クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年6月24日 13時42分終了#24212 [] エビカレー

ID:UW5cShnyOY (・∀・)イイ!! (16)

エビはうまい
生でも火を通してもうまい
あの甘みと食感は、海の神からの贈り物だ
カレーもうまい
インダス文明生んだ英知が大英帝国の理知と出会い、日本で育まれた人類の知恵の結晶だ

だけど、エビカレーは失敗作だと思うんだ
エビの味は繊細なため、具としてのエビも、ダシとしてのエビもカレーの味に負けている
マズいわけじゃない
ただ、味気なくて物足りないんだ

みなさんはエビとカレーはあうと思う?

追記

エビカレーとは、エビをカレーの具として煮込んだものです
エビフライやエビカツをトッピングしたものではありません

1モリタポ94(4.7%)
2エビとカレーはあうよ684(34.2%)
3エビとカレーはあわないよ383(19.2%)
4エビカレー食った事無い839(42%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 2000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/24212

2 :名無しさん 08/06/24 03:32 ID:tXozrEdXor (・∀・)イイ!! (5)
カレーが食いたくなったじゃないか


3 :名無しさん 08/06/24 03:32 ID:w3IRe_Cnis (・∀・)イイ!! (4)
カツカレーがあるんだしエビフライも合うと思う・・


4 :なかなか貯まらんぽ 08/06/24 03:34 ID:QlV_HK-.bM
あぼーん


5 :名無しさん 08/06/24 03:34 ID:1kAQGREuGS (・∀・)イイ!! (1)
海老カツカレーは含まれるのか?
海老カツカレーは好きだけど、海老オンリーはよくわからん
シーフードカレーなら食ったことあるけど普通にあうんじゃね


6 :名無しさん 08/06/24 03:36 ID:XgEAiq4u1w (・∀・)イイ!! (2)
エビに限定する意味がよくわからないけど、シーフードカレーはおいしい


7 :名無しさん 08/06/24 03:38 ID:nz0duHFn.z (・∀・)イイ!! (10)
エビとカレーがあうかどうかを2000人に尋ねるとはw


8 :名無しさん 08/06/24 03:38 ID:QlV_HK-.bM (・∀・)イイ!! (-11)
海老がもったいないってことか
カレーだけで食って海老は何か別に醤油でもつけてくったほうがいいわな
カツカレーもうまいけどカレーとカツ丼作ったほうがいい
味が合ったとしても何でもカレーにぶっこんでしまえばいいってもんじゃねえよっていいたいんだろ
モリクレ


9 :名無しさん 08/06/24 03:42 ID:vLcaXDB7OQ (・∀・)イイ!! (5)
結果は人それぞれだけど

生ハム × メロン とか

エビチリ × パイナップル とかも結構意見が分かれるよね


10 :名無しさん 08/06/24 03:43 ID:CAnYJ6qbB, (・∀・)イイ!! (-18)
簡単に言えば費用対効果について疑問に思うところがあるってことだろ
あと232モリで1000モリだぽ


11 :名無しさん 08/06/24 03:44 ID:xtGWnowuGp (・∀・)イイ!! (10)
エビカレーにする時には炒って香りを出すとよいです

もっとエビの香りが欲しいっ!!!
っという方は頭も殻も全部ミキサーで細かく砕いて
中に入れるとあの独特のコクが出ます


12 :名無しさん 08/06/24 03:45 ID:TbZdN.hq-i (・∀・)イイ!! (1)
たぶん松茸カレーとかトリュフカレーとか
フォアグラカレーとかもやってみればそれなりにうまいんだと思う。
だれか猛者がチャレンジしてくれたらモリタポをあげてもいい。


13 :名無しさん 08/06/24 03:45 ID:65lbNZe,66 (・∀・)イイ!! (3)
資生堂パーラーの伊勢エビカレー食ったことがある。
普通にうまかったが、それだけだ。自分は欧風カレーが好きなので。


14 :名無しさん 08/06/24 03:45 ID:NXiYrezRMh (・∀・)イイ!! (4)
カレーに合わないものはない
ココイチのトッピングの多様さを見れば一目瞭然


