2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法 ID:Oy7Ni.AhQP
(・∀・)イイ!! (23)
豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。
コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。
1 | 教えます | 977 | (32.6%) |
2 | 教えません・知りません | 1235 | (41.2%) |
3 | 興味なし | 362 | (12.1%) |
4 | モリタポ | 426 | (14.2%) |
無視 | 2 |  |
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- 2 :名無しさん 09/06/22 04:33 ID:28tlOaEodR
(・∀・)イイ!! (0) - 豚のエサ
- 3 :名無しさん 09/06/22 04:33 ID:,TT7b_yzu_
(・∀・)イイ!! (1) - バキがおから山に持ってってたな
- 4 :名無しさん 09/06/22 04:34 ID:_Hbsc83Hs1
(・∀・)イイ!! (5) - おからを布に包んで、床磨きをすれば、床がピカピカになる。
- 5 :名無しさん 09/06/22 04:34 ID:9PatzJGZhf
(・∀・)イイ!! (2) - やっぱにんじん、シータケ、コーンなどの野菜とダシと絡めておかずにするのが一番美味い。
- 6 :名無しさん 09/06/22 04:34 ID:J7kfWx0_f_
(・∀・)イイ!! (2) - 卯の花の炒り煮がやっぱり定番でおいしいっす
- 7 :名無しさん 09/06/22 04:34 ID:_,Vz3JjJwh
(・∀・)イイ!! (0) - 牛がよろこんで食べる
- 8 :名無しさん 09/06/22 04:34 ID:phC6UD-HSo
(・∀・)イイ!! (0) - http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
ほい
- 9 :名無しさん 09/06/22 04:35 ID:cyCejya9MJ
(・∀・)イイ!! (2) - 豚の角煮作るときに、煮汁の濃度を上げ火が通り易いようにする為に
おからを使う料理人がいるそうです。
- 10 :名無しさん 09/06/22 04:36 ID:U2Ua2QRWF5
(・∀・)イイ!! (5) - 水分吸うからお好み焼きの生地にまぜる。
- 11 :名無しさん 09/06/22 04:37 ID:tzsdKOeJ_J
(・∀・)イイ!! (3) - 増量剤的に、お好み焼き・ハンバーグ・つくね・ズクランブルエッグ
パンプテングの要領で入れたり・パンケーキ・クッキーにも。
お腹が膨らむし食物繊維が摂れるしおいしいよ。
- 12 :名無しさん 09/06/22 04:37 ID:Qos7ubCMr8
(・∀・)イイ!! (1) - 前に豆腐作った時に大量に出て始末に困ったが
結局は卯の花にして何とか処理した。
ヒジキ、ニンジン、油揚げで卯の花これ最高。
- 13 :名無しさん 09/06/22 04:37 ID:X56N5Km64T
(・∀・)イイ!! (0) - おからクッキーやドーナツ。
食用以外だと緩衝材にするといいです。
- 14 :名無しさん 09/06/22 04:38 ID:ET85cnsklz
(・∀・)イイ!! (1) - ハンバーグの材料に使えます。
といっても、ウチの場合はおからバーグみたいなモンではなく
つなぎのパン粉をおからに代替するというもの。
おからバーグよりも使用量は少ないけど、お肉のボリューム感を維持できる点がオススメ。
- 15 :名無しさん 09/06/22 04:39 ID:b9udiE41V4
(・∀・)イイ!! (0) - ありきたりだけど肉の代わりにかさましで使うとか、おからドーナツにするとかかな
あとは家で飼ってた犬がおからガツガツ食べてたからペットフードとかにすると良いんじゃないかな?
