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2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法

ID:Oy7Ni.AhQP (・∀・)イイ!! (23)

豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。

コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。

1教えます977(32.6%)
2教えません・知りません1235(41.2%)
3興味なし362(12.1%)
4モリタポ426(14.2%)
無視2

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65 :名無しさん 09/06/22 05:43 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (2)
おから入りお好み焼き いつもよりふっくら目に出来ました(4枚分位)

・豚肉・ベーコン・魚介類・チーズなど…好みの具を適量
・おから…カップ1
・キャベツ…4分1玉
・卵…2個
・お好み焼きの粉…カップ1
・マヨネーズ・ソース・青のりなど…お好みのを適量

おからは先にフライパンで炒っておく事

水・卵・お好み焼きの粉・炒ったおからを入れてさっくりと混ぜる
(あまり混ぜすぎないように)

キャベツや好みの具を入れて軽く混ぜる

フライパンで焼きあがったらソースやマヨネーズ・青のりで
お好みに仕上げて出来上がり


66 :名無しさん 09/06/22 05:44 ID:gCT0sysnI- (・∀・)イイ!! (1)
ガキの頃よく卯の花炒お袋が作ってくれた
人参や牛蒡みたいな根菜類とひじき、油揚げが入って
胡麻油で炒めてるからいい香りがすんの


67 :名無しさん 09/06/22 05:45 ID:o0HoqVOfye (・∀・)イイ!! (0)
肉の代替。
おからステーキとか超ヘルシーだお。


68 :名無しさん 09/06/22 05:55 ID:Wy2_iIrvLP (・∀・)イイ!! (2)
ストッキングに入れて汁を絞り、床や水周りの掃除


69 :名無しさん 09/06/22 05:57 ID:LOaPsnhx,G (・∀・)イイ!! (2)
もう一品。これでおから餅です。
おからと牛乳、片栗粉、塩、砂糖をまぜ、レンジでチンします。
熱が入ったら取り出して、粘りが出るまでよく混ぜます。
食べやすい大きさに丸めて、きな粉をつけてもおいしいし、大根おろし、
小豆、納豆、甘辛砂糖しょうゆダレ等、お餅と同じように食べられます。
御餅と違って低カロリーだし、食物繊維がたっぷりなのでお薦めです。

揚げ餅にして食べるときは、片栗粉と半々で粉末マッシュポテトを使うのがお薦め。
揚げたてを塩が基本ですが、シナモンパウダーと砂糖、バター醤油でもいいです。
表面はカリカリ、中はモチっとして美味しいですよ。


70 :名無しさん 09/06/22 05:58 ID:1i.ogH4d2G (・∀・)イイ!! (2)
乾燥おからを、コロッケやフライする時の衣にパン粉の代わりに使うと、
カロリーが抑えられて良いです。
普通の湿ったおからの場合は、フライパンで良く炒って乾燥させてから
使ってください。


71 :名無しさん 09/06/22 06:00 ID:RJgniXWeCF (・∀・)イイ!! (1)
なんか上の方でマイナス打たれてるが…マジで家畜の飼料。
あと堆肥。発酵させたら行ける。


72 :69 09/06/22 06:00 ID:LOaPsnhx,G (・∀・)イイ!! (0)
日本語がおかしいですね^^:
×これで ○これは
でお願いします。


73 :名無しさん 09/06/22 06:01 ID:WLrgPD.hyt (・∀・)イイ!! (0)
こういうアンケ助かるなぁ
とりあえず、おからクッキーとおからケーキを試してみよう


74 :名無しさん 09/06/22 06:04 ID:XWPavWySvH (・∀・)イイ!! (4)
おからを使った「きらず揚げ」ってお菓子のカリっとした歯ごたえが好きで
たまに買ってるんだけど、レシピ(http://cookpad.com/recipe/170439)を
見つけて作るようになりました。
でもおからはスーパーにあまり置いてなくて、豆腐屋さんで買ってます。
やっぱり豆腐屋さんの豆腐やおからはスーパーのより香りが良くておいしい
ですね。量もたっぷり。
町の小さな豆腐屋さんがんばれーーー!


