クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年6月21日 19時30分終了#24099 [] おふくろの味

ID:aSaTAVgVQq (・∀・)イイ!! (28)

あなたにとっての“おふくろの味”は何ですか?

たまに急にあの料理が食べたい、と思うことありませんか。
私はお祝いの時によく作ってくれた「鰻入りのちらし寿司」を最近食べたいと思いました。

料理担当が母以外の人は、その人の料理を教えてください。
外食は対象外ですが実家が料理屋で客と同じ物を食べている場合は対象、買ってきた惣菜も対象とします。
他所のランキングを引用しているので最初から選択肢が多くなっています。
NGワードは普通に答える分には問題ないと思います。

1モリタポ/外食しか食べたことがない164(7.4%)
2肉じゃが558(25.1%)
3味噌汁670(30.2%)
4炊き込みご飯307(13.8%)
5きんぴらごぼう216(9.7%)
6カレーライス483(21.7%)
7卵焼き322(14.5%)
8かぼちゃの煮つけ179(8.1%)
9さばの味噌煮123(5.5%)
10唐揚げ290(13.1%)
11切り干し大根143(6.4%)
12ちらし寿司119(5.4%)
13ひじきの煮物137(6.2%)
14茶碗蒸し136(6.1%)
15ハンバーグ274(12.3%)
16おでん149(6.7%)
17漬け物137(6.2%)
18すき焼き112(5%)
19筑前煮96(4.3%)
20いもの煮っ転がし102(4.6%)
21餃子160(7.2%)
22シチュー134(6%)
23ブリ大根72(3.2%)
24炒飯127(5.7%)
25うどん80(3.6%)
26お好み焼き96(4.3%)
27オムライス127(5.7%)
28赤飯65(2.9%)
29グラタン85(3.8%)
30焼きそば87(3.9%)
31ミートソース・スパゲティ83(3.7%)
33ない*68(3.1%)
34梅干し*52(2.3%)
35水,樹奈々*23(1%)
36野菜炒め*55(2.5%)
37おにぎり*135(6.1%)
38雑煮*81(3.6%)
39オムレツ*50(2.3%)
40豚汁*127(5.7%)
41肉団子*26(1.2%)
42卯の花*29(1.3%)
43水炊き*25(1.1%)
44コロッケ*64(2.9%)
45いなり寿司*42(1.9%)
46春巻き*25(1.1%)
47ナポリタン*30(1.4%)
48おかゆ*18(0.8%)
49ラーメン*24(1.1%)
50ポテトサラダ*31(1.4%)
51格闘料理人アウディ*14(0.6%)
52ハヤシライス*24(1.1%)
53とんかつ*29(1.3%)
54JR貨物*11(0.5%)
55酢豚*11(0.5%)
56ドーナツ*10(0.5%)
57焼き飯*17(0.8%)
58天ぷら*8(0.4%)
59野菜スープ*2(0.1%)
32任意211(9.5%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2222人 / 7075個

このアンケートにはNGワード「1モリマザコンヤロウ」「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていて、部分的に一致しても回答が無効な設定になっているので結果が偏っている可能性があります。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 08/06/21 12:27 ID:QRI0jBm8Di (・∀・)イイ!! (1)
メバルの煮付けが好きだったなあ。
たまには規制して親孝行してみようかな。


3 :(,,゚Д゚)さん◆OPLVithtd. 08/06/21 12:28 ID:rk-JaZ_Egu (・∀・)イイ!! (1)
なんか、1モリケチヤロウ っていいにくいやつだなw


4 :名無しさん 08/06/21 12:33 ID:qhsZbMFCEh (・∀・)イイ!! (12)
ワロタ
>NGワード「1モリマザコンヤロウ」


5 :名無しさん 08/06/21 12:35 ID:GL0p1sppsH (・∀・)イイ!! (1)
自家製の麦味噌の味噌汁うまかったなあ。


6 :名無しさん 08/06/21 12:38 ID:0E3yKBXcsL (・∀・)イイ!! (7)
子供のころかなり偏食だった俺に野菜を食べさせようと
ミートソーススパゲティやハンバーグなどには
細かくした野菜と肉がいっぱいだったなあ。
あと子供向けにちょっと甘く味付けされてた。
それが俺にとってのお袋の味。