犬にも食品アレルギーあるみたいだからそこのところは注意して
- 16 :名無しさん 09/06/22 04:39 ID:RnQ3j_aEtW
(・∀・)イイ!! (0) - http://kanazawa.keizai.biz/headline/538/
溶けないソフトクリーム
- 17 :名無しさん 09/06/22 04:39 ID:AcH3yFbAU9
(・∀・)イイ!! (0) - おからハンバーグぐらいしか思いつかないなあ
うちのレシピはハンバーグ一個でおから50gに対して豚ミンチ150、たまねぎ半分、たまご一個、
つなぎに小麦粉少量
混ぜた後は普通に焼くだけ
個人的にはおろし大根とゆずポン酢で食べるのが大好きです
- 18 :名無しさん 09/06/22 04:39 ID:Ej_4QPK8P,
(・∀・)イイ!! (2) - おからはカレーに入れるとおいしいよ
- 19 :名無しさん 09/06/22 04:40 ID:n_Q2Yc83D0
(・∀・)イイ!! (0) - ハンバーグやステーキ、焼き魚にかけて食べる
ケチャップかしょうゆとかもかける
- 20 :名無しさん 09/06/22 04:40 ID:jzLL,jG0xZ
(・∀・)イイ!! (0) - http://cookpad.com/category/816
「おから レシピ」で検索すれば色々とでてくると思うよ
- 21 :名無しさん 09/06/22 04:40 ID:lhp.T6hDu8
(・∀・)イイ!! (0) - ホットケーキと混ぜて焼くと、ヘルシーだし〜おいしいよ♪
- 22 :名無しさん 09/06/22 04:40 ID:lMGLxB_,gt
(・∀・)イイ!! (0) - おからクッキー
なかなかおいしいし食物繊維があって腹もちがいいので
ダイエット食としてもいいです
- 23 :名無しさん 09/06/22 04:42 ID:pgYO7pSPRC
(・∀・)イイ!! (3) - 鳥のつくねに混ぜる。
ショウガを効かせるとウマー
- 24 :名無しさん 09/06/22 04:43 ID:TINPInLXd6
(・∀・)イイ!! (3) - 普通に炒り煮にするときに、最後に牛乳を入れるとしっとりして美味しくなるよ。
だまされたと思ってやって、口の中でパサパサしないし、
風味も出てくるから、美味しいよ。
- 25 :超簡単おからクッキー 09/06/22 04:44 ID:2DN-DcNIuW
(・∀・)イイ!! (2) - おから 100g
ホットケーキミックス 150g
卵 1コ
これらを混ぜて、好きな型で抜くなりして、180℃のオーブンで約15分。
すぐ作れて油未使用。おからはもう少し多くてもいいかも。
- 26 :名無しさん 09/06/22 04:44 ID:UxhIZbGJOZ
(・∀・)イイ!! (1) - おからにツナ缶ときゅうりを加えポテトサラダ風にして食べます
- 27 :名無しさん 09/06/22 04:45 ID:SOo2A.sTlg
(・∀・)イイ!! (0) - しいたけ、ネギ、にんじん辺りとあわせて炒めるのしか知らないや。
しいたけ戻した水をだし汁として加えるのも基本だよね。
- 28 :名無しさん 09/06/22 04:45 ID:zNcCSDVgmn
(・∀・)イイ!! (0) - ハンバーグだな
- 29 :名無しさん 09/06/22 04:45 ID:-JRM-rBCW,
(・∀・)イイ!! (1) - ポテトサラダに混ぜ込むと、マヨネーズとの意外なハーモニーが味わえるよ
つくね等の練り物に混ぜ込むのは、是非一度試して欲しい
- 30 :名無しさん 09/06/22 04:46 ID:GzHifIM2Oj
(・∀・)イイ!! (2) - 食べる以外だと乾燥させてコンポストへ入れてます
ミミズに分解して貰って液肥と堆肥が出来ますよ
- 31 :名無しさん 09/06/22 04:46 ID:1rFQud_4-6
(・∀・)イイ!! (2) - おからケーキ
炊飯器で簡単にできるのでオススメです!
私はこの方のを参考にして作っています。
ココアおからケーキ
http://cookpad.com/recipe/347142
- 32 :名無しさん 09/06/22 04:47 ID:nfEx0lZsLf
(・∀・)イイ!! (2) - おからコロッケお勧め
- 33 :名無しさん 09/06/22 04:47 ID:ofxOtKnv25
(・∀・)イイ!! (0) - 大量に手に入るならご飯の代わりに主食にしろ
- 34 :名無しさん 09/06/22 04:48 ID:FfBeHgEsZM
(・∀・)イイ!! (3) - そういえばうちの母親が、「最近は、お豆腐屋さんに『おからちょうだい』って言うと喜ばれるんだよ」って言ってたな
