実は栃木県が主産地。その地元では、干し戻したかんぴょうを甘辛く煮て日常的に食されています。歯応えと味染みが絶妙な逸品です。

第5位:じゃっぱ汁(青森県)
魚のアラ(頭や骨など)を使って作る味噌仕立ての汁物で、寒い季節の定番。特にタラを使うことが多く、野菜とともにじっくり煮込まれることで旨味が濃縮されます。漁師町ならではの贅沢な惣菜です。

日本には他にも様々な惣菜があります。たとえば、秋田の「いぶりがっこ」、新潟の「車麩の煮物」、沖縄の「クーブイリチー(昆布の炒め物)」、山梨の「せいだのたまじ(じゃがいもの甘辛煮)」、香川の「しょうゆ豆」など、地域に根差した味わいが、今日も食卓を豊かにしています。


5 :名無しさん 25/04/29 23:23 ID:-tWfuifTql (・∀・)イイ!! (1)
「おきうと」も「いごねり」も、両方とも全く知らないんだが・・・(´・ω・`)


6 :名無しさん 25/04/30 02:03 ID:2dba7_I5RY (・∀・)イイ!! (0)
福岡のおきうとに佐渡のいごねりという遠く離れた土地に同じような伝統食品が伝わっているのは
日本海を使った貿易の影響なのだろうか?


7 :名無しさん 25/04/30 05:26 ID:7c,Ynz9Mw2 (・∀・)イイ!! (0)
>>6
> 製法が少し異なる類似の食品が各地にあり、
> 「いごねり」は九州の「おきゅうと文化」が
> 北前船や漁船の往来により博多から能登半島の輪島を経由して
> 佐渡に入り、越後各地へと伝わったといわれている。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/igoneri_niigata.html


8 :名無しさん 25/04/30 11:25 ID:g-jtDSGmj0 (・∀・)イイ!! (0)
おらってげは「えご」らのお。


9 :名無しさん 25/04/30 14:19 ID:jbSJVpaRC5 (・∀・)イイ!! (0)
イゴネリとおきゅうとは、どちらも海藻を原料とした日本の伝統的な
加工食品ですが、主に「地域」「原料の配合」「食感・見た目」「食べ方」に
違いがあります。
イゴネリは主に新潟県(特に佐渡島)、北陸地方、日本海側で食べられている
郷土料理です
おきゅうとは福岡県(特に博多)を中心とした九州北部の伝統食です。
原料
イゴネリはほぼ100%「いご草(エゴノリ)」という海藻を煮溶かして作ります。
おきゅうとは主に「エゴノリ」と「イギス(同じ紅藻類の海藻)」を混ぜて
作ることが多く、エゴノリ70%、イギス30%ほどの割合が一般的です


10 :名無しさん 25/04/30 22:57 ID:vP.UDCxAqc (・∀・)イイ!! (0)
フレンチのフルコースのオードブルに混じっててもたぶんわからん


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