クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2013年7月22日 22時31分終了#70142 [] 山椒

ID:Hn,_K12yFk (・∀・)イイ!! (10)

今日は土用の丑の日
うな丼の薬味には山椒がつきものですが
あなたは山椒は好きですか?

1モリタポ55(5.5%)
2大好き198(19.8%)
3好き318(31.8%)
4嫌いではない267(26.7%)
5好きではない91(9.1%)
6嫌い34(3.4%)
7大嫌い25(2.5%)
8山椒って何?12(1.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/70142

3 :名無しさん 13/07/22 20:47 ID:1cGm2E6BFt (・∀・)イイ!! (0)
「山椒が入ってたら食べられない!」ってほど嫌いではないが、それ単体で味わったことがないから好きと言えるかはわからない


4 :名無しさん 13/07/22 20:48 ID:0wUsMUkvPi (・∀・)イイ!! (0)
山椒自体は使うことはあるけどうなぎに使うことだけは絶対にない


5 :名無しさん 13/07/22 20:48 ID:1oP6ziVJS8 (・∀・)イイ!! (0)
俺はウナギの濃い味が苦手
アナゴなら大好きなのだが、何が違うのか自分でも良くわからない
強いて言えば「骨」


6 :名無しさん 13/07/22 20:49 ID:KbGB2D48qK (・∀・)イイ!! (6)
麻婆豆腐にも一振りしたい


7 :名無しさん 13/07/22 20:49 ID:ilGuln_Fg0 (・∀・)イイ!! (0)
他人に親の敵のように振られるのが嫌い


8 :名無しさん 13/07/22 20:49 ID:ZySAF6kbkP (・∀・)イイ!! (0)
や…山椒


9 :名無しさん 13/07/22 20:49 ID:7UtSljXiwy (・∀・)イイ!! (2)
舌がピリピリする感じがたまらないね
唐辛子みたいな辛さより好き


10 :名無しさん 13/07/22 20:50 ID:HC0mE8m,WN (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃から祖母に連れられよく鰻屋へ行ったが、その店では山椒は使わなかった。
だから未だに鰻に山椒は使わない。


11 :名無しさん 13/07/22 20:50 ID:zbzsu,ISdf (・∀・)イイ!! (1)
ラーメンにも入れちゃう


12 :名無しさん 13/07/22 20:50 ID:vZKRgCtDG_ (・∀・)イイ!! (1)
キライではないがうなぎには合わない気がする


13 :名無しさん 13/07/22 20:51 ID:TS6iX1XBOH (・∀・)イイ!! (1)
山椒魚


14 :名無しさん 13/07/22 20:51 ID:zgYQ1Ajmlr (・∀・)イイ!! (0)
意外と好きな人多いんだな。
アレすっげー臭いから大嫌いだわ


15 :名無しさん 13/07/22 20:54 ID:sp5qlxoxs9 (・∀・)イイ!! (0)
香りが独特だけど胡椒と同じように使っている
1瓶買って次の年まで持たないでしょ?
マーボー豆腐にもよく合う 花椒よりマイルド


16 :名無しさん 13/07/22 20:55 ID:TERSpnAscW (・∀・)イイ!! (0)
好きだけど用途がかなり限定


17 :名無しさん 13/07/22 20:56 ID:kn.KIgMC,f (・∀・)イイ!! (1)
ウナギにかけてもたいして辛くないのに麻婆豆腐にかけると辛くなる不思議!


18 :名無しさん 13/07/22 20:56 ID:apKIV0Jcf, (・∀・)イイ!! (1)
すまし汁にちょっと足したり、麻婆豆腐作る時には欠かせない


19 :名無しさん 13/07/22 20:56 ID:UVetk7gyqp (・∀・)イイ!! (1)
驚き桃の木山椒の木


20 :ななし 13/07/22 20:58 ID:ljlnuV-Dqt (・∀・)イイ!! (0)
うなぎは確かに鹿児島産がおいしいです
オレンジは確かにアメリカ産がおいしいです


21 :名無しさん 13/07/22 20:59 ID:qoC_8qKMkG (・∀・)イイ!! (0)
鰻食べたかったお(´;ω;`)


22 :名無しさん 13/07/22 21:00 ID:FgGoQj,DT6 (・∀・)イイ!! (0)
掛け過ぎると高いウナギも安いウナギも同じ味になっちゃうのに
粉山椒掛ける事なんて鰻にしかないから加減が難しい


23 :名無しさん 13/07/22 21:01 ID:wlqGW5Vua3 (・∀・)イイ!! (2)
子どもの頃は、粉山椒は薬くさくて苦手だったなあ
いつのまにか好きになってた。脂っこい鰻とよく合うと思う
奈良漬けも普段は食べないのに鰻の時は欲しくなる


24 :1 13/07/22 21:02 ID:Hn,_K12yFk (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主はあまり好きではないので、
「嫌いではない」以上が4分の3もいてちょっと驚き


25 :名無しさん 13/07/22 21:04 ID:tLZm3pxJMS (・∀・)イイ!! (1)
山椒は小粒でもぴりりと辛い。いい言葉だ。私は日本に生まれ育って幸せだ。


