クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年5月2日 19時11分終了#46726 [] 焼き魚の定番って、地域によって大きな違いがあるみたいだな

ID:vKN27RmdWE (・∀・)イイ!! (14)

 Vipperなスレに「焼き魚の定番って、地域によって大きな違いがあるみたいだな」と
あったので聞いてみたい。
焼き魚の定番をあえて一つ教えてください。

1モリタポ24(2.4%)
2アジの干物83(8.3%)
3ぶりの照り焼き36(3.6%)
4カレイの干物8(0.8%)
5サンマの塩焼き252(25.2%)
6焼き鮭164(16.4%)
7鮎の塩焼き27(2.7%)
8ニジマスの塩焼き10(1%)
9イワナの塩焼き6(0.6%)
10ホッケの開き52(5.2%)
11キンメダイ3(0.3%)
12サバの塩焼き91(9.1%)
13太刀魚の塩焼き18(1.8%)
14焼きカラフトシシャモ5(0.5%)
15いわし塩焼き7(0.7%)
16ニシンの塩焼き4(0.4%)
17マナガツオの塩焼き2(0.2%)
18カンパチの糠漬け4(0.4%)
19ブリの塩焼き16(1.6%)
20サワラの塩焼き11(1.1%)
21タイの塩焼き12(1.2%)
22焼き魚は食べません20(2%)
24アジの塩焼き*64(6.4%)
25サンマの干物*14(1.4%)
26モリタポの塩焼き*13(1.3%)
27特に定番というものはない*29(2.9%)
23その他25(2.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/05/02 18:29 ID:6IDpZ6HhK3 (・∀・)イイ!! (2)
焼き魚と聞いて頭に浮かぶのは鮭の切り身かな。
個人的にはホッケの開きを焼いたのが好きです。


3 :名無しさん 10/05/02 18:29 ID:dS,kevWdWP (・∀・)イイ!! (3)
定番は唯一無二、ではないと思う。ので複数選択肢にしなさい。


4 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:vKN27RmdWE (・∀・)イイ!! (0)
アジの塩焼き食べたくなってきた・・・


5 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:GwJGHNWE8R (・∀・)イイ!! (0)
とりあえず鮭


6 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:0Zjnb1_SWp (・∀・)イイ!! (3)
1つに絞れる訳ねーだろ…


7 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:eQrXUUqG3_ (・∀・)イイ!! (0)
迷ったらアジの開き!


8 :名無しさん 10/05/02 18:30 ID:mRd-Wl259A (・∀・)イイ!! (0)
塩焼きというと、焼く直前に塩。
塩鯖、塩鮭、塩鰤……というと、予め塩をたっぷりまぶして水気を抜いているもの。
全く別物だ。


9 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:eCcUNgjkQM (・∀・)イイ!! (1)
>>4
同志よ……
ちなみに福岡出身です

銀だらみりんとかもありだったな


10 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:mBD3c8Zk-1 (・∀・)イイ!! (1)
のどぐろの一夜干し買ってきたところ


11 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:CWhdE6ibTH (・∀・)イイ!! (1)
なぜ一つに絞る必要があるのかさっぱりわからないし絞れない。


12 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:ql3zxCEO.F (・∀・)イイ!! (1)
安くて1年中お店に並んでいるのは、やっぱり鮭の切り身じゃないかな。


13 :名無しさん 10/05/02 18:31 ID:OC6.WpCe-4 (・∀・)イイ!! (0)
恵曇産干しガレイがたまらなく好き。(と、敢えてローカル地名w)


14 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:-mjDCjURkm (・∀・)イイ!! (0)
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!


15 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:wn2.pXQqfD (・∀・)イイ!! (0)
魚の旬を知れば一年中幸せになれるお


16 :名無しさん 10/05/02 18:32 ID:T1eY4phN3Y (・∀・)イイ!! (1)
秋刀魚の塩焼きで大根おろし付きが最高!


17 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:xCA135HINK (・∀・)イイ!! (2)
なんであえて1つなんだろう
よく食べるのを3つまでとかの方が精度的にも良いとおもうんだが


18 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:wLVr95hzum (・∀・)イイ!! (1)
鮎の塩焼き美味いよ!


19 :名無しさん 10/05/02 18:33 ID:6jfyIh.GKV (・∀・)イイ!! (0)
とにかく毎日、日替わりで全品制覇したいです。


20 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:DtBzPvDf9j (・∀・)イイ!! (0)
秋刀魚の塩焼きは地域に関わらず秋の定番なんじゃね?


21 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:G3IQuYPy1I (・∀・)イイ!! (3)
サワラは味噌漬けを焼いて食べることが多いな
鮭は焼くかパン粉付けて揚げる
さんまは季節物ってイメージがある…そうでもないんだろうけど、やっぱり秋が美味い

関係無いけど、選択肢の魚の名前、全部漢字だったら混乱が生じたかなw


22 :名無しさん 10/05/02 18:34 ID:yRbUteYFZ3 (・∀・)イイ!! (1)
焼き魚で秋刀魚は浮かばないなぁ
鯖の塩焼きしか思いつかない(子供の頃嫌いな癖に夕食に頻繁に出てきた記憶のせいか)


23 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:D4vUymONTQ (・∀・)イイ!! (1)
サンマの開き(干物)だな。
焼き魚って言うとそれが真っ先に浮かぶ。


24 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:ZFv0snWT8M (・∀・)イイ!! (0)
よく食うのは秋刀魚か鮭だな
鯵の味醂干しもたまに食う


25 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:Afo2UqSxmG (・∀・)イイ!! (0)
>>3,6,11に禿同。
焼き魚好きだし、食べる季節等によっても変わるよ
今は旬を気にせず、年がら年中食べられるものも多いが
やはり旬の時季に食べた方が旨い!


26 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:eXR,Qcsv4i (・∀・)イイ!! (0)
居酒屋で頼むのは、ホッケ


27 :名無しさん 10/05/02 18:35 ID:mBD3c8Zk-1 (・∀・)イイ!! (0)
かますってマイナーなのか?


28 :名無しさん 10/05/02 18:36 ID:G9zYRwmjmp (・∀・)イイ!! (0)
季節毎の旬の魚を食べるので「これ」と一つに絞るのは難しいね。


29 :名無しさん 10/05/02 18:36 ID:SB,6-YtI2N (・∀・)イイ!! (0)
1つに選ぶの難しいな


30 :名無しさん 10/05/02 18:37 ID:2z,mWKJSCX (・∀・)イイ!! (0)
だいたい鮭だったかな
安価だからな


31 :名無しさん 10/05/02 18:38 ID:9Xg1NpoT3- (・∀・)イイ!! (0)
> ぶりの照り焼き
> カレイの干物
> サバの塩焼き
> ホッケの開き
> サンマの塩焼き
> 焼きカラフトシシャモ→ししゃもの代替魚キャペリンの別名
> 太刀魚の塩焼き
> アジの干物
> タイの塩焼き
> 鮎の塩焼き
> 焼き鮭

定番ってのは特にないなぁ・・・
上の魚は取りあえず食べるよ。
強いて挙げるなら焼き鮭かな?


32 :名無しさん 10/05/02 18:38 ID:tcKh6GQ3Wk (・∀・)イイ!! (1)
定番という感じではないけどムツの塩焼きが好きだ
地元福井ではよく食べられているが他県ではそれほど一般的ではないらしく
県外に出ていた頃は帰省する度に食卓に並べて貰っていた

他地域ではメロとか銀ムツ・白ムツと呼ばれるらしいね


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1272824890/