クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年6月21日 19時30分終了#24099 [] おふくろの味

ID:aSaTAVgVQq (・∀・)イイ!! (28)

あなたにとっての“おふくろの味”は何ですか?

たまに急にあの料理が食べたい、と思うことありませんか。
私はお祝いの時によく作ってくれた「鰻入りのちらし寿司」を最近食べたいと思いました。

料理担当が母以外の人は、その人の料理を教えてください。
外食は対象外ですが実家が料理屋で客と同じ物を食べている場合は対象、買ってきた惣菜も対象とします。
他所のランキングを引用しているので最初から選択肢が多くなっています。
NGワードは普通に答える分には問題ないと思います。

1モリタポ/外食しか食べたことがない164(7.4%)
2肉じゃが558(25.1%)
3味噌汁670(30.2%)
4炊き込みご飯307(13.8%)
5きんぴらごぼう216(9.7%)
6カレーライス483(21.7%)
7卵焼き322(14.5%)
8かぼちゃの煮つけ179(8.1%)
9さばの味噌煮123(5.5%)
10唐揚げ290(13.1%)
11切り干し大根143(6.4%)
12ちらし寿司119(5.4%)
13ひじきの煮物137(6.2%)
14茶碗蒸し136(6.1%)
15ハンバーグ274(12.3%)
16おでん149(6.7%)
17漬け物137(6.2%)
18すき焼き112(5%)
19筑前煮96(4.3%)
20いもの煮っ転がし102(4.6%)
21餃子160(7.2%)
22シチュー134(6%)
23ブリ大根72(3.2%)
24炒飯127(5.7%)
25うどん80(3.6%)
26お好み焼き96(4.3%)
27オムライス127(5.7%)
28赤飯65(2.9%)
29グラタン85(3.8%)
30焼きそば87(3.9%)
31ミートソース・スパゲティ83(3.7%)
33ない*68(3.1%)
34梅干し*52(2.3%)
35水,樹奈々*23(1%)
36野菜炒め*55(2.5%)
37おにぎり*135(6.1%)
38雑煮*81(3.6%)
39オムレツ*50(2.3%)
40豚汁*127(5.7%)
41肉団子*26(1.2%)
42卯の花*29(1.3%)
43水炊き*25(1.1%)
44コロッケ*64(2.9%)
45いなり寿司*42(1.9%)
46春巻き*25(1.1%)
47ナポリタン*30(1.4%)
48おかゆ*18(0.8%)
49ラーメン*24(1.1%)
50ポテトサラダ*31(1.4%)
51格闘料理人アウディ*14(0.6%)
52ハヤシライス*24(1.1%)
53とんかつ*29(1.3%)
54JR貨物*11(0.5%)
55酢豚*11(0.5%)
56ドーナツ*10(0.5%)
57焼き飯*17(0.8%)
58天ぷら*8(0.4%)
59野菜スープ*2(0.1%)
32任意211(9.5%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2222人 / 7075個

このアンケートにはNGワード「1モリマザコンヤロウ」「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていて、部分的に一致しても回答が無効な設定になっているので結果が偏っている可能性があります。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

36 :名無しさん 08/06/21 14:57 ID:ZYQsDyA7To (・∀・)イイ!! (2)
かーちゃんから料理習ったおかげで大概の料理は作れるようになったよ
揚げ物は掃除が面倒ってあんまり作らなかったからその辺も継いだけど
問題は俺男だから料理ができてもあんまりありがたくないことなんだよな…

でもばーちゃんの作る煮豆だけは母子揃って真似できない


37 :名無しさん 08/06/21 15:06 ID:_2Ado1ENFn (・∀・)イイ!! (3)
>>36
男で料理できるのはポイント高いと思うよ。。。


38 :名無しさん 08/06/21 15:11 ID:e1JwijB0NO (・∀・)イイ!! (2)
お味噌汁の微妙な味の違いを感じる度に母の味を思い出します


39 :名無しさん 08/06/21 15:19 ID:dvWHyTIQHe (・∀・)イイ!! (1)
ぐつぐつ煮込んだミートソースで作ったスパゲッティがウマーでした


40 :名無しさん 08/06/21 15:21 ID:dvZ,AlbVpT (・∀・)イイ!! (1)
料理しない母親でした
親父の味なら


41 :名無しさん 08/06/21 15:23 ID:EpRjzDY5Pt (・∀・)イイ!! (0)
買ってきたお惣菜はおふくろの味じゃなくてスーパーの惣菜屋のおばちゃんの味


42 :名無しさん 08/06/21 15:26 ID:wAe3rMTnao (・∀・)イイ!! (4)
おかん料理下手というか手抜きだったから、料理が印象に残っていない。
共働きだったからしょうがないかもしれない。


43 :名無しさん 08/06/21 15:32 ID:X0FzCKHvpi (・∀・)イイ!! (1)
食えるうちに食っとけ
孝行できるうちに孝行しろ
しなかった後悔はとてつもなく大きいよ


