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2008年1月31日 0時33分終了#20695 [] 中国産食品

ID:dTMHsNHw27 (・∀・)イイ!! (5)

中国産食品・・・買いますか?

1回答しない22(4.4%)
2絶対に買わない260(52%)
3安ければ買うこともある186(37.2%)
4むしろ、すすんで買う32(6.4%)
無視0

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42 :名無しさん 08/01/31 11:09 ID:iHS199Rf5W (・∀・)イイ!! (1)
最近スーパーでも、生産者の顔写真のシールを貼った野菜とか果物が並んでる。
作った人の顔がわかるって、やっぱり安心する。


43 :名無しさん 08/01/31 12:22 ID:9J8drlh_Gq (・∀・)イイ!! (-1)
加工食品は買っちゃうな
今日び国産野菜だけの福神漬け柴漬けなんて探さなきゃないでしょ
でも加工地支那朝鮮は怖いから買ってない
国内の加工食品だけな


44 :名無しさん 08/01/31 12:26 ID:9J8drlh_Gq (・∀・)イイ!! (0)
>>42
かつて働いてた会社の製品の検査証に押してた判子の名前の人は実在しませんでしたww
そんな感じで架空の人の顔写真偽造してあたかも産直みたいにして売る詐欺が出てきそうな予感


45 :名無しさん 08/01/31 12:33 ID:5d6pdtfMM1 (・∀・)イイ!! (0)
中国産の甘栗が好き。
でも、昔の甘栗の方が、安全だっただろうと思っているよ。
今のは、虫が付かないように農薬を使ってないかとか、カビないように防腐剤使ってないかとか、心配しちゃう。


46 :名無しさん 08/01/31 14:02 ID:WHlXwCb3ig (・∀・)イイ!! (-2)
>>38
このアンケは「中国産食品」ということなので
そういうあまりに大ざっぱなくくりは問題だし、
現実問題として中国産食品を抜きにした生活は不可能。
「中国産は危険で日本国内産は安全」とか、
「中国産食品を禁輸して圧力をかけろ」などと言うことは不毛。
「安全」「モラル」の問題はいつどこであっても発生することなので、
どこの国の生産だからというのは何の関係もない。
農薬だけでなく、日本でもかつてチクロやサッカリンの問題もあった、
そういう自分たちの来た道がよそで繰り返されるのを
黙って見過ごすのか見過ごさないのか、ということ。
その点で「日本だってその昔」という議論には意味がある。


47 :名無しさん 08/01/31 14:08 ID:VmxDP_0sBq (・∀・)イイ!! (1)
チクロやサッカリンの問題とはまるで違いますよ。
チクロは、砂糖の生産が少なかった時代の話です。
サッカリンは今でも使われています。
砂糖では、サッカリンの風味が出ないんですよね。
人工甘味料の良さも知ってください。


48 :名無しさん 08/01/31 14:37 ID:E6RgihO3uM (・∀・)イイ!! (0)
こんな騒ぎになる遥か以前の話だが、中国に長期滞在ツアーで旅行した。
同行したツアー客のほとんどが油に当たって腹を下した。
中国の医者に何だか分からない小さい黒い仁丹のような薬を処方されて飲んだ。
口の中がしびれるような強烈な味がした。
こんなものを飲むぐらいなら死んだほうがマシとその時は思った。
客のひとりは肺炎にかかって現地の病院に一ヶ月入院した。
今にして振り返れば、みんな命が無事で良かったと思う。


49 :名無しさん 08/01/31 14:49 ID:5d6pdtfMM1 (・∀・)イイ!! (1)
>>46>>47
チクロもサッカリンも中国では使われています。
日本ではチクロは禁止されています。


50 :ラムちゃん 08/01/31 14:56 ID:prG3,Av8qJ (・∀・)イイ!! (0)
ダンボール入りの肉まん?・・・かわいいもんだね!


51 :名無しさん 08/01/31 15:37 ID:mTBLDpx,Zj (・∀・)イイ!! (1)
>>46
言いたいことの着眼点がなんとなくわかってきたよ。
かつて日本が辿ったような食の安全に対する轍を中国に踏ませるかどうか
ということだよね?
それは結局中国次第なんじゃないの?

ただかつての日本の食の安全問題と現在の中国の問題を同列で比較するには
大きな相違に注意しなくてはならない。
当時の日本は農業輸出国としては現在の中国の足下にも及ばないということ。
問題のある商品の生産者と消費者がより均一な文化や価値観を共有しているか
否かによって問題の本質は大きく変わる。
カネミ油しかり、チクロしかり、それらが自国の消費者に受け入れられないことを
生産者は勿論、社会全体が即座に悟った。結果として訴訟、不買、法整備などがあった。
特定の社会において認められないものが別の社会では充分まかり通るという事例は
少なくないし、また逆もある。
そのいい例がチクロ。日本では60年代に使用が禁止されたこの添加物が
中国ではいまだに当たり前に使われている。
そういう意味でなら中国はご指摘の意味通りの「確信犯」なのかもしれないよ。
「え、なにが悪いの?」的な。
チクロの件を敢えて「見過ごす」というのなら日本は同じ過ちを「見過ごしている」と言えるだろう。
では見過ごさないために日本はチクロの危険性を中国に向けて積極的に唱えるべきか?
更にはチクロの使用禁止を訴えるべきか?
そのどちらも効果があるとは考えにくい。チクロの危険性がどの国にとっても
周知の事実となって久しい。それを中国政府がこれまで放置しているのは
「危険」に対する意識が異なることに他ならない。
そういう危機意識を持たないまま外から押し付けられた対応策が
どれだけの効果をもたらすのか。