15 :名無しさん 08/06/24 03:45 ID:jJzxs4DUuI (・∀・)イイ!! (2)
おまいってやつは・・・ちょっとレンジでチンしてくる


16 :名無しさん 08/06/24 03:47 ID:cARP7Hu07e (・∀・)イイ!! (1)
エビとカレーその物が好きだしね。


17 :名無しさん 08/06/24 03:47 ID:NXiYrezRMh (・∀・)イイ!! (3)
>>8
最後の一言が無ければへぇ押してやったものを・・・


18 :名無しさん 08/06/24 03:48 ID:s6IkGPp24x (・∀・)イイ!! (6)
シーフード全般に言えるけど煮込み過ぎに注意だな


19 :名無しさん 08/06/24 03:51 ID:9uz8q,kofU (・∀・)イイ!! (2)
要するにシーフードのことだよね
なんだかんだでポークばっかり作ってるよ
豚バラをブロックで買ってきて・・・
あああああ明日作らないと!!!!!!


20 :名無しさん 08/06/24 03:57 ID:w_ptUvsJeJ (・∀・)イイ!! (5)
この選択肢は甲殻類アレルギーで好きなのにエビが食えない俺に対する当てつけか!
任意選択付けろ糞が!


21 :名無しさん 08/06/24 03:57 ID:tinEjxUMnZ (・∀・)イイ!! (3)
エビ苦手なので食べた事無いけど
海鮮でカレーを作る時は具材以外のもので出汁をとらなきゃだめだって
味皇様も言ってたよ。

でもタイカレーっぽいのには入ってるよね、確か


22 :名無しさん 08/06/24 04:07 ID:nz0duHFn.z (・∀・)イイ!! (6)
普通の喫茶店なんだけどカレーのうまい店があって、シーフードは
そこでしか食ったことないけど、エビうまいよ〜ぷりぷりで。
追記にあるような“煮込んだ”感じじゃないんだよな。
たぶん一回取り出して、最後にまた合わせてるだけだと思う。
ぷりぷりしてないとうまくないよね。
煮込んであればダシはでるだろうけど、エビ自体の味は落ちるかもな。

そういえばココイチに“海老煮込みカレー”みたいなのあったような


23 :名無しさん 08/06/24 04:33 ID:gizg0gVVfJ (・∀・)イイ!! (1)
エビカレーってかシーフードカレーだけど
美味しかったですよ、好きです


24 :名無しさん 08/06/24 04:37 ID:aLIqwO_kNo (・∀・)イイ!! (1)
お腹すきました


25 :名無しさん 08/06/24 04:49 ID:ixcGtnSTwy (・∀・)イイ!! (1)
言われてみれば、カレーに入れるとエビは意味がなくなるかもしれない…。
もったいないように思えてきた。


26 :名無しさん 08/06/24 05:01 ID:jyfE1Xcisc (・∀・)イイ!! (1)
えびカレーは食べたことないからわからないけど
ホタテカレーはおいしかったよ


27 :名無しさん 08/06/24 05:03 ID:PFmvsf3WxU (・∀・)イイ!! (2)
エビカレーはエビに合わせたルーを使えばちゃんとうまいんだよ


28 :名無しさん 08/06/24 05:08 ID:ckI,kOBTqU (・∀・)イイ!! (-2)
用面粉炸过的虾很好吃哦~另外有钱的话也可以试试龙虾,肉一团.....-_-


29 :名無しさん 08/06/24 05:10 ID:ckI,kOBTqU (・∀・)イイ!! (-1)
用面粉炸过的虾很好吃哦~另外有钱的话也可以试试龙虾,肉一团.....-_-


30 :名無しさん 08/06/24 05:15 ID:9_HYnKAamZ (・∀・)イイ!! (1)
エビも好きカレーも好き、だがエビカレーは口の中が痒くなる不思議
コメ見て思ったけどエビフライカレーは試したことないな


31 :名無しさん 08/06/24 05:20 ID:8,vWdVKFa2 (・∀・)イイ!! (1)
いつか食ったシーフードカレーは格別だった。
確かエビも入っていたはずだ。
だから作り方はわからんが必ず口に合う方法があるはず。


