クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年5月14日 21時11分終了#23017 [] 握り寿司に醤油はどの部分につける?

ID:6o7t9mUqGx (・∀・)イイ!! (4)

あなたはお寿司屋さんに行きました。
握りを注文すると、醤油が小皿に注がれて一緒に出てきました。
握りを食べる時、醤油はどの部分につけますか?

1ネタ124(62%)
2ごはん40(20%)
3特に決めてない28(14%)
4醤油は使わない8(4%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 200人 / 200個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック ( トラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/23017 )
モンブラン 腕時計のモンブラン 腕時計 / 2013年11月25日 4時5分
結果発表 - 握り寿司に醤油はどの部分につける? - コッソリアンケートβ

2 :名無しさん 08/05/14 21:04 ID:91gKYtU5-Q (・∀・)イイ!! (0)
回転寿司しか行ったことないけど
あんまりつけないようにするだけで
付ける場所は特に決めてないよ


3 :名無しさん 08/05/14 21:04 ID:fEjeNesbv1 (・∀・)イイ!! (10)
食い物のアンケやるとさぁ・・・必ずそれ食いたくなるんだよね


4 :名無しさん 08/05/14 21:04 ID:ANA0s5N_i8 (・∀・)イイ!! (1)
ごはんに付けるとごはんが勝手に醤油吸っちゃって
量を調節しづらいからネタに付ける


5 :名無しさん 08/05/14 21:05 ID:6o7t9mUqGx (・∀・)イイ!! (0)
現時点では「ネタにつける」が圧倒的に多いなあ


6 :名無しさん 08/05/14 21:05 ID:ZZn9mOpZEJ (・∀・)イイ!! (1)
普段回転寿司ぐらいにしか行けないので、
テーブルに備え付けてある醤油を
寿司の上からかけることが多いです。


7 :名無しさん 08/05/14 21:05 ID:PQIpGJmoXF (・∀・)イイ!! (0)
知識で反射的にネタにしてしまった
本当はごはんにしみこませるようにつけてる・・


8 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:c-YSl7d_Oc (・∀・)イイ!! (3)
ネタにつけたいけどひっくり返すとネタが落ちちゃって
寂しい思いをする


9 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:2i2YMCDUFv (・∀・)イイ!! (0)
ご飯につけたら醤油ご飯になっちゃうよ><
ネタに醤油のつけ方は
1.ネタ外す
2.ネタに醤油とワサビつける
3.ご飯と合体
4.美味しく頂く

以上が俺の食べ方です


10 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:b3pmnvFj25 (・∀・)イイ!! (2)
両方に付けてるんだが


11 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:P.XpyRDfhc (・∀・)イイ!! (-2)
テーブルマナー的にはネタにつけるのが正しい
更に言うなら、醤油にご飯粒を残してはならないとか
友達と回転寿司で食う時はこんなこと考えないけどなw
人生で、回らないすし屋に行くことがあったら、思い出しておこうぜ


12 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:URCFQWSWcS (・∀・)イイ!! (0)
ネタに付けるのが正しいんだよね。
個人的にご飯につけることのが多いけど。


13 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:91gKYtU5-Q (・∀・)イイ!! (-3)
スーパーで買う寿司についてる醤油ってすごい不味いよね


14 :名無しさん 08/05/14 21:06 ID:1xowDTfy_K (・∀・)イイ!! (3)
ごはんにつけると、ごはんがばらけるからなぁ。


15 :名無しさん 08/05/14 21:07 ID:RLiafP_m0K (・∀・)イイ!! (1)
おれ、以前関西に出掛けた際に、駅のすし屋で朝飯食ったんだけど、
すしに塗る為の刷毛が醤油(煮切り?)に付いてて感動した覚えがある。
やっぱ、醤油はシャリよりネタに付けた方が合う。(おれ的に)


16 :名無しさん 08/05/14 21:07 ID:iVIpGjlZI- (・∀・)イイ!! (0)
ネタをはがしてネタの裏っ側に付着したワサビにつける


17 :名無しさん 08/05/14 21:08 ID:DRzTApdLbE (・∀・)イイ!! (2)
>>13
話それるが、札幌行ったとき、スーパーの寿司が異常にうまくてびびった


18 :名無しさん 08/05/14 21:08 ID:Cd9Ng,-cmK (・∀・)イイ!! (0)
醤油多めにつける方だから
ご飯に吸わせる
慣れてくると米粒もばらけない


19 :名無しさん 08/05/14 21:09 ID:eo3_mpeX2D (・∀・)イイ!! (1)
裏返すのが苦手だからシャリに付けてるな


20 :名無しさん 08/05/14 21:09 ID:RlkC0FyYMp (・∀・)イイ!! (1)
回転寿司だと握りが緩いことが多いから、シャリに醤油つけると
崩れて醤油まみれになる事があります


21 :名無しさん 08/05/14 21:10 ID:aPy.9wlcs3 (・∀・)イイ!! (0)
ネタって答えたけど、クセでネタに付けてるだけで、
ネタにつける方が粋でおしゃれって刷り込まれて
実践してた時期を通り越して、今ではどう醤油を付けようが
おいしい食べ方が一番だと思ってる。
シャリ側につけてシャリにお醤油がちょっと多めに染み込んだ
味もそれなりにおいしいし、ちょうどいいあんばいと
シャリへのしみこみ感を楽しみたい場合には中間のところに
つけるやり方だってある。

でも、ちなみに最近覚えた粋でおしゃれな食べ方は、
ガリを箸でつまみ、それをお醤油に浸し、そのお醤油の付いた
ガリを箸ではけのように使い、ネタにお醤油を塗って食べるという
繊細なやり方。お寿司通のおじいちゃんがやってそうな感じだね。


22 :名無しさん 08/05/14 21:14 ID:rHHYzeUibH (・∀・)イイ!! (1)
やべぇ。寿司食いたくなってきた。こんな時間なのに。


23 :名無しさん 08/05/14 23:37 ID:q42rczeQHF (・∀・)イイ!! (1)
シャリだと流石に醤油つきすぎる
ネタの半分ぐらいにつけばちょうどかね

軍艦巻きはちと悩むがなるべくサイドにつけるようにしてた気が


24 :名無しさん 08/05/15 08:34 ID:pq6hvqFA1O (・∀・)イイ!! (0)
特に気にしたこと無かったけど、
ネタと酢飯の両方かな(どっちかというとネタに多くつけてる気がする)

>>8
寿司を横に倒した状態で持つと落ちにくいよ


25 :名無しさん 08/05/15 20:42 ID:CINVcD,3xT (・∀・)イイ!! (0)
お祖母さんが神田の古本屋の娘の、
江戸っ子の墨田区在住の友人の家で、寿司屋さんから出前をとったら、醤油がついてないんだよ。
聞いたら、ついてないのが仕様だとさ。
握り鮨に、普通の醤油はさみしい。
自分は、握り寿司は、横か縦にして、ネタと舎利に同時につけます。
ちょっとだけね。


26 :名無しさん 08/05/15 22:39 ID:GKY9Iy7vDD (・∀・)イイ!! (0)
よし、0時までやってるスーパー行って
半額寿司買ってくる!


27 :名無しさん 08/05/16 02:09 ID:qSUmld3SiO (・∀・)イイ!! (0)
>>26
もう食べて寝たかw


28 :名無しさん 08/05/16 11:58 ID:f.ehCaiKkg (・∀・)イイ!! (0)
そんなに気になるならヅケを食べればよい


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1210766457/