- 8 :名無しさん 05/06/27 15:07 ID:f89a3bef7f
(・∀・)イイ!! (4) - 朗報だ。
この手を使えば、人類をゲロの味の苦しみから解放することが出来そうだ。
ミラクルフルーツ【Richadella dulcifica】酸味→甘味へ
西アフリカ産のアカテツ科の灌木である植物。miracle fruit 、miraculous berry 、miraculous fruit 、
sweet berry などと呼ばれる。長さが約 2 cm の楕円形の赤い実をつける。この実の中には大きな種が 1 個あり、
周りを薄く果肉が取り囲んでいる。この実の味覚変革作用は、1852 年にイギリスの外科医ダニエル(Daniell)に
よって初めて薬理学の雑誌に報告された。しかし、1965 年にアメリカのイングレット(Inglett)がとりあげるま
で、関心を示すものはいなかった。この実を 1 〜 2 分程、口に含んでから、酸味のある食べ物(レモンなど)を
食べると数時間酸味を甘く感じる。この味覚変革には、有機酸、無機酸の区別はない。
アフリカ西海岸の原住民は、何世紀も前から Kankies と呼ばれる酸味のあるトウモロコシパンを食べやすくし
たり、酸味の強いヤシ酒やビールを甘くするためにこの実を利用してきた。
ミラクリン
栗原によってミラクルフルーツの果実から単離された味覚変革タンパク質(taste-modifying protain)。
ミラクリン(miraculin)という名は、Brouwer によって名付けられた。
191 個のアミノ酸からなる一本鎖のポリペプチドで、約 14 % が糖(マンノース、ガラクトース、キシロー
スなど)を含む分子量 24,600 〜 44,000 の糖タンパク質である。ミラクリン自体は、無味であるが、ミラ
クリンを 3 分間ほど口に含んでから、0.1 M のクエン酸溶液のような酸っぱい物を口にすると、強い甘味を
感じる。この時感じる甘味は良質の甘味である。1 μM のミラクリンを口に含んだ後、0.1 M のクエン酸を
味わうと、0.4 M
…省略されました。全部(2,864文字)読むにはココをクリック。
このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50