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2008年6月24日 13時42分終了#24212 [] エビカレー

ID:UW5cShnyOY (・∀・)イイ!! (16)

エビはうまい
生でも火を通してもうまい
あの甘みと食感は、海の神からの贈り物だ
カレーもうまい
インダス文明生んだ英知が大英帝国の理知と出会い、日本で育まれた人類の知恵の結晶だ

だけど、エビカレーは失敗作だと思うんだ
エビの味は繊細なため、具としてのエビも、ダシとしてのエビもカレーの味に負けている
マズいわけじゃない
ただ、味気なくて物足りないんだ

みなさんはエビとカレーはあうと思う?

追記

エビカレーとは、エビをカレーの具として煮込んだものです
エビフライやエビカツをトッピングしたものではありません

1モリタポ94(4.7%)
2エビとカレーはあうよ684(34.2%)
3エビとカレーはあわないよ383(19.2%)
4エビカレー食った事無い839(42%)
無視1

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61 :名無しさん 08/06/24 09:23 ID:uTwlJgPOZ6 (・∀・)イイ!! (4)
全然関係ないが
カレーライスのご飯の部分に
ご飯と同じくらいの量のきざんだキャベツ乗っけて食べると
めちゃくちゃうまいぞ。野菜きらいでもいっぱい食えるし。


62 :名無しさん 08/06/24 09:31 ID:v1LpUDBL54 (・∀・)イイ!! (2)
>>61
野菜嫌いが食いやすいというだけだろう。
特段美味くなるものではない。


63 :名無しさん 08/06/24 09:53 ID:bKO5mDSF0U (・∀・)イイ!! (1)
普通に作っちゃうと エビの香ばしさがカレーに溶けてしまって
エビは 出し殻みたいになっちゃうよね。
エビに少し塩を振ってから揚げしてカレーのルーが完成する
直前に入れてみてはどうだろうか?


64 :名無しさん 08/06/24 09:54 ID:MJgalXjM6M (・∀・)イイ!! (1)
うーん確かに、別に嫌じゃないんだけど
エビがカレーに入ることで双方が活かされる感じはしないな。個人的には。
エビはグラタンとかのほうが合うように思う。


65 :名無しさん 08/06/24 10:00 ID:pT8TCEfwjh (・∀・)イイ!! (2)
海老ココナッツカレーをレストランで食べた事があるけど、すごくおいしかった。
ココナッツミルクをカレーに加えて、カレーの香りをまろやかにする事で、
海老の香りが逆に引き立っていたよ。
スパイスを少し足して、タイ風っぽくしたりしてもおいしいんだろうな。


66 :名無しさん 08/06/24 10:01 ID:ZhVeX.bM5v (・∀・)イイ!! (1)
エビカレーはアンケ主と同じ。エビが勿体無いなと思って食べている。
対してエビフライカレーはエビに感謝しながら食べられる。これはいい。
…アンケの番号入力欄が98798で打ちやすかった…


67 :名無しさん 08/06/24 10:08 ID:YrSwibRSv2 (・∀・)イイ!! (1)
普通の日本のカレーにエビを入れたものは、まあ普通という感じだが、
インド料理のエビカレー、Chilli Prawnや、Prawn Vindalooなどは
まさに絶品!!
一般的なインド料理に使われる鶏や羊よりも美味いくらいですよ。
お試しあれ。


68 :名無しさん 08/06/24 10:22 ID:kXHvh0nsNW (・∀・)イイ!! (1)
家のシーフードカレーはおいしいんだが、
シーフードカレーにエビが入っていたかが思い出せない。


69 :名無しさん 08/06/24 10:48 ID:CudnXrKP_m (・∀・)イイ!! (2)
・鮮度がよければエビの頭と身を分ける
・エビの頭部分を油で炒めて、ワインやお酒でフランベ
・そこへひたひた程度のスープベースを入れて煮込み、煮立ったら網でこす
・濾したスープでカレーを作る
・頭の中の味噌は足が早いので、直接食べるだけにして、混ぜない方がいい


70 :名無しさん 08/06/24 11:22 ID:kZhKYltpRv (・∀・)イイ!! (2)
ここの書き込みを見ていると、
エビとカレーが合うかどうかはわからなくなった。だが、
エビとカレーが食いたくなることはわかった。


71 :名無しさん 08/06/24 11:23 ID:TBOQpmbax, (・∀・)イイ!! (1)
グッド038のエビカレー喰ってみれ


72 :名無しさん 08/06/24 11:24 ID:teK5k9EWQF (・∀・)イイ!! (1)
肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの
カレーが俺は一番好きだな。


73 :名無しさん 08/06/24 11:34 ID:jP_0o_gnAh (・∀・)イイ!! (1)
エビっつってもグラムいくらの冷凍シーフードのエビと
20匹399円で売ってるくらいのブラックタイガーと
たっかい伊勢えびじゃ違うと思うの


74 :名無しさん 08/06/24 11:46 ID:BZcbbWvA88 (・∀・)イイ!! (1)
カレーとプリプリの海老とか合うと思うんだけどなぁ
今から海老カレー喰いに行く!


