31 :名無しさん 08/01/31 01:06 ID:WHlXwCb3ig (・∀・)イイ!! (1)
>>18
>>9に関してもう少し補足しておくと、
中国はこれから北京オリンピックを開催して
高度経済成長の起爆剤にしようとしているわけです。
かつて日本がそうであったように。
言うならば、中国の現状は1964年直前の日本と似たようなもの。
現在の日本の食品と現在の中国の食品を比較するのではなく、
現在の中国の食品と1950年代・1960年代の日本の食品とを比べて、
「1950年代・1960年代の日本の食品がどの程度安全で信頼できたのか」
ということで考えるのが適切かと思います。
中国は1980年代になっても四人組がどうのこうのと言っていたくらい
長い間国民生活そっちのけで政治にかまけていた国なので、
ようやく本気で生活や経済が動き走り始めたところ。
そういうなかで、かつて日本が経験してきた公害問題も
中国のあちこちでまさに今発生しているわけです。
日本がするべきことは、中国産食品の禁輸や拒否ではなく、
まさにそのハサップなどの安全な食品生産技術や公害防止技術の
中国への移転輸出でしょう。
自分たちの悪い経験が繰り返されようとしているのに、
黙って見過ごすのはおかしい。
こういうことを言うと「タダで技術をくれてやるのか盗まれる」
と返す人が出てくるでしょうが、そんな時にこそ外交圧力を、
知的財産関連の法制度をよりいっそう整備するよう
強力な国際的圧力をかけるべきです。
そのうえで、現地経済に合わせて適切な利潤を取れば良い。
現実問題として、
これだけ食料自給率の低い日本はもう中国産食品無しではやっていけない。
スーパーの店頭を見れば分かるように、
1粒200円の国内産ニンニクとネット1袋200円の中国産ニンニク
どちらを買いますか? どちらが売れていますか? ということで。


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