44 :名無しさん 08/06/21 15:52 ID:N3pm1z9MJv (・∀・)イイ!! (3)
正直、母のゴハンは食べれる範囲内でマズイことある。
……よく出るんだ、これが。
一応涼しい顔して食べてるけど。
それもキツイが鍋を放置するのはやめていただきたい。
この間、わたぼこりのようなカビの生えたカレー鍋を発見して本当に泣きました。
匂いで吐きそうになりながら洗って消毒しましたよ。
カレー、ハンバーグ、味噌汁、さんま……
別の意味で忘れられません。


45 :名無しさん 08/06/21 15:59 ID:91DMOb4ON5 (・∀・)イイ!! (1)
解答を見ると味噌汁、肉じゃが、カレーライスは上位ですねえ。
まあ、漏れもこの3つは外せないと思って入れたけれど
同じ料理で同じ作り方をしてもやっぱおふくろの味が一番だと思う…
よくよく考えたら不思議なことだなあ…


46 :名無しさん 08/06/21 16:12 ID:_zOsV-90dE (・∀・)イイ!! (5)
最近、母親がピザを生地から手作りして焼いている。
我が母親ながら宅配より美味い。


47 :名無しさん 08/06/21 16:19 ID:5Ex0c2RysE (・∀・)イイ!! (1)
にくじゃが


48 :名無しさん 08/06/21 16:23 ID:Q1i6dHS01g (・∀・)イイ!! (1)
母親は料理が得意ではないので「おにぎり」。
料理の腕は母親を超えたけれど>>24がうらやましい。


49 :名無しさん 08/06/21 16:29 ID:3c05Hm6BG_ (・∀・)イイ!! (1)
味噌汁全般


50 :名無しさん 08/06/21 16:29 ID:RaOKGu5jAI (・∀・)イイ!! (2)
煮物をみりん入れないで作る家だったから、これだけは家じゃないとない味かも
鳥の親子煮(手羽先と卵)が好きだなー


51 :名無しさん 08/06/21 16:59 ID:lhET-6eBob (・∀・)イイ!! (-1)
1モリケチヤロウ


52 :名無しさん 08/06/21 17:05 ID:NlNhY81Dj, (・∀・)イイ!! (2)
ウチのかーちゃんの揚げ物は超ウマイ
今度、天ぷらのコツを教えてもらうんだっ


53 :名無しさん 08/06/21 17:20 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (4)
母が死んで10年、別に何にも教わってなかったけど
味付けの基本がそこにある
自然におんなじようにつくっちゃってる


54 :名無しさん 08/06/21 17:24 ID:p0qCzGs,kp (・∀・)イイ!! (3)
>>20
タクアンが黄色いのはクチナシの実を入れるからだよ。
そりゃスーパーとかで売ってるのは着色料使ってるのもあるかもしれないけど。
鮮やかな色が付いてたらなんでも人工のモノってもんでもないよ。


55 :名無しさん 08/06/21 17:24 ID:c60aDjaP3H (・∀・)イイ!! (1)
いつもの普通の料理が一番だ。


56 :名無しさん 08/06/21 17:30 ID:tkdz5jda92 (・∀・)イイ!! (2)
>>53
うちは死んでおらず、障害を持ち料理は作れなくなったが
なぜか同じような味付けになってしまった
結局家庭料理って記憶に染み付いてしまうんだな


57 :名無しさん 08/06/21 17:34 ID:YX1Q63bsyd (・∀・)イイ!! (1)
料理がヘタクソだから母親の飯が食いたいと思う
でも、料理がうまくなってもやっぱり母親の飯がいいなーと思うんだろうなあー
腹減ったわー


58 :名無しさん 08/06/21 17:39 ID:8A638nDXa8 (・∀・)イイ!! (1)
母親の手料理…考えても何故か記憶にない。
共働きする前にも食べさせて貰ってた筈なのになぁ。

一番の想い出はやはり、離婚話を聞かされた夜のカレー…
味なんか全然わからなかった。親父が不憫で切なくてなぁ


59 :名無しさん 08/06/21 17:42 ID:8JMccC4EqT (・∀・)イイ!! (0)
母親が彼氏に5度目ぐらいにフラれた時のハンバーグの野菜の多さとまずさが懐かしい
たしか肉を足しておいしくなったはず


60 :名無しさん 08/06/21 17:44 ID:SNFPONeQ_a (・∀・)イイ!! (0)
まだ親の脛齧ってる身なんで、いまいち漠然としていてわかりましぇん><


61 :名無しさん 08/06/21 17:57 ID:ZHZ5yfh,MC (・∀・)イイ!! (1)
餃子が食いたい。
ご飯大盛で。


62 :名無しさん 08/06/21 18:04 ID:AWwgg96nkL (・∀・)イイ!! (0)
母が作るカレーはいつも辛さが違う
色々試行錯誤してるみたい
なーんか、おふくろの味って聞かれたらカレーって答えちゃうな


63 :名無しさん 08/06/21 18:06 ID:s4vpK4Gt8u (・∀・)イイ!! (1)
オカンが作る餃子はマジでうまかったなぁ
子供の頃、店出せるとかほざいて作るの手伝ってたw


