クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法

ID:Oy7Ni.AhQP (・∀・)イイ!! (23)

豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。

コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。

1教えます977(32.6%)
2教えません・知りません1235(41.2%)
3興味なし362(12.1%)
4モリタポ426(14.2%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3000人 / 3000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

269 :名無しさん 09/06/22 21:01 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (0)
>>65です
手順がシンプルでかかる時間も短く小さい子から大人まで好きそうなのを
選んでみたのですが気に入って下さる方がいらしたら嬉しいです
このアンケで改めておからは幅広く使えるものだと教えて頂きました
森のお礼も含めましてありがとうございました


270 :106 09/06/22 21:36 ID:hyC215cTWY (・∀・)イイ!! (0)
モリタポありがとうございました。
おからは食物繊維がたっぷりなので、腸でのでんぷん吸収を遅らせ、
血糖値の上昇速度を遅らせる働きがあるらしく、糖尿病予防に効果的らしいですよ。
うちは高血圧・糖尿病家系なので、できるだけおからを使うように心がけてます。
他の方が書かれているレシピを参考に私も色々と作ってみたいと思います。


271 :30 09/06/22 23:53 ID:GzHifIM2Oj (・∀・)イイ!! (1)
モリタポありがとうございます。
ガーデニングをされるのでしたら剪定屑等も処理できるのでおすすめです。
簡単な物でしたらバケツ底に穴開けてひっくり返すだけでも出来ますよ。
美観的にも使える物がこちらに載ってます。
http://www2.ocn.ne.jp/~makiki/index2.htm
検索すると1万とかのものも出てきますが、ぼったくりですのでご注意を。

料理だと他の方も書かれていますがドーナツに混ぜてますよ。


272 :188 09/06/23 01:42 ID:L86tF21pNY (・∀・)イイ!! (0)
わー
大量森いただいちゃった。どうもありがとう。


273 :名無しさん 09/06/23 03:33 ID:w-1GA_zjJ5 (・∀・)イイ!! (0)
モリいただきました。参考にしてくれて嬉しい。ありがとう。

他の人の書き込みにも、興味深いものが多くて、参考になりました。
みんなにも、ありがとう。


274 :名無しさん 09/06/23 08:21 ID:7j1RkTcZdH (・∀・)イイ!! (5)
父の実家がおとうふ屋です
ぶたの餌にしてるそうですよ
にんじんとかを混ぜてあげると、よく食べるそうです


275 :名無しさん 09/06/23 11:58 ID:np2RxZR-py (・∀・)イイ!! (0)
森ありあとですー
調べたら、おから漬物の塩の量は、おからより少し多めにするそうです


276 :192 09/06/23 19:58 ID:Tk0R054ifT (・∀・)イイ!! (0)
なん…だと…?
あのうろ覚えの書き散らしで参考になったとは…。
アンケ主はもしやすごく料理が得意なのではないか?
100森までいただいておいて恐縮だが、あのおからケーキ、成功したらクックパッドでもなんでもいいんでレシピ晒してくれないか?
お菓子作りはあんまり得意じゃなくて、うろ覚えで手を出す勇気がなかったんだ…。
たのむ。


277 :名無しさん 09/06/23 20:47 ID:JOc9mnLSSn (・∀・)イイ!! (1)
おからと聞いて連想するのはまずカバのご飯
その次が落語の「千早ぶる」

からくれないに水くぐるとは


278 :名無しさん 09/06/24 18:06 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (1)
今夜8時からNHKの『ためしてガッテン』でおからの特集やるみたいだよ。


279 :名無しさん 09/06/24 20:48 ID:JXZpEnEGBD (・∀・)イイ!! (0)
>>278
やってましたね。おからを10分ぐらい強火で乾煎りするんですね。
これは、やってみたいと思ったし、おから料理のデフォルトになるような
放送内容でした。


280 :名無しさん 09/06/24 22:40 ID:6IrfgHGa9T (・∀・)イイ!! (0)
>>279
 俺もやってみたいと思った。明日おから買って来る。

見逃した人は、
 NHK総合 6月30日(火)午後4時05分〜4時50分
 「健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身」[再]

って、もう誰も見ていないと思ってたのに、278ありがとう。


281 :名無しさん 09/06/26 17:53 ID:smE,qd5644 (・∀・)イイ!! (0)
オカらってどんな味?


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/2/1245645075/