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2008年5月18日 10時1分終了#23082 [] ゆで卵

ID:Ux2DhKKgEV (・∀・)イイ!! (2)

ゆで卵の作り方、大人の8割「知らない」=英
http://news.livedoor.com/article/detail/3644156/

みなさんはゆで卵作れますか?

1男:作れる29(58%)
2女:作れる15(30%)
3男:作れない5(10%)
4女:作れない1(2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

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回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

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合計回答数: 50人 / 50個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

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2 :名無しさん 08/05/18 09:59 ID:RQ0NjlUH4j (・∀・)イイ!! (0)
イギリスの人はゆで卵食べる習慣ないのか?
温泉卵風に半熟にゆでてカレーに乗せて食べるのが好きです。


3 :名無しさん 08/05/18 10:00 ID:RAYvqViaJw (・∀・)イイ!! (1)
だが茹ですぎて黄身の縁が緑になってしまう確率が50%以上


4 :名無しさん 08/05/18 10:01 ID:Q,J96NchfR (・∀・)イイ!! (0)
得意料理です!


5 :名無しさん 08/05/18 10:01 ID:GppAQ6YyTr (・∀・)イイ!! (1)
作れない奴なんているのかと驚いたけど、イギリス人と聞いて納得。
彼らの食に対する関心の薄さからすればさもありなん。


6 :名無しさん 08/05/18 10:13 ID:D,xywU8.Pe (・∀・)イイ!! (1)
普通に沸騰したお湯に入れて煮るだけじゃないのか?
黄身が偏らないようときどき転がしながら。

最近はラーメンに入れる半熟卵造りにはまっています。
大きさによって違うけど3分ゆでて、その後3分火を止めて放置、その後また2分火をかけるとたいがいうまくいく。
その後鍋のままお湯を捨てつつ水を入れて冷やし、崩れないよう水中で殻をむく。
剥いた後、醤油:料理酒:ほんてり(みりんのようでみりんじゃない水飴みたいなやつ)
を1:1:1のタレを一度沸騰させ冷まし、袋に入れ卵を漬けて2,3日、おいしい半熟卵が出来ますよ。
(関係ない話ダラダラとスマソ)


7 :名無しさん 08/05/18 10:13 ID:Fl08c5ZO93 (・∀・)イイ!! (1)
小学校で習ったよ
あとほうれん草炒めも

とりあえずこの二品は作れるぜ


8 :名無しさん 08/05/18 10:15 ID:libz5Xv62P (・∀・)イイ!! (0)
英語でもboiled egg(ゆでた卵)って言うのに…


9 :名無しさん 08/05/18 10:31 ID:Tzm69WAGan (・∀・)イイ!! (0)
>>5
卵ゆでるつもりが懐中時計ゆでてたイギリス人いたしな

>>6
お湯に塩を入れるんじゃなかったっけ


10 :名無しさん 08/05/18 10:40 ID:PgNyeViA.G (・∀・)イイ!! (0)
英国人って日本で言う119に料理のアドバイス求める電話かけるからな


11 :名無しさん 08/05/18 10:41 ID:Ux2DhKKgEV (・∀・)イイ!! (0)
>>9
懐中時計ゆでたのってニュートンだっけ?


12 :名無しさん 08/05/18 12:55 ID:fl1FrzgS_N (・∀・)イイ!! (2)
新鮮な卵は茹でても殻が剥きづらく、白身がボロボロになりやすい。
新鮮な卵を使う時は、一晩室温に置いたものを茹でると剥きやすくなる。


13 :名無しさん 08/05/18 12:59 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
ゆで卵も温泉卵も簡単に作れるよ


14 :名無しさん 08/05/18 13:04 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
>>6
温泉卵はもっと簡単(というか楽に)作れるよ
まず600ccのお湯を沸騰させて、火を止める
そこへ100ccの水を投入して、卵を入れる
あとは10〜12分ぐらいそのまま放置
固まり具合は時間待つ時間で調節


15 :14 08/05/18 13:08 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
ごめん、温泉卵じゃなくて半熟卵だったねorz
吊ってきます


16 :名無しさん 08/05/18 14:57 ID:FIPA0wOx2- (・∀・)イイ!! (0)
ゆで卵のムキ方が知りたくてネットで調べててわかったんだが、
ゆで卵は出来上がるまでに蒸発しきらない程度の湯さえあれば作れるんだ

つまり湯に浸して煮る必要はなく小鍋に50cc位の湯量で蓋して1〜3分煮る(蒸す?)だけで上手に完成する

殻も割れにくいし簡単だけど、忘れて空炊きだけはしないでね


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