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ID:uektYixiul (・∀・)イイ!! (7)
うなぎを土用の丑の日(今年は7月30日(土))に食べるという習慣がありますが、実は(天然)うなぎの旬の時期は夏ではありません。
天然うなぎの旬は秋から冬にかけての時期です。
なぜ夏に食べるようになったかというと、
諸説ありますが幕末の万能学者、平賀源内が夏場に味が落ちて売れ行きが悪くなったうなぎを
「本日、土用の丑の日」と書いて張り紙をしたところ大繁盛したことが、土用の丑の日にうなぎを食べる由来として有名です。
私たちが日頃スーパーや魚屋で目にする国産うなぎはほぼ全てが養殖です。
現在では養殖うなぎは一年中ビニールハウスで徹底した温度管理のもと育てられるので、季節による味の違いはありません。
そのために、養殖うなぎの旬は、土用の丑の日に合わせて育てたりするため、一般的には夏ごろ(5月〜8月)と言われることもあります。
詳しくは:うなぎの旬の時期はいつ?天然ものは?養殖ものは?【鰻の旬】
http://ganjuu.com/428.html
あなたは土用の丑の日が平賀源内の宣伝から始まった(という説)をご存知でしたか?
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