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ID:nSW8XfGIXb (・∀・)イイ!! (4)
福岡県には、うどんチェーン店がいくつもありますが、
特に「ウエスト」「資さんうどん」「牧のうどん」の3つが、
“3大うどんチェーン”として捉えられることが多いようです。
《ウエスト》
https://www.shop-west.jp/west/index.php#udon
オーダーを受けてから茹で上げるもっちりとした麺は、
一般的な博多うどんよりも少しコシがあるのが特徴。
毎日お店で手作りしている出汁は、
アジコやイリコが香るすっきりとした味わいで、心までホッと温まります。
特に「かき揚げうどん」は必食。
別皿で提供される揚げたてサクサクのかき揚げを、
まずはそのままいただきましょう。
出汁に浸せばじゅわっと旨味が広がり、また違った味わいが楽しめます。
《資さんうどん》(すけさんうどん)
https://www.sukesanudon.com/kodawari/
鯖や昆布、椎茸から丁寧に旨味を抽出した出汁は、
やや濃いめでほんのり甘い。
表面は柔らかく、中はもちもちとした食感の
特製麺と絡み合って、独自の味わいを生み出します。
うどんや丼物など150種類以上の豊富なメニューに加え、
とろろ昆布や天かすは入れ放題という嬉しいサービスも。
そして、食後には北海道産小豆を100%使用した素朴な味わいの
名物「ぼた餅」も外せません。
うどんのお供にはもちろん、お土産としても重宝される一品です。
《牧のうどん》(まきのうどん)
https://www.makinoudon.jp/
福岡では珍しい釜揚げうどん店です。
麺の硬さを「かた」「中」「やわ」から選べるのが特徴。
食べ進めるうちに麺がどんどんと出汁を吸い込み、
食べても食べてもなくならないような独特の感覚が楽しめます。
出汁用利尻昆布などから丁寧にとられた出汁は、
あっさりとしていながらも奥深い旨味があり、麺との相性が抜群。
卓上のネギや一味、そしてやかんには追加の出汁が入っているので、
自分好みの味に調整しながら最後の一滴まで堪能できます。
紹介文引用元(うどん画像あり):
https://www.crossroadfukuoka.jp/feature/kenmin_udon
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4 | 《ウエスト》 | 14 | ![]() |
5 | 《資さんうどん》 | 61 | ![]() |
6 | 《牧のうどん》 | 18 | ![]() |
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