64 :名無しさん 08/06/21 18:08 ID:AIoLHL3Cwp (・∀・)イイ!! (1)
普通の店では絶対出てこない、
どう見ても具が多過ぎ&でか過ぎで不格好な味噌汁とか焼きそばとか
たまに恋しくなったりしますね


65 :名無しさん 08/06/21 18:36 ID:JkaFilkMCQ (・∀・)イイ!! (0)
ぶっちゃけ母ちゃんの飯はあんまりうまくない。
でもそれがいい


66 :名無しさん 08/06/21 18:39 ID:amj4,9jO,2 (・∀・)イイ!! (2)
なんか無意識に必死に選んだ。


67 :名無しさん 08/06/21 18:50 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (2)
>>29
牛肉と、玉ねぎと、人参と、ジャガイモ・・・他の、醤油煮。
と、名前をつけたら、母に殴られるかも。。。


68 :名無しさん 08/06/21 18:52 ID:WU06ZRa3YO (・∀・)イイ!! (0)
明日は実家に帰るので、母の料理です。


69 :名無しさん 08/06/21 18:57 ID:04ChBE3b01 (・∀・)イイ!! (0)
あまーい卵焼きかな


70 :名無しさん 08/06/21 18:59 ID:qnhpmreb.w (・∀・)イイ!! (0)
水餃子が美味すぎて困る。
今までずっと水餃子を食べてきたから、焼き餃子の方が一般的と知った時は吃驚したわ


71 :名無しさん 08/06/21 19:07 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (1)
一般的な名前が筑前煮だから、それを選択したけれど
(九州出身または在住の方なら解ると思うが)うちでは
「がめ煮」と言っている。
鶏肉と根菜類がたっぷりで、やはりこれが一番かな。


72 :29 08/06/21 19:09 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (0)
…普通じゃね?
と思ったが、もしかして味付けは醤油のみでつか…?


73 :名無しさん 08/06/21 19:12 ID:a6DH,P7mvX (・∀・)イイ!! (0)
スマソ。72は>>67


74 :名無しさん 08/06/21 19:16 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (0)
>>72
普通じゃねーべな
でも、それがおふくろの味ってやつ?


75 :名無しさん 08/06/21 19:16 ID:JamUPuEQSD (・∀・)イイ!! (0)
たまーに作ってくれた、鳥のササミのフライがすごくおいしかったなぁ…
俺も親孝行しないとなぁ…


76 :名無しさん 08/06/21 19:17 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (0)
>>72-73
文面から察すると、どうやら醤油のみのようですな・・・


77 :名無しさん 08/06/21 19:22 ID:uJ4aqd365S (・∀・)イイ!! (1)
>>72-73、76
一応、お酒とか、味○素とか、いろいろ入れてるみたいなんですが、
TV料理番組の先生曰く、「コツは、材料をこれでもか〜と炒めてから煮る」
だそーで、ホンマに、すき焼きみたいな香ばしさの肉じゃがに・・・。


78 :76 08/06/21 19:26 ID:OUEdOgYs.d (・∀・)イイ!! (1)
>>77
まさに、おふくろの味ですな!


79 :名無しさん 08/06/21 19:40 ID:aDgjSE8539 (・∀・)イイ!! (1)
>>77
そうだいな、それがおふくろの味


80 :名無しさん 08/06/21 19:53 ID:haYUkwAZs1 (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃、おからの甘く味付けしたやつが大好きだった。
今は実家から離れた所に住んでて、めったに帰れないんだけど、
たまに帰ると喜んで、いつもそれを作ってくれる。

でも、大人になると味覚が変わるんだよね。
妹から「お母さんはりきって昨日から用意してたよ」とか聞かされると
なんか、切なくなる。


81 :名無しさん 08/06/21 20:26 ID:5Ex0c2RysE (・∀・)イイ!! (0)
いろいろあるけどにくじゃがが一番


82 :名無しさん 08/06/21 21:13 ID:-81IJp4ndU (・∀・)イイ!! (0)
味噌汁の微妙な味わいは、やっぱり、おふくろの味だなぁ。


83 :名無しさん 08/06/21 21:39 ID:k_X49Q_q1d (・∀・)イイ!! (0)
雑煮に票いれるの忘れた あとけんちん汁とか

お袋の味といわれた場合でも洋食とか菓子も結構連想するな
芋入りの蒸しパンとか

>>37
片付けまでが料理ですよ念のため


84 :名無しさん 08/06/21 21:51 ID:jQTeG96938 (・∀・)イイ!! (2)
大学で東京に行っている間に実家が引っ越したんだけど、新しい家の水が
糞不味かった(屋上にタンクで貯める奴)からだと思うけど、卒業後帰郷
して喰った母親の料理の不味さに、お袋の味なるものを全て忘れてしまった。
真顔で不味いとか言ってしまった。

今は反省している。


85 :K-Doll 08/06/21 22:05 ID:drxTB4CFY4 (・∀・)イイ!! (0)
卵焼きですな。
冷凍食品だらけの弁当の中で、
卵焼きだけは手作りだった。


板に戻る 全部 前100 最新50

スレッドストップ
現在このスレッドには書き込みできません。
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1214018565/