昔と違って、捨てるのが簡単じゃなくなったとか
食べる以外の方法は知らないけど、料理なら何にでも化ける万能食材だと思う
味も和風だけじゃなく、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、何にでも合うし
自分は卯の花だけじゃなく、ハンバーグやらコロッケ、肉団子などの
「まぜて丸める」系の"かさまし"として使っていますよ
貧乏生活の節約料理には欠かせないです
- 35 :名無しさん 09/06/22 04:49 ID:nAa6c,dFSq
(・∀・)イイ!! (0) - おからクッキーを勧める
- 36 :◆3Gqum6Getk 09/06/22 04:49 ID:aMRNaHfx8e
(・∀・)イイ!! (7) - 豆腐を作るときに出る「おから」。産業廃棄物になっていたが、これを原料にバイオ
エタノールを作るプロジェクトが静岡市で進んでいる
- 37 :名無しさん 09/06/22 04:50 ID:wnZVLA3kEY
(・∀・)イイ!! (3) - ダイエットを基本に書きますが、お味噌汁にいれる。
ご飯と混ぜてご飯倍増。
サラダに混ぜる。
これだけで一ヶ月4キロ痩せました
- 38 :名無しさん 09/06/22 04:50 ID:ZJ,.K0yxx_
(・∀・)イイ!! (2) - 簡単なのはおから団子ですねー。
おからを片栗粉と水で団子にするだけ。
きな粉でまぶしてもおいしーですー。
水の変わりに牛乳や野菜ジュースで捏ねてもいい感じです。
すぐ出来ておなかもふくれますよー。
- 39 :名無しさん 09/06/22 04:53 ID:q0eyicapqH
(・∀・)イイ!! (1) - 肥料
- 40 :名無しさん 09/06/22 04:54 ID:SaL,8xTAYQ
(・∀・)イイ!! (3) - 普通に食べればいいと思うよ。
小麦粉と同じもの、と考えて、うどんを練ったり(もちろん、おから100%じゃなくて、小麦粉と一緒にね)、シチューやカレーのとろみにしたり。
俺はできないけど、知り合いの女の子は、ラザニアとかを作ってる。
小麦粉と同じもの、と考えたら、いくらでも使えるよ。
- 41 :名無しさん 09/06/22 04:55 ID:JH,1fdwOGj
(・∀・)イイ!! (1) - ハンバーグのかさ増しなんかにはよく使うよね 皆言ってるけどw
後は、魚や鳥のつみれに混ぜ込んだり、グラタンに入れてみたりしてもおいしいね
この前、おからを使った溶けないソフトクリームが出来たとか言う記事を読んだ気もする
- 42 :名無しさん 09/06/22 04:55 ID:4Nw4SM6r9S
(・∀・)イイ!! (1) - 熱々のご飯におからをドバっとのせる
バター一切れと醤油を少々かける
ご飯とおからをかき混ぜてバターが溶けてきたら食べる
- 43 :名無しさん 09/06/22 04:56 ID:1rjmiUvM8R
(・∀・)イイ!! (1) - 庭木の剪定枝を使った堆肥作りに欠かせない
- 44 :名無しさん 09/06/22 04:57 ID:CsgiouwDWe
(・∀・)イイ!! (5) - ほとんど出てた^^;
じゃあ取っておき出しちゃうか!
おからとあまり物の野菜を塩コショウで炒めてご飯にかける→七味としょうゆで味付け
ウマー!
炒める時にゴマ油と中華だしだと中華風
バターとコンソメとタバスコで洋風
とにかく美味い!みんなも簡単だからやってみてちょ^^
- 45 :名無しさん 09/06/22 04:59 ID:0SjF_1iuzu
(・∀・)イイ!! (4) - マーボー豆腐にオカラを混ぜて、ご飯にかければ親子丼!
- 46 :名無しさん 09/06/22 05:01 ID:6H-LuMfTVU
(・∀・)イイ!! (0) - 餃子の具に入れると美味しいよ。
通常入れるひき肉の半分をおからにする。
シャキシャキ感を出すためにキャベツも忘れずに。
- 47 :名無しさん 09/06/22 05:01 ID:YxaY9Okn49
(・∀・)イイ!! (1) - おからを丼つゆで煮込んでネギと一緒に卵でとじて食べてみてください。
意外といけます。
- 48 :名無しさん 09/06/22 05:03 ID:.a6czwj638
(・∀・)イイ!! (0) - ガーゼに包んで入浴剤
- 49 :名無しさん 09/06/22 05:09 ID:D.qCEbay0,
(・∀・)イイ!! (1) - 純粋に納豆
- 50 :名無しさん 09/06/22 05:13 ID:INAU7z8NpG
(・∀・)イイ!! (0) - コロッケの中に詰める
- 51 :名無しさん 09/06/22 05:21 ID:cie8HJJT-s