75 :名無しさん 09/06/22 06:06 ID:JiBon-JMcV (・∀・)イイ!! (0)
味噌汁の具にします
トロッとした汁になっておいしいです


76 :名無しさん 09/06/22 06:07 ID:YJUk.MP1qc (・∀・)イイ!! (1)
おからハンバーグ!
ひき肉とおからを混ぜて(肉の量はお好みで)
玉ねぎのみじん切りと卵、塩こしょう少々をし
熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ
焼き目をつけたら、ひっくり返して蓋をし蒸し焼き。
焼きあがったら、焼肉にたれを回し入れてみ。
うんめぇぞ。


77 :名無しさん 09/06/22 06:07 ID:Sb4xf.h0dt (・∀・)イイ!! (0)
パンに塗るとほんと美味しいのよ。


78 :名無しさん 09/06/22 06:09 ID:gCT0sysnI- (・∀・)イイ!! (0)
このアンケのせいでおから食べたくなってきた
今夜は独りおからパーティに決定!!!


79 :名無しさん 09/06/22 06:10 ID:IKVZfHthnQ (・∀・)イイ!! (0)
昔のいなり寿司には、おからが使われてたそうだね。


80 :名無しさん 09/06/22 06:12 ID:ItTDLTirUw (・∀・)イイ!! (0)
おからハンバーグがけっこうおすすめです。
挽肉とおから、みじん切りにして炒めたタマネギをまぜて、こね、小判型にするだけ。
卵を入れる入れないはご自由に。
挽肉とおからの比率もご自由に。

通常、ハンバーグを作るときには、こねるときに手にくっついてしまうモノですが、
おからハンバーグだと手にくっつかない上に、綺麗に形を整えることが出来る。
味も美味しいです。


81 :名無しさん 09/06/22 06:12 ID:Em-eG-9-70 (・∀・)イイ!! (0)
上手くいくかどうか分からないが、
凝固剤を混ぜて、建材に使えないだろうか。


82 :名無しさん 09/06/22 06:13 ID:T9SVn_dhod (・∀・)イイ!! (0)
今週の「ためしてガッテン」はおから特集
http://www3.nhk.or.jp/gatten/


83 :名無しさん 09/06/22 06:15 ID:SJlaULgrv1 (・∀・)イイ!! (1)
うさぎのエサ、喜んで食べるよ。


84 :名無しさん 09/06/22 06:16 ID:Mfw_j,kJuh (・∀・)イイ!! (0)
おからいりベイクドチーズケーキ。
うまいよ。


85 :名無しさん 09/06/22 06:17 ID:tW-yZF3rI7 (・∀・)イイ!! (1)
まだやったことないが
ひき肉の代わりに入れてキーマカレー作ってみたい
親が肉食えないんだ(´・ω・`)


86 :名無しさん 09/06/22 06:20 ID:S3hFP8Ehqm (・∀・)イイ!! (0)
低炭水化物ダイエット中なので、小麦粉の代わりにおからやおからパウダーを利用してます。
クッキーやケーキ、ハンバーグやプライの衣にも使ってます。


87 :名無しさん 09/06/22 06:21 ID:-E4.ajaZEg (・∀・)イイ!! (1)
クッキーにする


88 :名無しさん 09/06/22 06:23 ID:5jxwNmk2o0 (・∀・)イイ!! (1)
ドーナツ、クッキー、お好み焼きなどに使うとヘルシーで美味しいですよ


89 :名無しさん 09/06/22 06:26 ID:Mwsixvcv-4 (・∀・)イイ!! (0)
中国では建材に活用していると聞いたが?