75 :名無しさん 08/06/24 11:48 ID:qt.vlRv,ae (・∀・)イイ!! (1)
エビ大好き
昔BBQした時に調理法が拙くて腹下したりしたことがあったんだけど、嫌いになるまでに至らなかった
「普通中ったら嫌いになるわよ」と家内に言われたが、中ってもエビ大好き


76 :名無しさん 08/06/24 11:54 ID:YjJDwcHk51 (・∀・)イイ!! (1)
海老とカレールーがあるから今夜エビカレー作ってみるは。


77 :名無しさん 08/06/24 12:06 ID:NyG,SuM1KN (・∀・)イイ!! (1)
昨日の晩御飯はカレーとエビチリだった。
この組み合わせはないよ、ママン…


78 :名無しさん 08/06/24 12:41 ID:KIYaG.uMVm (・∀・)イイ!! (1)
「海の神からの贈り物だ」
この一言に激しく頷いてしまった。海老最高、最高だよ海老。
そんな自分なので正直味云々よりも
そこに海老の姿があるだけで嬉しくなるという話(*-∀-*)ホワワ…


79 :名無しさん 08/06/24 12:48 ID:ZsXz8K7-9k (・∀・)イイ!! (1)
ココイチでエビ煮込みをトッピングしてみ。
けっこういけるから。


80 :名無しさん 08/06/24 12:58 ID:t4pER6Oo1X (・∀・)イイ!! (-1)
まず「エビがうまいものだ」という認識が間違っている。
ソボソボしてあまりおいしくない、それにエビ臭はカレーの中にあっても妙に残る
あとエビカレー作るなら、ルーを入れる前の汁の段階で、エビの頭からからからすりつぶして炒め煮て取った汁を使うといい、
高いけどこれにさらにクラマトぶち込んであとは野菜に火が通るまで煮る そしてルー


81 :名無しさん 08/06/24 13:37 ID:4t5BNr8OkT (・∀・)イイ!! (1)
カレーに魚介類をくわえる時は、食べきる分だけ後から乗せるが鉄則だと思うよ


82 :名無しさん 08/06/24 13:46 ID:MRwbZEl7nw (・∀・)イイ!! (1)
>具としてのエビも、ダシとしてのエビもカレーの味に負けている

基本的に畜肉カレー用の調合になってる
市販カレールーが合わないんじゃないか?
エビもしくはシーフードカレー用の調合を開発してくれ


83 :名無しさん 08/06/24 14:13 ID:kZhKYltpRv (・∀・)イイ!! (2)
>>82
ハウス食品から出てる。
http://foodsnews.com/articles/view/5951


84 :名無しさん 08/06/24 16:15 ID:WVLxb6KO4I (・∀・)イイ!! (2)
ココイチでバイトしています、名札には研修中と書いてありますが。
今日も17時からです。エビ煮込みカレーは茹でたエビが一人前づつ冷凍してあり、
これをカウンターの裏側にある電子レンジで解凍して、カレールーの中に混ぜて出来上がり。
時間短縮のため、量や辛さよりも先に「エビ煮込み」「イカリング」などの、トッピングを
先に伝える決まりになっているんです。


85 :名無しさん 08/06/24 17:52 ID:RR14EdmdHC (・∀・)イイ!! (1)
普通のカレー(ハウス食品のシーフードカレーも含めて)だと海老の持つ素材
独特の旨味がカレーでマスクされて死んでしまうので、エビカレーは好みでない。
スープカレーならまだ食べられると思うけど。


86 :名無しさん 08/06/24 19:51 ID:RYXCs3kTWG (・∀・)イイ!! (1)
ものによるかな
美味いと思うものもあれば、生臭くて食えんものもある


87 :名無しさん 08/06/24 20:55 ID:vAcwrLq3bu (・∀・)イイ!! (2)
アメリカザリガニの調理法としてはなかなか悪くない
背わたは必ずとりできれば数日きれいな水で飼ってからにするといいようだが


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