7 :名無しさん 23/09/02 22:02 ID:KIjkuGVNc7 (・∀・)イイ!! (0)
とんこつラーメン 麺の硬さのヒミツ

福岡県内30店舗を調査したところ、6割以上のお店で「ヤワ」や「普通」をおすすめしていると回答。「バリカタ」をおすすめしているお店は、1件もなかったんです。
では皆さんなぜ、「普通」を推すのでしょうか?

九州で200店舗以上に麺を出荷している製麺工場の新吉隆大さんに聞きました。
博多製麺処 工場長 新吉隆大さん
『カタ麺とかバリカタ(の歯ごたえ)をコシだと思っている方が多いですが 実は結構小麦の芯が残っているというだけのパターンが多い 本当のコシを普通麺で食べられるので それを味わってほしい』
https://www.nhk.jp/p/ts/QM853J35JW/blog/bl/p4A2pYOxmE/bp/pvO88Kxb5w/


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