90 :名無しさん 09/06/22 06:28 ID:.FERsl8fT3 (・∀・)イイ!! (0)
パン焼くときに入れてますが、入れすぎると膨らまない…。


91 :名無しさん 09/06/22 06:31 ID:t3yVU77KCV (・∀・)イイ!! (0)
がいしゅつだけど、小麦粉を使うお菓子類に混ぜて使うのが消費しやすいかな
ボリュームがあって腹持ちがよくなる


92 :名無しさん 09/06/22 06:32 ID:UO9mC,cQo7 (・∀・)イイ!! (0)
書き込もうとした料理がほとんど上のレスと被ってたw
おからハンバーグ、おから餅、おからクッキー、卯の花…
どれも美味しいよね。
おからはひき肉と相性がいいから餃子の具にいれてもいいよ。
ちょっとパサつくから野菜の水分はあまり絞りすぎないように。
>>85
キーマカレー美味しそう!試してみたい。


93 :名無しさん 09/06/22 06:33 ID:E5I5pr2Drr (・∀・)イイ!! (2)
衣つけて揚げるとうまいよ


94 :名無しさん 09/06/22 06:33 ID:.cnH.,qa63 (・∀・)イイ!! (0)
廃棄量を想像すると家庭でちまちま使っても切りがないだろうな。
工業原料にするか、冷凍おからハンバーグのようなものを作って普及させないと。


95 :名無しさん 09/06/22 06:37 ID:KPjr4KKH_R (・∀・)イイ!! (2)
マグロを1cm四方くらいの切り身にして、おからと合えると、ちょっとしたつまみになる。


96 :名無しさん 09/06/22 06:39 ID:V1HsTdJMOg (・∀・)イイ!! (1)
ドライおからでハンバーグ美味しいです


97 :名無しさん 09/06/22 06:39 ID:uqKMH4HeWw (・∀・)イイ!! (1)
取り敢えず・・・
はなまるマーケットで紹介されたのが良かった

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090423.html


98 :名無しさん 09/06/22 06:40 ID:0bgpACNzZM (・∀・)イイ!! (3)
パン焼き器で食パン焼く時に入れてます
香ばしく、また、パンなのに大豆というか豆腐独特の味がしておいしいです


99 :名無しさん 09/06/22 06:40 ID:vpfMuYRXij (・∀・)イイ!! (2)
乾燥させて家庭菜園の肥料にしてるよ。
でも乾くときに結構臭うから注意な!


100 :69 09/06/22 06:43 ID:LOaPsnhx,G (・∀・)イイ!! (1)
すみません、訂正です。
>>69
>粘りが出るまでよく混ぜます。
は、
>粘りが出るまでよく混ぜ、もう一度2分ぐらいチンします。
でお願いします。


101 :名無しさん 09/06/22 06:47 ID:PJ7mp,y6xc (・∀・)イイ!! (0)
おまえなんかにおしえるかばーーーーかwwwwwwwwwwwww


102 :名無しさん 09/06/22 06:49 ID:gOI3-N3KL- (・∀・)イイ!! (0)
おからクッキー
おからパン

レシピ書きたいけど時間が無い〜


103 :名無しさん 09/06/22 07:04 ID:T9WnlKfAbo (・∀・)イイ!! (1)
溶かしたチョコレートにおから混ぜて固めるともきゅっとしててうまいよ


104 :名無しさん 09/06/22 07:07 ID:wloqyGWuIF (・∀・)イイ!! (1)
揚げ物にはマストアイテム 挽肉ダンゴに混ぜても衣に混ぜてもカリカリうまうま


105 :名無しさん 09/06/22 07:09 ID:qVQ1GQBJap (・∀・)イイ!! (1)
普通におからの炒り煮を作り、そこに牛乳を入れるとコクが出ておいしい。
ポテトグラタンにジャガイモと半々で入れても、良いです。
知らないで食べると、気付きません。


106 :名無しさん 09/06/22 07:11 ID:oAYLOrDp19 (・∀・)イイ!! (1)
おからドーナツ
おから120g、薄力粉120g、砂糖50g、卵Mサイズ1個、
ベーキングパウダー小さじ1、バニラエッセンス 少々。
(おからは電子レンジで1分加熱し、粗熱をとっておく)
以上の材料を捏ねて8等分にして揚げる。
ふわふわで美味しいドーナツができるよ。