32 :名無しさん 08/06/24 05:32 ID:fBsk_8mu.T (・∀・)イイ!! (1)
食った事ないけど、うまそう。
味がカレーに負けてしまうのは残念だけど、あの触感があるならそれでもいいかな。


33 :名無しさん 08/06/24 05:43 ID:yP7ZnGhq8j (・∀・)イイ!! (1)
エビカレーというか
「エビフライカレー」は、うまい。
註)名古屋人ではありません


34 :名無しさん 08/06/24 05:50 ID:L4ri.rHfI0 (・∀・)イイ!! (-2)
>>9
>エビチリ × パイナップル

それは「酢豚 × パイナボー」だろって突っ込むところ?
生ハム×メロンは初めて食べた時感動した
(近ツリの「受験生の宿」で旅行した時初めて食べた)


35 :名無しさん 08/06/24 05:53 ID:Nx70XJ7asG (・∀・)イイ!! (2)
だがエビフライカレーはあいそう


36 :名無しさん 08/06/24 06:22 ID:c48V_DWlf0 (・∀・)イイ!! (1)
ベースになるスープを焼いた魚の骨でとれば、エビの香りを引き立ててくれる。
エビは茹でないで小麦粉はたいてフライパンで焼く。
ここの牡蠣をカレーに変えると、西インド風なエビカレーになる。
ttp://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_05.html


37 :名無しさん 08/06/24 06:33 ID:9nDpjGTFBV (・∀・)イイ!! (1)
エビは大丈夫だよ

カニは合わないだろうが


38 :名無しさん 08/06/24 06:48 ID:7kTMkll.6Y (・∀・)イイ!! (2)
魚だしをベースに卵を抱いた雌ロブスターを
ココナッツミルク仕立てスリランカ風で、いかが。
サフランライスとナンがいいと思う。


39 :名無しさん 08/06/24 06:57 ID:L6W5ZRKVhr (・∀・)イイ!! (1)
シーフードカレーが理解できない人は結構居るはず
味に深みが出ると言う人も居るけど、あれは味がぼやけてるんだと思う
別に食った方が幸せ

スープカレーだとシーフード最高だと思うが


40 :名無しさん 08/06/24 07:01 ID:s_0s-laVp8 (・∀・)イイ!! (2)
カレーといえば給食に出た「カレーうどん」。異常な人気。
ただ、普通のカレーは甘すぎて甘すぎて鬱。食えたもんじゃない。


41 :名無しさん 08/06/24 07:06 ID:LLXnK38m.K (・∀・)イイ!! (1)
生ハム×メロンは絶品だろ。
これと鶏肉×カシューナッツを考え出した奴は神。


42 :名無しさん 08/06/24 07:11 ID:Ih.HCVPYwK (・∀・)イイ!! (2)
昨晩からタイムリーにカレーだよ!
エビ初めていれたけど、これは結構合うよ


43 :名無しさん 08/06/24 07:17 ID:WNYyH0mLlB (・∀・)イイ!! (1)
カツカレーやシーフードカレーは、売ってるが、エビフライカレーはないぞ。
名古屋なら「エビふりゃーカレー」じゃないのか?
お惣菜にエビフライがあるので、今度つくってみます。


44 :名無しさん 08/06/24 07:27 ID:wI.7PANmK4 (・∀・)イイ!! (2)
シーフードカレー自体あんま好きじゃないなー


45 :名無しさん 08/06/24 07:30 ID:7phuuMbq2n (・∀・)イイ!! (1)
バターたっぷりに作るとうまいよ


46 :名無しさん 08/06/24 07:30 ID:Vltkb2EGJu (・∀・)イイ!! (2)
エビカレーは旨い。カレーに対して+αの美味しさとなる事、それは認める。
しかしアンケ主が言う様に、果たしてそれはカレー旨さ+エビ料理の旨さを上回るものであろうか?
オレもその疑問に対して深く同意を覚えざるを得ない。

とは言っても、カレーのおかずにエビが出て来ても結局カレーの味の強さでダメだよなぁ。
すなわち、カレーにはおかずは要らない。ゆえに、エビカレーはありだと思う。


47 :名無しさん 08/06/24 07:59 ID:fQn6nwnJXD (・∀・)イイ!! (2)
根本的にエビが苦手なので、イヤだ。


48 :名無しさん 08/06/24 08:09 ID:4rOKSPenZR (・∀・)イイ!! (1)
エビカレーは食べたことがない
想像するにシーフードカレーみたいなものかい?