26 :名無しさん 13/07/22 21:04 ID:Da.,z2H51W (・∀・)イイ!! (0)
ウナギは好きではないが山椒自体はきらいじゃない


27 :名無しさん 13/07/22 21:10 ID:SM1QQX6Hii (・∀・)イイ!! (0)
山椒のかけすぎで舌が痛い。


28 :名無しさん 13/07/22 21:11 ID:oLLXvfhX8I (・∀・)イイ!! (0)
山椒かけなきゃ臭くて鰻なんて食えない


29 :名無しさん 13/07/22 21:14 ID:voqoGonCm9 (・∀・)イイ!! (1)
山椒は麻味といって舌を麻痺させる効果があるらしい
山椒摂取後1分〜5分くらい経った後に食べたものは、味が「濃厚」に感じるそうだ
塩味薄めでも塩味を強く感じるので、塩分控えるのにいいらしい
ためしてガッテンで言ってた


30 :名無しさん 13/07/22 21:15 ID:xNaG3tlMSJ (・∀・)イイ!! (0)
さっきスーパーに行ったらウナギがたくさん売れ残っていて、半額シールが貼ってありました。
通常1580円が790円、山椒とタレも付いていたので、ひつまぶしで食べました。
ちょっとお得な気分です。


31 :名無しさん 13/07/22 21:16 ID:amc,pQxq_w (・∀・)イイ!! (0)
今晩うな丼だったけど、山椒はかけずに食った。


32 :名無しさん 13/07/22 21:20 ID:zwWD8jTh2Z (・∀・)イイ!! (1)
>>6
本場の麻婆豆腐とか西安風の刀削麺なんかだと唐辛子以上に粉山椒がたっぷり入ってますね
相当に唐辛子が入ってるはずなのに口に入れるとまず広がるのは山椒の香り
でもって不思議なことに唐辛子のピリピリが舌に残りにくい
単純に唐辛子を大量に使った料理とは一味違って大好きです


33 :名無しさん 13/07/22 21:21 ID:hJO6z-ID-n (・∀・)イイ!! (0)
うなぎより山椒の方が好きなくらいだ


34 :名無しさん 13/07/22 21:21 ID:Luvmau85eP (・∀・)イイ!! (0)
普段の料理にも山椒利用している。
アゲハがつくのが難点かな


35 :名無しさん 13/07/22 21:21 ID:9kcAB04n0n (・∀・)イイ!! (0)
山椒大夫


36 :名無しさん 13/07/22 21:24 ID:I0XNm8-YcB (・∀・)イイ!! (1)
山椒はみかんの仲間なんだよな


37 :名無しさん 13/07/22 21:26 ID:X0Z-j_3tjV (・∀・)イイ!! (0)
若い頃は駄目だったけど年取ったら必要に感じるようになった

匿名希望 自宅警備員 42歳


38 :名無しさん 13/07/22 21:27 ID:EFT3R8WGvc (・∀・)イイ!! (0)
香りは好きだけど乾く感じは嫌いなので
まんなかくらい・・・


39 :名無しさん 13/07/22 21:29 ID:KbGB2D48qK (・∀・)イイ!! (2)
時々立つトマトアンケみたいに「好きなのが当然」みたいなスタンスだと、「好き・嫌い」共に過激な言動があふれるけど、こういうふうにニュートラルな聞き方はいいね


40 :名無しさん 13/07/22 21:31 ID:nZ1wOgazJV (・∀・)イイ!! (0)
中華のほうがより使いこなしてるかも


41 :名無しさん 13/07/22 21:33 ID:cr1jihD1Dd (・∀・)イイ!! (0)
好き
結構何にでも合う


42 :名無しさん 13/07/22 21:34 ID:z2PXX5YlqD (・∀・)イイ!! (1)
花椒とうなぎにかける山椒は別種だぞ。花椒はカホクザンショウというらしい。
同じものとして語られてて勘違いしてるかと思ってググってしまったじゃないか。


43 :名無しさん 13/07/22 21:37 ID:6Svlz24ecr (・∀・)イイ!! (1)
七味にも入ってるよね
少量ならアクセントになって良い


44 :名無しさん 13/07/22 21:38 ID:eZ_e_z-f9r (・∀・)イイ!! (0)
親子丼など玉子系どんぶりにも山椒はかける!!


45 :名無しさん 13/07/22 21:52 ID:Xls3GxQJy- (・∀・)イイ!! (1)
山椒は柑橘類


46 :名無しさん 13/07/22 21:57 ID:5j4z3iyf2b (・∀・)イイ!! (1)
アゲハチョウの幼虫は山椒の葉が大好き


47 :名無しさん 13/07/22 21:59 ID:HFco.yn87- (・∀・)イイ!! (0)
山椒は好きだけどウナギは好きじゃない


48 :名無しさん 13/07/22 22:08 ID:RAJcHBwbYD (・∀・)イイ!! (0)
庭に生えているのは大方虫に食われる運命
そのまま口に含んでも、マイルドな刺激で旨い


49 :名無しさん 13/07/22 22:10 ID:ENc9hR82fS (・∀・)イイ!! (0)
焼き鳥好きだから、スーパーのうなぎをみるとこれ一つで焼き鳥何本買えるか数えてしまう。


50 :名無しさん 13/07/22 22:17 ID:GdiKDtepQb (・∀・)イイ!! (0)
台所の香辛料の中にはなかった。嫌いじゃない。


51 :名無しさん 13/07/22 22:29 ID:G.emiiQc0z (・∀・)イイ!! (0)
不思議な味の食べ物だよね。
外国人が食べたらなんて言うだろ。


52 :名無しさん 13/07/23 00:49 ID:XDdIE8An-I (・∀・)イイ!! (0)
ウナギ自体にはタレたっぷり、でも御飯にはあまりタレこぼれないように
そしてウナギに山椒をたっぷりかけて、少しだけウナギ囓りとって熱々御飯をかきこむと
御飯が風味を膨らませてくれて、もう最高にうまいんだこれが


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1374525967/