107 :名無しさん 09/06/22 07:11 ID:KKP,RZLh54 (・∀・)イイ!! (1)
「おから漬け」
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2007/071205.html

「たけのこのおから漬け」
http://www1.odn.ne.jp/inaka-kagami/takenoko.htm
時間がないのでかけません。(>_<)


108 :名無しさん 09/06/22 07:12 ID:og_RJ1LHTi (・∀・)イイ!! (0)
人間がいくら大量におからを食べても、
産廃問題が解決するほどの量を消費するのはかなり大変だよ。
レシピを考える事はいい事だけど。


109 :名無しさん 09/06/22 07:18 ID:FZP8uqJc_f (・∀・)イイ!! (1)
分かってるのにおくらのほうが一瞬頭を過ぎる

いや、本当に分かってるんだよ?


110 :名無しさん 09/06/22 07:25 ID:yocCo8ByvO (・∀・)イイ!! (1)
生だと日持ちしないから乾燥おからにしておいて、
コーンフレークとかのシリアルで朝食済ます時に、たっぷり混ぜて食べます。


111 :名無しさん 09/06/22 07:26 ID:6q6GP7RLen (・∀・)イイ!! (0)
すでに話題に出ていそうだけどガッテンでやるみたいよ


112 :名無しさん 09/06/22 07:30 ID:h3ush7po7E (・∀・)イイ!! (0)
おからは植物の肥料にするのがおすすめ


113 :名無しさん 09/06/22 07:30 ID:6DdU,-XgLy (・∀・)イイ!! (0)
定番だけれど、野菜やこんにゃくと一緒に醤油味で炒り煮にしたものが好き。
おからクッキーはダイエット食で話題になってたね。


114 :名無しさん 09/06/22 07:32 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (1)
カレーの肉の代わりにたっぷり目に投入
ヘルシーで美味いです


115 :名無しさん 09/06/22 07:36 ID:nt4sab.PD5 (・∀・)イイ!! (0)
マヨネーズで和えてご飯のお供くらいしか。。


116 :名無しさん 09/06/22 07:37 ID:SwB_fjVn79 (・∀・)イイ!! (0)
おからを使った朝ごはんのおいしい食べ方

 1、おからをフライパンに入れ、火にかける
 2、ご飯を炊く
 3、ご飯に生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
 4、食す。ウマー


117 :名無しさん 09/06/22 07:43 ID:mjI_VlkJCC (・∀・)イイ!! (0)
コロッケが好きなのでおからコロッケかな。


118 :名無しさん 09/06/22 07:45 ID:Xh-_XsdqGx (・∀・)イイ!! (2)
おからからバイオエタノールを抽出する研究が進められています
うまくいくといいですね
食べる方向で消費するならひき肉に混ぜてハンバーグにするのが好きです


119 :名無しさん 09/06/22 07:46 ID:_2Zqd9Db3M (・∀・)イイ!! (1)
おからの煎り煮を作って食べ残した分は翌日にチャーハンにして食べます。
ごはん:おからを2:1くらいの割合にするといいですよ。
チャーハンの具はタマネギのみじん切りの他は余りものを適当に入れてます。


120 :名無しさん 09/06/22 07:48 ID:rTK9LROu1, (・∀・)イイ!! (1)
ギュッと固めて衣つけて揚げるとおいしい、つなぎに小麦粉少々
あとは塩でも醤油でもマヨネーズでもお好きな調味料でどうぞ


121 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:5HtyDLm,id (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグの中に混ぜるのだ


122 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:g1oDHDolFt (・∀・)イイ!! (1)
チキンナゲットをつくる時におからも一緒に入れて作るよ
これにはをみじん切りにした玉ねぎも入れたほうがジューシーになっておいしい
あとは、おから・玉ねぎ・ひき肉でチーズ乗せて焼いたりします
こういう使い方もおすすめです


123 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:MLkVUO2o7z (・∀・)イイ!! (0)
カップルに投げつける


