2007年6月24日 4時45分終了#16917 [心と体] アイスクリーム頭痛
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/16917

- 16 :arect 08/01/12 17:08 ID:9abgbkBFWy
(・∀・)イイ!! (-2) - >>14
そうなんですか、そこまでは知りませんでした。
- 17 :名無しさん 08/01/12 18:16 ID:SHvp3rxFYv
(・∀・)イイ!! (1) - >>14
一時期アメリカでマーガリンの一部?が規制されたとかでニュースになってましたよね
いつのまにやらパン買うときにマーガリンを避けてる自分がいて
マスメディアの力ってすごいなぁとか勝手に思ってますw
- 18 :名無しさん 08/01/13 20:18 ID:QO521,a4x2
(・∀・)イイ!! (0) - >>14です。
>>12>>15>>16さんへ
パンの成分表に植物性油脂や植物油とあればショートニングの可能性が高いですね。(オリーブオイルとあるならオリーブオイルでしょう。)
お菓子やパンやケーキは、大量に作るときは混ぜやすいショートニングを使うみたいです。
バターは常温に戻してから混ぜるので面倒ですし大量生産には不向きらしい。
ショートニングはきめ細かなスポンジが簡単に作れるので技術のない人も美味しく作れる利点があります。
パンも焼きたてはフカフカでも冷めたら硬くなったりして販売が難しいから使います。だから市販の食パンはほとんど入っています。
日本食中心なら(パンを主食みたいにしている人以外は)それほど心配はいらないと思います。
カラッと揚げる為にフライドポテトなどのあげ油にショートニングが使われている場合があります。
製法上入ってないのはフランスパン。但しまれに日本では使っているものもあるので注意してください。
棚から選んで買う形式のパン屋さんのは、成分表示が不要なので内容がわかりませんが、ショートニングを使っているものがほとんどだそうです。
ケーキ屋さんのパンは、ショートニングは使ってないと言われています。(お店に確認が必要ですけど。)
それに、膨らし粉にも注意が必要です。
アメリカの製法はドーナツやケーキなど全て膨らし粉を使用しています。
パウンドケーキの膨らし粉無しのを探して食べてみてください。膨らし粉の苦味がしませんよ。
マーガリンは化学合成した柔らかいプラスチックのようなものらしい。
生クリームも植物油使用のはショートニングらしいので避けています。
無塩バターは変えますが、牛乳からの全粉乳は日本では(コーヒーの)クリープしか手に入らないのが現状です。
- 19 :名無しさん 08/01/13 20:19 ID:J,5Fi3WM6w
(・∀・)イイ!! (0) - >>18
×無塩バターは変えますが、
○無塩バターは買えますが、
- 20 :名無しさん 08/01/13 20:34 ID:7U0LvFs7Af
(・∀・)イイ!! (1) - これじゃね
トランス脂肪酸
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8
- 21 :名無しさん 08/01/13 22:18 ID:i5I3_1XkLX
(・∀・)イイ!! (1) - >>20
スタバやケンタッキーなどは、アメリカでは配慮しているのに日本ではほったらかしですよね。
マーガリンも、メーカーには良心はないので、規制がないと減らす努力をしないようです。日本のマーガリンは本当にひどいですね。
私はアレルギー持ちなので、炎症を招く食品は極力避けています。
マスコミよりもにちゃんねるで先に知りました。
知り合いの情報通の主婦も知らなかったですよ。
- 22 :一成 08/01/13 23:45 ID:qLsad55kMN (・∀・)イイ!! (-3)
- 去年、名古屋グランパスの中村直志さんのサイン色紙をもらいました。
いらないので、オークションで売ろうと思います。
いくらで売れると思いますか????
教えて下さい。。お願いします。。。(ノω<*)b
- 23 :名無しさん 08/01/15 02:47 ID:9LK55AWR0E
(・∀・)イイ!! (0) - かき氷を食べると頭痛がするのに、
アイスクリームだと頭痛がしないのは、
「量と食べるスピードの違い」だろうと思います。
喫茶店のアイスクリームにウエハースがあるのは、「時々ウエハースをかじることで食休みになり、頭痛が起こりにくいように配慮されている。」という話を読んだ記憶があります。
自分は、小豆が入ったかき氷が好きなので、少しずつ崩しながら食べるからか、めったに頭痛はしません。
映画のワンシーンで、頭を片手で叩きながら、ガツガツかき氷を食べるシーンがあったのを思い出しました。
何の映画だったかなぁ。夏の暑さをよく表現していると思いましたね。
板に戻る 全部 前100 最新50