また食べたいな。
大人になってから食べても甘すぎるかもしれないけどw


7 :名無しさん 08/06/21 12:41 ID:h2jeBa7cUu (・∀・)イイ!! (4)
梅干は自分で何回も作ってみたけど
母ちゃんのにはかなわない。


8 :名無しさん 08/06/21 12:47 ID:pQv4MPRsvr (・∀・)イイ!! (2)
ご飯のおかずじゃないんだけど、機嫌がいい日に作ってくれた蒸しパンはなんか覚えてる。
今思うと別段うまいとかそんなんじゃないんだろうけど、懐かしさかなぁ。

以前、誰かの料理本で男はうまい、まずい、郷愁の3種類の評価があるみたいなのを
読んで変に納得したな。女性のようにお店の新規開拓をせずに、飯を食べる店をコロコロと
変えないのもそこら変に理由があるとか云々。どーなんだろー。

>>6
ナハハ、俺にもあったなぁ。野菜隠し料理。中学ぐらいで自然と好き嫌いはなくなったけど。


9 :名無しさん 08/06/21 12:50 ID:c0CVfTyrok (・∀・)イイ!! (2)
選んでるうちに、かあちゃんに会いたくなったじゃないか…


10 :名無しさん 08/06/21 12:50 ID:8-SPbf4AeT (・∀・)イイ!! (3)
うちの卵焼きには砂糖が入ってるから甘い。


11 :名無しさん 08/06/21 12:53 ID:KmXMU71RGk (・∀・)イイ!! (1)
お雑煮だけは余所の家のが口に合わない


12 :名無しさん 08/06/21 12:55 ID:PpsMaoa,Xc (・∀・)イイ!! (6)
自分で料理するようになったら、自分の味が母親の料理にそっくりになった。
こうして子孫に受け継がれていくのかな…(´・ω・`)


13 :名無しさん 08/06/21 12:56 ID:J36zclXoN8 (・∀・)イイ!! (1)
摩り下ろした人参と玉葱がたっぷり入ったハンバーグ
じゅるっ( ̄¬。 ̄)


14 :名無しさん 08/06/21 12:58 ID:lHuCW54WUp (・∀・)イイ!! (3)
牛乳豆腐のフライにソースかけたの食べたい
子供を生んだ牛の特別な牛乳じゃないと作れないから
牛を飼うのをやめたら食べられなくなっちゃった(´・ω・`)


15 :名無しさん 08/06/21 13:02 ID:tdGJl4o6Dg (・∀・)イイ!! (2)
地味だけどやっぱりたくあんでしょう。
ご飯+鮭+味噌汁にたくあんが付けば最強


16 :名無しさん 08/06/21 13:04 ID:61rw5JhJ,K (・∀・)イイ!! (-7)
俺、おふくろを食べた事ないから、
おふくろの味わかんないや・・・


17 :名無しさん 08/06/21 13:06 ID:m8TCk7PG7A (・∀・)イイ!! (3)
アンケートとは直接関係ないが、うちの場合
おやじの味というと鍋が思いつく。
普段料理もしないのに鍋にだけは凝ってて、
いくつもダシ作ってた。あれも久しく食べてないなぁ……


18 :名無しさん 08/06/21 13:09 ID:ivz2VKI4JO (・∀・)イイ!! (3)
作ってもらったもの全てが母の味


19 :名無しさん 08/06/21 13:13 ID:IZi396mFPE (・∀・)イイ!! (3)
なんか、なごむアンケートだなぁ


20 :名無しさん 08/06/21 13:19 ID:J36zclXoN8 (・∀・)イイ!! (2)
>>15
家で作った沢庵って何色?
黄色いのは着色料の色だよな
ということは大根の色そのままで白か?