124 :名無しさん 09/06/22 07:52 ID:9Z4OetttCZ (・∀・)イイ!! (0)
おからコロッケ。ジャガイモのようにこねる。
おからサラダ。こちらもジャガイモのように水分とばして混ぜる。
マヨネーズなどの味付けで。


125 :名無しさん 09/06/22 07:56 ID:sNpp6kcTt5 (・∀・)イイ!! (0)
白あえもおからだったよね、たしか
おからに白ミソと混ぜて、コンニャクやホウレン草とあえたやつ


126 :名無しさん 09/06/22 07:57 ID:4AykDtYT9l (・∀・)イイ!! (0)
おからのカツはなかなかイケる。


127 :名無しさん 09/06/22 07:57 ID:,1HUFULa,o (・∀・)イイ!! (0)
すき焼きの残りの中におからを入れて炊くとおいしいよ


128 :名無しさん 09/06/22 07:58 ID:Uq-vpjHA8w (・∀・)イイ!! (0)
ぶつ切りにしたウィンナーと炒めてケチャップ。


129 :名無しさん 09/06/22 08:06 ID:Q._3gop1aS (・∀・)イイ!! (1)
その日絞った新鮮な生おからはそのままでもうまい。
野菜と一緒にマヨで和えてサラダでも。

使いきれなかった生おからはよーく空炒りしてパラパラにしてから冷凍庫へ。


130 :名無しさん 09/06/22 08:12 ID:-g8-SXk4ex (・∀・)イイ!! (0)
卯の花やおからハンバーグは定番として、ポテトサラダやコロッケのかさましに


131 :名無しさん 09/06/22 08:16 ID:Jz0Bk-D1DR (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズもレモンとおからを加えてかさ増し出来た希ガス


132 :名無しさん 09/06/22 08:18 ID:_CmyedTgEj (・∀・)イイ!! (1)
ハンバーグ!!
基本だけどひじきも入れて、野菜も粗みじんで何でも入れる!
はじめから火を通している物だけ入れれば、焼かずにチンでおk!
まあ、肉団子風でもイイよね。


133 :名無しさん 09/06/22 08:19 ID:qWawWIE9zo (・∀・)イイ!! (1)
おから餅のピザ
おから100gをお皿に広げてレンジで2分チンする
冷ましてから片栗粉大さじ1・粉チーズ大さじ1・水100CC・塩少々を加えてよく混ぜる
小分けにして丸めて平たい丸もち状にして、フライパンに油をひいて焼く
両面焼けたらケチャップを上にかけてとろけるスライスチーズを乗せて
火を止めたまま蓋をして2分くらいおいたら出来上がり


134 :名無しさん 09/06/22 08:20 ID:izN7jEuu5m (・∀・)イイ!! (0)
野菜を賽の目にしておからと一緒に炒め煮。で、玉子焼きに巻き込む。
和風スパニッシュオムレツ(なんだそれw)の出来上がり。


135 :名無しさん 09/06/22 08:24 ID:v6HO048ozT (・∀・)イイ!! (0)
粉チーズ代わりに。食感のみだけど。
焼きパン粉代わりといったほうが正確かな。


136 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:jiOq.yXkf0 (・∀・)イイ!! (0)
おからに余計な酢をしみ取らせて光り物がウマイ!
っていうのを翔太の寿司でみた


137 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:NJIE9VQAKP (・∀・)イイ!! (1)
おから煮を炊くとき、ニンジン・油揚げ・糸こんにゃくなんかを
入れるレシピが多いかと思いますが、酒のおつまみでおなじみの
ホタテの干し貝柱、あれを入れるとおいしいですよ。干し貝柱を
戻した汁も入れましょう。

あとは、食用じゃなくなっちゃいますが、竹の子のあく抜きに使う
のもおすすめです。


138 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:uif4733Biw (・∀・)イイ!! (0)
電化製品のダンボールパッケージングする時の緩衝材として使われてんじゃなかったっけ?
ちょっと固めのダンボールっぽいイメージで。
あと、今思いついたんだけど金魚すくいで使うモナカの代用が効きそう。