(・∀・)イイ!! (2) - 一番簡単なヤツだと御飯と一緒に炊いちゃうヤツ
米:おから=1:1くらいでも普通に食えるよ。
- 52 :名無しさん 09/06/22 05:21 ID:ayaxk9b_76
(・∀・)イイ!! (2) - 既出のレシピとかぶるかな⋯⋯。
簡単にだし醤油とお好きな具材(ネギやニンジンなど)でさっと炊く。
それを納豆とよく混ぜると、フワフワトロトロになって、
山芋おろしみたいな食感でとても美味しいです。
めかぶと混ぜるのもまた美味。
マヨネーズで和えると、ポテサラ風にもなります。
鍋の後のおじやを作る時に混ぜたりしてもいいですよ。
- 53 :名無しさん 09/06/22 05:27 ID:vJD54uXOaq
(・∀・)イイ!! (1) - 卵との相性が良いのでオムレツに混ぜるととてもおいしいです
腹持ちもいいし安いし超オヌヌメ
- 54 :名無しさん 09/06/22 05:27 ID:37KzwaCjIN
(・∀・)イイ!! (0) - おから煮美味いよ
- 55 :名無しさん 09/06/22 05:28 ID:cPOJWvYsa5
(・∀・)イイ!! (1) - 簡易卯の花
材料:おから200g位、シーチキン1缶、めんつゆ適量
1、おからをフライパンで軽く炒める。
2、シーチキンを油ごと投入。
3、ある程度炒めたらめんつゆを好みの濃さになるまで投入。
- 56 :名無しさん 09/06/22 05:28 ID:anCPe1c7gH
(・∀・)イイ!! (0) - コロッケの具に混ぜると意外とよかったです。
- 57 :名無しさん 09/06/22 05:28 ID:vunZfK3Izv
(・∀・)イイ!! (0) - 料理のかさを増やすのに使われることが多いですね。
既出のようにハンバーグやコロッケ、ホットケーキやクッキーなど。
お通じにもいいので女性にもお奨め。
- 58 :名無しさん 09/06/22 05:32 ID:D6uhUEMulO
(・∀・)イイ!! (1) - ホウ酸、たまねぎ等を混ぜてゴキブリ団子の材料にしています。
(念のために補足しますがゴキブリ団子とはゴキブリを殺すために仕掛ける罠です。)
- 59 :名無しさん 09/06/22 05:32 ID:pzuiq2jMzC
(・∀・)イイ!! (0) - 月並みだけど、卯の花が一番好き。
自分流では、ひじきを必ず入れる。
ひじき、大豆、にんじん、しいたけ、れんこんなどなど。
- 60 :名無しさん 09/06/22 05:33 ID:2k,g1IFUKB
(・∀・)イイ!! (0) - ひじき、ニンジン、鶏肉とまぜて醤油ちょろっとかける
ご飯にかけてウマー
- 61 :名無しさん 09/06/22 05:34 ID:jUfx,aD4b_
(・∀・)イイ!! (0) - おからケーキという名前は聞き覚えあるけど
どんなものかねえ
- 62 :名無しさん 09/06/22 05:34 ID:LOaPsnhx,G
(・∀・)イイ!! (2) - うちでやる定番です。
カレやクリームシチューが半端に残った時に、フライパンで乾煎りしたおからと
ミルク、バターを混ぜて、クリームコロッケのタネを作っておきます。
これが冷めたらコロッケを作るんだけど、おからを入れると普通のクリーム
コロッケと違って破裂しないし、タネもまとめやすくなるので、失敗しなくて
お奨めです。中濃ソースが合いますよ。
- 63 :名無しさん 09/06/22 05:35 ID:__Wl40UEnn
(・∀・)イイ!! (0) - そのまま食す
- 64 :名無しさん 09/06/22 05:37 ID:y6rAQWAH98
(・∀・)イイ!! (1) - グラタンに混ぜるとボリュームが出ます
具を炒めて、小麦粉振って混ぜてからおから投入
牛乳でゆるめてチーズ乗せてオーブンへ
あと、ぬか床の代わりになると聞いた事がありますが
塩の割合知ってる方情報提供ぷりーず
- 65 :名無しさん 09/06/22 05:43 ID:WLp4xjmAtF
(・∀・)イイ!! (2) - おから入りお好み焼き いつもよりふっくら目に出来ました(4枚分位)
・豚肉・ベーコン・魚介類・チーズなど…好みの具を適量
・おから…カップ1
・キャベツ…4分1玉
・卵…2個
・お好み焼きの粉…カップ1
・マヨネーズ・ソース・青のりなど…お好みのを適量
おからは先にフライパンで炒っておく事
水・卵・お好み焼きの粉・炒ったおからを入れてさっくりと混ぜる
(あまり混ぜすぎないように)
キャベツや好みの具を入れて軽く混ぜる
フライパンで焼きあがったらソースやマヨネーズ・青のりで
お好みに仕上げて出来上がり
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