21 :名無しさん 08/06/21 13:21 ID:L,QRQL3Az5 (・∀・)イイ!! (2)
うちの母親は壊滅的に料理が下手だったので
美味しいものが食べたければ自分で料理するほかなかった
そんな母親が作った料理で一番美味しかったのは「もろきゅう」w


22 :名無しさん 08/06/21 13:23 ID:_Dty4KFlzy (・∀・)イイ!! (2)
母親が仕事で忙しかったので、台所は祖母の担当でした。
だから自分にとって「おふくろの味」は「おばあちゃんの味」
おいなりさんの油揚げが、ふっくら甘くて出汁もしみしみで絶品だった!
祖母が亡くなって随分経ちますが、あの味は習っておきたかったなぁ。


23 :名無しさん 08/06/21 13:27 ID:t7_1UXkn-C (・∀・)イイ!! (1)
雑煮かな。
両親とも今住んでるところから遠く離れた地方の出身だったんで、
ご近所さんや友達とは全然違う雑煮だった。
もちろん他のどんな雑煮よりも一番うまいぜ!


24 :名無しさん 08/06/21 13:28 ID:dcniVgInFd (・∀・)イイ!! (6)
母ちゃんの豚汁は世界一美味い


25 :名無しさん 08/06/21 13:31 ID:I,NMgyycfy (・∀・)イイ!! (0)
母の日に電話くらいしか孝行してねーなorz


26 :名無しさん 08/06/21 13:37 ID:-,M6iqeKdD (・∀・)イイ!! (1)
母とは小学生の時にお別れしたから記憶は薄いんだけど、カレイのムニエルが好きだった(時々だから)
決して気取っている訳ではナイ

定番の味は自作のチャーハンという・・・


27 :名無しさん 08/06/21 14:03 ID:fc4Z1HD6tT (・∀・)イイ!! (0)
母ちゃんの料理、食べたくなったな
そうだ、実家へ帰ろう


28 :名無しさん 08/06/21 14:05 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (3)
最近、仕事も務めあげ、時間ができた母、料理本でせっせと作っています。
忙しい時も、美味しいごはんを作っていたのですが、
どーしても好きになれないおかずに、肉じゃがが・・・。
先日、テレビの言う通りに作ったという「肉じゃが」・・・。
「これが、肉じゃがだったのね〜」、と、家族で沸きました。
まるで、別の食べ物だったんです、ってことで「肉じゃが、おふくろの味!」


29 :名無しさん 08/06/21 14:17 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (2)
>>28
母上がどんな肉じゃがを作っていたのかが気になる…


30 :名無しさん 08/06/21 14:19 ID:kG7P-qocOa (・∀・)イイ!! (4)
一人暮らしをしてみて自分の母親の料理が不味いことがわかった
でもたまに食いたくなるんだよね


31 :名無しさん 08/06/21 14:19 ID:puKQ_Dm9In (・∀・)イイ!! (1)
おふくろの作る甘くない卵焼きが好き
よその甘いやつ食ったときはかなり衝撃的だった…

あと、作ったものじゃないけど
たこの酢漬け(なんか妙に赤いやつ)が大好きだった
一緒に買い物行くときは、惣菜コーナーでねだったりしてたなあ
書いてたら味がよみがえってきたw


32 :名無しさん 08/06/21 14:27 ID:qK2_tKji9Z (・∀・)イイ!! (1)
母親が作る料理はどれもうまいけど、大根煮たやつが一番好きだった。


33 :名無しさん 08/06/21 14:34 ID:Z39hEEq8uN (・∀・)イイ!! (1)
俺が作ったほうが美味かった。
そんな鍵っ子でした。


34 :名無しさん 08/06/21 14:34 ID:_2Ado1ENFn (・∀・)イイ!! (1)
我が家の普段の料理担当は親父(和食中心)だし
お袋は洋食(ほとんどパスタ、ピザ)しか作らないから
世間一般で言う「お袋の味」はうちでは「親父の味」だな。


35 :名無しさん 08/06/21 14:41 ID:D2TsAM.hzn (・∀・)イイ!! (1)
オレの母親は、まあ料理が下手だった。
だから おふくろの味ってのは不味いってイメージしかないわけだが、
流石に 焼くだけの焼き魚はそれほど不味くはなかった。良く焦がしてたけど。
そのせいか焼き魚は今でも好きだ。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

現在このスレッドには書き込みできません。

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1214018565/