139 :名無しさん 09/06/22 08:29 ID:Z_C6X6pc13 (・∀・)イイ!! (0)
コロッケに混ぜ込むとおからコロッケになる

ものすごく腹が太る


140 :名無しさん 09/06/22 08:32 ID:e3o_LaqeN. (・∀・)イイ!! (0)
酢で味をつけて、あぶらげに包んでお稲荷さんにします。
一つ分を大きく作ると、口の中でぼそぼそして食べにくいので、
小さめに作るのがコツ。


141 :名無しさん 09/06/22 08:35 ID:RK1WXbGNU_ (・∀・)イイ!! (1)
パウンドケーキを作るときに、小麦粉を半分に減らして、
減らした分だけおからを加える。


142 :名無しさん 09/06/22 08:36 ID:YggWIBzKCC (・∀・)イイ!! (1)
昨日カレーライスしたんだけど
食事制限中の病人なので
ライスの変わりにおからの炒り煮に豆腐まぜてカレーおからにしてみた
すごく美味しかったしおかわりしても問題なしで満腹感も凄いです

もう一つ、色々つくって飽きた時に
おから入りごーやちゃんぷるーにしてみた
ごーやのクセがまろやかになって美味しかったです


143 :名無しさん 09/06/22 08:37 ID:Lbx1oKy9vO (・∀・)イイ!! (0)
卯の花作ると大量になるんで余ったのをコロッケに入れるとうまいよ。
まんま入れるのもいいけど。


144 :名無しさん 09/06/22 08:41 ID:M6q9G9ZViZ (・∀・)イイ!! (1)
から煎りしたおから
きゅうりの千切り
人参の千切り
マヨネーズ

以上(量は適当)を混ぜて食事の前に食べておくと
炭水化物(ご飯)を抜いても腹持ちがよくなる。
ご飯代わりにするほうがバランス取れるけど
急場のダイエット用に夕食代わりに摂ってもOK。


145 :名無しさん 09/06/22 08:45 ID:kxaPtAPgDX (・∀・)イイ!! (0)
おから入りハンバーグかな


146 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:jLHDEG1wpn (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグやコロッケの水増sゲフンゲフン・・・混ぜて加えるとよいですよ


147 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:agU0supZUq (・∀・)イイ!! (0)
てきとーに味つけて炒って
ふりかけっぽいの作っとくと
けっこー便利だったりする。


148 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:Z7WS4T,XUD (・∀・)イイ!! (0)
化粧水の代わりにも使えるしおから入りカレーなんかも如何では


149 :名無しさん 09/06/22 08:55 ID:xg64_0Kjti (・∀・)イイ!! (0)
張り切って教えるよ!を選んだのに既に殆ど出てたぜ
逆に勉強になりました。おから最高。


150 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:EGmE4ao7Rh (・∀・)イイ!! (0)
タケノコをゆでるとき米ぬかの替わりに入れるとアクが取れるって話だよ。


151 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:e7sWRJPyuK (・∀・)イイ!! (1)
おからと鶏肉のひき肉で肉団子作って甘酢あんをかけたり好きなソースかける。
お肉よりヘルシーな肉団子ができます。

ただしおからはパサパサしやすいのでよーーくこねて一旦休ませること。


152 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:MVbS1a1Zva (・∀・)イイ!! (2)
ダイエット食として通販やってたりするけど定番のおからクッキー

あとは、おからとホットケーキミックスを重量で3:2で混ぜて
牛乳加えて耳たぶの堅さ程度にしてから
オーブン180℃で30〜35分くらい焼くとモチモチ食感の不思議お菓子ができる


153 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:yQsur4MMZF (・∀・)イイ!! (0)
おからでクッキー(というか煎餅かな?)を作ってたけど、最近は豆腐屋さん
無くなったからやってないなー。


154 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:vECQI9C3vZ (・∀・)イイ!! (0)
普通のおから炒りとさんまの卯の花漬けくらいしか作らないなぁ