49 :名無しさん 08/06/24 08:10 ID:Ru.XkqXpd4 (・∀・)イイ!! (1)
一般に煮込んでしまう系の料理ではエビに対する絶妙な火の通し加減は期待できない。
しかし、それはそれでうまいんだが。
エビフライカレーならば、エビに対する絶妙な火の通し加減と両立するとおもうが
こちらは、まだうまいのに出会ったことがない。


50 :名無しさん 08/06/24 08:14 ID:X2R41m,Lip (・∀・)イイ!! (2)
このアンケートを見るまでエビとカレーが合うか真剣に考えたことなんてなかった


51 :名無しさん 08/06/24 08:39 ID:Xk7FpU6SVF (・∀・)イイ!! (2)
タイカレーとかエスニック系なら
日本のカレーにはいまいちかもな


52 :名無しさん 08/06/24 08:41 ID:j_4sBDZK12 (・∀・)イイ!! (2)
うちの婆ちゃん必ずカレーにちっこいエビ入れる。
次の日にもなると煮込みすぎてカチカチになる…


53 :名無しさん 08/06/24 08:45 ID:BTluNE7D6E (・∀・)イイ!! (1)
そもそもカレーが食べられない(´・ω・`)

隠し味に○○!とか、○○とカレーは合う!合わない!って
話題に参加出来ない(´;ω;`)ウッ…
私も参加したいよ〜><  

でも、エビは美味しいよね(´∀`*)


54 :名無しさん 08/06/24 08:53 ID:.4Fp,AR6wo (・∀・)イイ!! (2)
エビに限らず魚貝はダシ取るほど煮込めば固くてパサパサになって不味い
ダシ取りと別に後から具としてエビ入れれば美味いよ


55 :名無しさん 08/06/24 08:56 ID:oRbo0b994t (・∀・)イイ!! (1)
シーフードカレーはうまく作れば嫌いじゃないけど、
正直あんまり美味しいのにあたったことがないな。
特にエビは、カレールーがしっぽにまとわりついてると
どうしていいかわからなくなる。
でも、カレー味の衣つけたエビフライはおいしいと思う。


56 :名無しさん 08/06/24 08:58 ID:,C4YPLM42u (・∀・)イイ!! (3)
サクラエビカレーは好き
ルーじゃなくてご飯に混ぜるけど
プリプリのエビをカレーに入れるのは好かない
シーフードカレーもそれほど好きじゃない


57 :名無しさん 08/06/24 09:04 ID:4P_crLn-N5 (・∀・)イイ!! (1)
具として煮込んじゃうと確かにエビの旨みが消えるかも。
殻のままバターで炒めて、カレーにトッピングというのが好きです
ちょっと殻むくのが面倒だけど。


58 :名無しさん 08/06/24 09:07 ID:RH3PfEycdY (・∀・)イイ!! (1)
ルーの中にエビを入れて煮込むとエビの風味が逃げちゃうからさらっと絡ませると美味しい。
それより、エビフライにすると更に美味しい。


59 :名無しさん 08/06/24 09:10 ID:KRuUzBFE0, (・∀・)イイ!! (1)
食材を足して味でも食感でも
プラスαになるなら良かれと思うぞよ。


60 :名無しさん 08/06/24 09:19 ID:TnE9lhKpxe (・∀・)イイ!! (2)
生のプリプリの海老を後からのせたらどうだろう。
駄目かな…


61 :名無しさん 08/06/24 09:23 ID:uTwlJgPOZ6 (・∀・)イイ!! (4)
全然関係ないが
カレーライスのご飯の部分に
ご飯と同じくらいの量のきざんだキャベツ乗っけて食べると
めちゃくちゃうまいぞ。野菜きらいでもいっぱい食えるし。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1214278144/