2013年10月2日 5時23分終了#71602 [食] そうめんとひやむぎ ID:jc3,82Tba9
(・∀・)イイ!! (5)
そろそろ秋がきて食べる機会がめっきり減ったそうめん・ひやむぎですが、
JAS規格ではそうめんとひやむぎは太さの違いで呼称が変わりますが、
もともとはそうめんは伸ばしてつくる面、ひやむぎは切って作る麺だということを知っていましたか?
1 | 知っていた | 52 | (20.8%) |
2 | 知らなかった | 130 | (52%) |
3 | 興味なし・知らんがな | 27 | (10.8%) |
4 | もりたぽ麺 | 41 | (16.4%) |
無視 | 0 |  |
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- 14 :名無しさん 13/10/02 04:44 ID:-uTH-c_g4I
(・∀・)イイ!! (4) - ソーメンは油を塗りながら伸ばすって聞いたことがある
手延べ(引き伸ばすこと)ひやむぎ・手延べうどんというのもあるので、
>>1の説は間違い
- 15 :1 13/10/02 04:52 ID:jc3,82Tba9
(・∀・)イイ!! (0) - >>14
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/080723.html
に
広辞苑にはつぎのように記述してあります。
「うどん」:〔饂飩〕小麦粉に少量の塩を加え、水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。ゆでて汁にひたして食べる。
「ひやむぎ」:〔冷麦〕細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、汁をつけて食べるもの。
「そうめん」:〔索麺・素麺〕小麦粉に食塩水を加えてこね、これに植物油を塗って細く引き伸ばし、日光にさらして乾かした食品。ゆで、または煮込んで食す。
とありますよ。
間違いではありません。
- 16 :名無しさん 13/10/02 05:15 ID:_53OM7r5fj
(・∀・)イイ!! (2) - 漏れも素麺と冷麦の違いは、1つは太さ(範囲が被っていたと思う)
もう1つは、素麺は油を使うって聞いたことがある
だから太さが同じなら、油を使っている・いないが区別になるんじゃないかな
- 17 :名無しさん 13/10/02 09:36 ID:xhdd2TFtKY
(・∀・)イイ!! (0) - 冷麦は空きになると投げ売りする。賞味期限も翌夏までとかなので重宝する。
素麺はこの様なことはできない。
- 18 :名無しさん 13/10/02 09:36 ID:xhdd2TFtKY
(・∀・)イイ!! (0) - 誤字訂正
冷麦は秋になると投げ売りする。賞味期限も翌夏までとかなので重宝する。
素麺はこの様なことはできない。
- 19 :名無しさん 13/10/02 09:58 ID:j56oySCvbu
(・∀・)イイ!! (1) - >>18
いいや?近所のディスカウントスーパーで夏場298円だった揖保乃糸が
昨日見た時は148円で叩き売りされてたぞ
賞味期限は2015.9と書いてある
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