クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年8月5日 18時3分終了#17871 [] カレーの作り方

ID:QmkMh-m,Dc (・∀・)イイ!! (4)

自宅でカレーを作る場合、2種類以上のカレールーを混ぜるとおいしくなるそうです。
あなたの家のカレールーの組み合わせ(銘柄、辛さ)をコメント欄で教えてください。
カレー粉の場合も教えてくださいね。

1カレーは作らないまたは知らない61(12.2%)
21種類のルーしか使わない208(41.6%)
32種類のルーを使う130(26%)
43種類のルーを使う16(3.2%)
54種類以上のルーを使う13(2.6%)
6レトルトパック派だ50(10%)
7カレー粉派だ22(4.4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/17871

19 :名無しさん 07/08/05 17:30 ID:JS0_YZHd3P (・∀・)イイ!! (0)
こくまろ甘口+ジャワ辛口が多いかな。色々試したいんだけど
一人暮らしで一度に1/2箱しか減らないのでなかなか…。
あと、ちょっと既にカレーじゃない気もしますが
カレールー+シチュールーとか…たまーにやってます;
私は結構好きなんだけど、見た目も味も人選びそうですね。


20 :名無しさん 07/08/05 17:31 ID:,sUoaUGqdz (・∀・)イイ!! (0)
家族が年老いたおとんとおかんだけなので
鍋でカレー作っても余るし、続けてカレーと言うわけにもいかない。
なのでレトルト(ボンカレー中辛)を買い置き派です。


21 :名無しさん 07/08/05 17:32 ID:tTZY,F_E_, (・∀・)イイ!! (2)
バーモント甘口じゃないと婆さんが食べられない


22 :名無しさん 07/08/05 17:35 ID:p_W07g_VWr (・∀・)イイ!! (1)
こくまろの辛口と中辛をミックスしてる。
辛いのが食べたいと思ったときは辛口を多めに。
だけど違う銘柄をミックスしたほうが味に深みが出るのかな?

あと、醤油と牛乳は必ず入れる。
コンソメもたまに入れるかな。
牛乳を入れるとまろやかになってうまいよ。


23 :名無しさん 07/08/05 17:36 ID:zfC_4TaKk4 (・∀・)イイ!! (0)
中辛×中辛×シチューの3種類がデフォ
あとお醤油いれたりコーヒーいれたりね
他は、2種類と味噌、2種類と生クリーム、2種類と何かをかけあわせて3つ


24 :名無しさん 07/08/05 17:56 ID:NHBPDlRVAl (・∀・)イイ!! (0)
姉が甘口、兄が辛口派なので甘口と中辛を半々ずつ混ぜてるよ
どっちも譲らないのでずっとそれ。


25 :名無しさん 07/08/05 18:15 ID:TH-N8vfsDu (・∀・)イイ!! (1)
>>19
同じようにうちでもやっています。糞まずく捨てる寸前だった
ビーフシチューの粉をフォンドボー代わりに、業務用カレー粉を
あわせたら、すごくコク出たのでちょっとびっくり
子供にも合うようにケチャップとかほんのちょっと小さじ半分ほど砂糖を
入れると逆に甘口にもなるので、辛いのは嫌いじゃボケー!という人にも
悪くないかも。


26 :名無しさん 07/08/05 21:35 ID:dSvv1xXB3r (・∀・)イイ!! (0)
我が家は入れる材料によってルーやカレー粉を使い分けています。

ポークやビーフはブイヨンベースのスープに
ディナーカレー(辛)とバーモントカレー(中辛or甘)のWルーで欧風とろとろカレー


チキンやシーフードはココナッツミルクベースで
カレー粉と隠し味程度にジャワカレー(中辛)でインド風サラサラカレー


27 :名無しさん 07/08/05 23:47 ID:mGq6mDEp_Z (・∀・)イイ!! (0)
ジャワ大辛とインド中辛のミックスです。
まず月桂樹(ローリエ)の葉っぱを炒めてから肉を炒めます。(後捨てる)
その後肉は一旦出してニンニクのみじん切り、たまねぎのスライスを炒め
肉と水を入れて沸騰したならば中火に落としルーを入れます。
にんじんとジャガイモは大きいタッパに入れて電子レンジにて10分位
加熱するとホクホクになるので、ルーが溶けたらそのまま入れます。
これぞ我が家の「たまねぎはとろとろなのにジャガイモは形そのまま、
ホクホク15分カレー」長い^^;
簡単で早くできるので4人前位ならお勧めですよ。


28 :華麗o(>▽<)o 08/05/11 12:01 ID:BvRCutI78y (・∀・)イイ!! (0)
4週類のカレーのルーを使う辛口がいい (メーカー別)
ジャガイモにんじんはさっと油でいためる
ニンニクはスライスして油で炒める(こんがり)
肉は牛肉と豚肉を使用する、
タマネギはきつね色になるまで炒める
隠し味 ホールトマト、ブイヨン、、100%ミックスジュースまたはパイン、ウイスターソース、ワイン(あか)
仕上げにリンゴ(入れすぎると甘くなる)、コーヒー(市販の粉)チョコレート(ブラック)ガラムサラム、バター、プレーンヨーグルトを使ってよいがこくがなくなるので使わない方がよい
最後に一言、その日は食べない


29 :名無しさん 08/05/11 18:36 ID:tCyFiJ2,8G (・∀・)イイ!! (0)
ジャワカレー辛口とこくまろを1:1でやっぱり次の日がおいしいですね
でも、野菜もまだ硬さの残る煮込みの足りないのもたまに食べたくなります
そういう時はルーはインドカレーです


30 :名無しさん 08/05/11 18:39 ID:HO_o3VgN44 (・∀・)イイ!! (0)
「カレーは外食で食うもんだ!」という選択肢は無いの?
近所の蕎麦屋のカレーが旨いんだよね。


31 :名無しさん 09/01/11 01:15 ID:lHvL6d1,rV (・∀・)イイ!! (1)
28355が書けないのでこっちに 多い順ソートはこれhttp://find.2ch.net/enq/result.php/28355/l50?SF
人気のカレールウランキング
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1231580781/l50

こんだけ一致するのも面白い
母集団の分布に差がないのかも


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1186332588/