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2020年2月20日 13時38分終了#114268 [] カップラーメンの縦型と丼型

ID:UIkM,I6.Tt (・∀・)イイ!! (8)

日清のカップヌードルなどの、縦型のカップラーメン
マルちゃんの赤いきつねなどの、丼型のカップラーメン

全部がそうではないのかもしれないけど、多くの場合
縦型の方は、粉末ソースが初めから乾燥麺の上にかけてあり
丼型の方は、粉末ソースが小袋に入っている

粉末ソースを小袋に入れる方が、コストと手間がかかりそうなのに
粉末ソースを乾燥麺に直接振りかけておかないのは、意味があってのことなの?
教えてエロい人!エロく無い人!

1(´・ω・`)知らんがな80(16%)
2教えてあげないよジャン40(8%)
4働け76(15.2%)
5そうなんだ、じゃあ私生徒会行くね。*71(14.2%)
6モリタポ*106(21.2%)
7知らんがな(´・ω・`)*54(10.8%)
8JR貨物*33(6.6%)
9(´・ω・`)知らんがな*46(9.2%)
10Arbeit macht frei*41(8.2%)
11働こう?*13(2.6%)
12またお前か*45(9%)
13知らんがな(´・ω・`)*29(5.8%)
14知らんがな(´-ω-`)*53(10.6%)
15ティラナ・バルシュ・ミルヴォイ・ラータ=イムセダーリャ・... 省略*24(4.8%)
3その他28(5.6%)
無視4

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合計回答数: 500人 / 739個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

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2 :名無しさん 20/02/19 20:14 ID:QjgJJ1DmiN (・∀・)イイ!! (4)
日清の特許だったはず


3 :名無しさん 20/02/19 20:57 ID:6QTY8rO4E- (・∀・)イイ!! (1)
粉末ソース だけじゃないだろ、粉末スープ忘れんなよ
別添えの方は、自分好みの味の濃さに調節できるじゃん


4 :名無しさん 20/02/19 21:00 ID:tl2-vlhC04 (・∀・)イイ!! (0)
またお前か


5 :名無しさん 20/02/19 21:11 ID:uLU_5v5TqD (・∀・)イイ!! (1)
縦型はスペース的に粉末スープの袋入れにくいんじゃね?


6 :名無しさん 20/02/19 21:57 ID:dpKW,-ruqi (・∀・)イイ!! (2)
マジレスすると小袋に分けないで直接ぶっ込みの方が設備コストがかかる
それよか直接ぶっ込み型は品質保持期限がシビアになる傾向、特にかやく


7 :名無しさん 20/02/19 22:34 ID:SDPycs0Wwv (・∀・)イイ!! (0)
関西人の習性として粉末スープは必ず先にかける
味がよく染みそうだからとかそんな理由


8 :名無しさん 20/02/19 23:00 ID:ex.iaWhilr (・∀・)イイ!! (1)
どちらもおいしい


9 :名無しさん 20/02/20 01:43 ID:l,PGxXFOX. (・∀・)イイ!! (0)
おなかすいた


10 :名無しさん 20/02/20 02:54 ID:JAK0_buaJj (・∀・)イイ!! (1)
麺職人は先にスープかけると麺が戻りにくいと注意書きされてた


11 :名無しさん 20/02/20 03:25 ID:_ilZhrPr5a (・∀・)イイ!! (1)
粉末でも商品によって「先に入れ」と「後から入れろ」の指示されてるよな


12 :名無しさん 20/02/20 04:48 ID:.vwBkDYv5, (・∀・)イイ!! (1)
重大な認識ミスです赤いきつねは、ラーメンではなくうどんです。
ラーメンは、麺に油が付いているので油の粘着力でスープの粉もひっつけています。
うどんの麺は油分がないので粉が麺につきません、もし粉を入れてしまうと
容器のなかで散らばって蓋の裏側についたり蓋を開いたときに粉が飛散したりするでしょう


13 :名無しさん 20/02/20 09:38 ID:BWMZIEOWoc (・∀・)イイ!! (0)
縦型には麺を蒸らすためだかなんだかで、下の方に空きスペースがあるよね。
普通なら有り得ないけど、まかり間違って袋が麺の下に入ってしまったら、
袋が見つからなくてめんどくさいクレーマーが湧くかもよ?


14 :名無しさん 20/02/20 17:29 ID:JAK0_buaJj (・∀・)イイ!! (0)
食文化史や発明史や朝ドラなどで再三話題になってるが一応

当製品の麺塊はカップの形状に合わせた円錐台形である。そのことから厚みが4cmほどあり、
普通に揚げると中は半生に、油温を上げると中が適度な状態になるが外側が黒く焦げるなど、
開発時にはなかなか麺全体にうまく熱が行き渡らず苦心したという。
この問題の解決にも、チキンラーメンと同じく天ぷらからヒントを得た事が大きく貢献したとされる。

また、カップの底に空洞があるのは「出荷時の麺割れを防ぐ(中間保持構造)と同時に、
湯をそそいだ時に対流を発生させ、時間の経過とともに徐々に麺の重心が下に移動することにより、
3分後の完成時には何もしなくても全体が自然とほぐれ食べやすくなり、
その時にスープの水分も密度の高い上部と下部でまんべんなく行き渡るように計算されている(疎密麺塊構造)」というのがメーカー側の説明[10][11]である。
これら中間保持構造と疎密麺塊構造については、日清食品が関係する特許を取得し保持していた[12]が、既にその権利に関する大部分は期限が切れている。

上記麺塊構造は当初粉末スープが底入れであったため、縦長のカップ容積いっぱいに麺が詰め込まれているとスープが全体にまんべんなく行き渡らず、
普通にお湯を注いだだけではカップ底部に溶けきらない粉末スープがほとんど残ったままになるという欠点があった。
この点においては粉末スープの場所をカップの底から麺の上へ変更することで改善されたが、発売されてから20年以上経ってからの改良だった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB


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