155 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:LNT0KAKXN7 (・∀・)イイ!! (0)
ダイエット中、クッキーにしてたな。たまにココア混ぜたりして
レシピ自体は超アバウト(適当にバター入れる・適当にノンカロリーシュガーいれる・適当に混ぜる・適当に焼く)

あとは卵入れておからスポンジケーキみたいなのもつくった。結構おいしかったよ


156 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:m3u.X339Xs (・∀・)イイ!! (0)
肥料になる、というか土の変わりに使っちゃう。
さすがに100%全部土の変わりってわけじゃないけどね・・・


157 :名無しさん 09/06/22 09:00 ID:9,2psvSUb5 (・∀・)イイ!! (0)
和風でなくベーコンやコンソメで薄味に仕上げ
食べるときに、今日はカレー粉入り、翌日はウスターソース味というように
その都度味を変える


158 :名無しさん 09/06/22 09:02 ID:D2rerpSOey (・∀・)イイ!! (0)
おからのモソモソした食感が苦手な人も気になりづらく
多目に入れやすいのはホットケーキ等粉類に混ぜ込む用途かも。


159 :名無しさん 09/06/22 09:03 ID:DaTX_UoxJM (・∀・)イイ!! (0)
単純にフライパンでから煎りするだけで、長期保存が可能なタンパク源になる。
アスリートでもこれを喰ってる人を知ってる。


160 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:-2DXlikCfa (・∀・)イイ!! (1)
犬が夏に食欲がなくなったらおからをあげるといいらしいよ。


161 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:Gy2CycVRbz (・∀・)イイ!! (1)
>>148ほか既存の書き込み多数
おから入りカレーは結構うまいね。

あと、手軽にできるのは、おからとツナ缶を使ったスクランブルエッグかな?
ツナ缶はオイル漬けがおすすめ。
熱したフライパンにツナ缶のオイルをなじませてから、おからとツナを軽く炒める。
そして、溶き玉子を流し込んで火を止め、余熱で半熟状に仕上げると( ゚д゚)ウマー!!


162 :名無しさん 09/06/22 09:08 ID:pCRWnVUbHI (・∀・)イイ!! (0)
普通に作った「卯の花」の残りを利用した一品。
油揚げを(稲荷の皮風に)切って開いて裏返した中に、「卯の花」を詰めて楊枝で止める。
溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。
コロッケというかカツ風というか、美味しい一品に。
お好みで醤油やソースやマヨやケチャップなどでどうぞ。

他にも、未調理のものをコロッケやハンバーグの種に混ぜるとヘルシーメニューになる。

ただ、現在の技術では、いままで「おから」として廃棄されていた部分も一緒に豆腐の材料(豆乳)として利用できるようになったので、「おから」はこれからは希少なものになって来るでしょう。


163 :名無しさん 09/06/22 09:09 ID:AdnFlv-Yu1 (・∀・)イイ!! (0)
今調べたけど,卯の花っておからの別名なのね.
今まで卯の花だと思っていたのは卯の花炒めだった.

卯の花寿司とかみたことないです.


164 :名無しさん 09/06/22 09:10 ID:XqwnBwEJkE (・∀・)イイ!! (0)
おからパック


165 :名無しさん 09/06/22 09:11 ID:qMBkK9Tnz3 (・∀・)イイ!! (2)
グラタン作れば美味しいよ。

おから 75g
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/2個
牛乳 50cc
レタス 1/4個
コンソメ 1個
塩・こしょう  
とろけるチーズ 3〜4枚




1. かぼちゃを適当な大きさに切り鍋に入れ、かぼちゃがかぶるくらの水と
   コンソメをいれやわらかくなるまで煮る。
2.かぼちゃがやわらかくなったらおからと牛乳をいれかぼちゃをつぶしながら
   混ぜる。
3.2へみじん切りにした玉ねぎと細かくちぎったレタスをまぜ塩・コショウで
   味を調える。
4.3を耐熱容器に入れとろけるチーズを全体にのせオーブントースターで
   焦げ目がつくまで焼く。  


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