クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2015年6月9日 15時36分終了#90681 [] 国産に限る

ID:AWvvXo02Jj (・∀・)イイ!! (8)

日本酒と名乗るのは国内で国産米を使ったものに限定されるそうです。

http://www.asahi.com/articles/ASH685GYWH68ULFA028.html

ウイスキーやビールなどはどこで作ってもそう呼べます。
どう思いますか?

1モリタポ酒104(20.8%)
2賛成173(34.6%)
3海外でも国産米なら可91(18.2%)
4国内で作れば外国産米も可11(2.2%)
5日本人が作ればどこの国でもいい10(2%)
6外国でも自由に作ればよい41(8.2%)
7興味ない32(6.4%)
8知ったこっちゃない38(7.6%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/90681

29 :名無しさん 15/06/09 14:12 ID:W,eosFrW,q (・∀・)イイ!! (1)
ブランドとして「日本酒」という名称は守りたい、というのは理解できる
(なにせ国の名前が入っているからね)。
ただ、基本的な原材料・製造方法が一緒なら同種の酒になるんだろうから
外国で作ろうが外国米を使おうが
「サケ」「セイシュ」といった名称は使ってもいいのでは、と個人的には思う。
今回の政府の方針はいいと思うけど、一方の外国・外国米で製造したその酒は
どう呼称させるのかもフォローしないといけないんじゃないかな。


30 :名無しさん 15/06/09 14:23 ID:bIsPoQbYZn (・∀・)イイ!! (2)
>>17>>29のような疑問は自分も抱いたが、
リンク先を見るに、外国産のものは「清酒」と呼ぶのだろうと思われる。

リンク踏まない派にとっては、この設問文は不親切だな。
>>6も指摘してるように例示も不適切。


31 :名無しさん 15/06/09 14:28 ID:59xlx0HCBv (・∀・)イイ!! (0)
国産のビールやウイスキーも日本酒なんだぞって
酔っ払いが教えてくれた


32 :名無しさん 15/06/09 14:53 ID:uSJHdrdupg (・∀・)イイ!! (1)
AOCみたいに厳密にやってくれれば賛成するよ
国産米というだけじゃ駄目、ちゃんと産地まで限定しないと


33 :名無しさん 15/06/09 15:09 ID:jANw2-oAMb (・∀・)イイ!! (0)
シャンペンとスパークリングワインみたく
日本酒ジャパニーズ・サケとサケ


34 :名無しさん 15/06/09 15:23 ID:MMSz7iVyuy (・∀・)イイ!! (1)
フレンチトーストはどうなる
名古屋で生まれた台湾ラーメンとか

牛肉の地域ブランドの何だか変なことになってるよね
長野県の山口村が岐阜県に編入されたので
山口村の牛が単なる牛から飛騨牛と呼ばれるようになったとか

結局、中身を見ずに名前だけ見る人が世の中には多いってことなんじゃないかなあ


35 :名無しさん 15/06/09 18:40 ID:CW95TKn5BG (・∀・)イイ!! (1)
確かに安い酒は材料見ると
米麹(タイ米)、米(タイ米)
とか書いてあって萎える
こんなに米を作っている国なのに意地汚く少しでも儲けようと
わざわざ外国米使うとか不快だわ
ついでに緑茶も日本茶として国産限定して欲しいわ
トップバリュが中国産の緑茶を使っているけど
最近は伊藤園までオーストラリアで緑茶を作らせているようだ
こういった企業が食の質の低下と、国内産業の衰退を招いている


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1433851084/