強調しておきたいのはこの問題には単に農薬・添加物の問題に留まらず
中国社会の抱える構造的な問題が色濃く反影されていそうだぞ、ということ。
「安全」や「モラル」の問題がどの国でも起こりうるのは言うまでもない。
しか
…省略されました。全部(1,254文字)読むにはココをクリック。


52 :名無しさん 08/01/31 16:44 ID:wB6sDbOCGa (・∀・)イイ!! (1)
>>51
要するに、日本で認めらんない食べ物は、輸入しない。
網の目を通り抜けて輸入された危険な食べ物は、消費者個人が用心して、食べる食べないを決めると。
中国は、飢餓線上の人々がゴマンといる国だ。
今、食べさせないと暴動が起きる。
飢えてるから、発ガン性なんてどうでもいいのさ。
共産国だけど、医療費は補償しないから、将来の医療費の心配もしないので、食べ物で、病人死人が出るのは気にしない。


53 :名無しさん 08/01/31 21:06 ID:mYBh1.,wBu (・∀・)イイ!! (0)
>>50
段ボール肉まんなら・・・秋葉原に・・・


54 :名無しさん 08/02/01 12:21 ID:0arIuAHzGP (・∀・)イイ!! (-4)
>>51
> 当時の日本は農業輸出国としては現在の中国の足下にも及ばないということ。
日本は、鉱物資源を輸入し加工して輸出することで生きてきた。
食料に関しては中国の足下にも及ばないどころか、
今も昔も輸入量に大小はあれ日本は一貫して食料輸出入では入超国。
日本食ブームでいくらか輸出するようにはなったものの、
世界的な統計で見れば目立つほどに大規模なものではない。
もし、日本が世界的にも知られる食料輸出国であったと仮定して、
同様の国際的な問題を引き起こさなかった、と言えるのかどうか。


55 :名無しさん 08/02/01 12:39 ID:m30_7wKYMr (・∀・)イイ!! (2)
はっきりと言えます。
日本国内をみても、中国が起こしたような事件はないです。
チクロと同じにしないでください。
昔のチクロが認められていた時代は、チクロに発ガン性があると分からなかった時代です。
チクロに発ガン性がある恐れが出て禁止されました。
サッカリンには発ガン性が無いことがわかり使用許可されています。
中国の事件と同じ扱いはしないでください。


56 :名無しさん 08/02/01 17:00 ID:EcPY-nRNL- (・∀・)イイ!! (-1)
餃子の袋に外から穴が開けられてたそうだ
http://www.asahi.com/national/update/0201/TKY200802010140.html?ref=goo
                             
                                   


57 :名無しさん 08/02/01 19:58 ID:JX9_WTl7SD (・∀・)イイ!! (2)
現在欧州の某国に住んでいます。
以前、こちらのテレビで、こちらの国で中国野菜を作っている中国人のインタビューを放送していました。
その内容が今でも印象に残っています。

「私は以前から、無農薬・有機栽培といった
 昔ながらの作り方で野菜を栽培したかった。
 しかし、今の中国ではそれは既に不可能だ。
 だから私は祖国を捨ててここに来た。」

よい野菜作りに情熱を燃やす人に捨てられる国。
そんな国で作られ、輸出されている野菜や加工品の品質は…。


58 :名無しさん 08/02/08 13:53 ID:WqZ4qYvzEh (・∀・)イイ!! (0)
中国産全てを否定する気はないけれど
中には、指定産地とかで、土つくりから日本の農林技術者が関わってる地域もある。
その方々には、今回日本の中国産農作物の敬遠に、お悔やみ申し上げるしかない状態だと思う。
だけど、昔の水俣病とかイタイイタイ病を発症した時の日本と同じ状態なのだろうね、中国って。
日本でも、これだけリサイクルが叫ばれてるのに、まだペットボトルとかを普通に不燃ゴミで捨てる人が多い。
もっと警鐘を鳴らして、日本よりも作地面積の大きい中国に、安全な食糧を供給してもらいたいものだと思ってる。

食の安全の為に、もう少しコストを上げたら良いんじゃないかな。
友人は関東近郊で全般的に野菜〜果樹〜稲作と農家を営んでいるのだけれど
米の単価がどんどん下がっていて、大変だとか。
だから、友人の所もそうだが。直接安く通販する農家が徐々に増えいるのは正直嬉しい。
中国でも、日本がもっと徹底してガイドラインを設ければ、今回の事件を期に
良い方向に行くと信じている。


59 :名無しさん 08/02/08 14:21 ID:XkCtLruQaS (・∀・)イイ!! (0)
都会で中国産食品一切買わずに生活できるのかな?


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