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2008年8月2日 5時25分終了#25157 []

ID:M8TJVC8Tym (・∀・)イイ!! (10)

麺類を鍋でゆでる時、ふきこぼれそうになったらどうしますか?
複数ある場合には、頻度が多いのでお願い。

1モリタポ24(2.4%)
2差し水(びっくり水)をする266(26.6%)
3火力を弱める514(51.4%)
4息を吹きかける72(7.2%)
5ふきこぼれない鍋・器具を使っている22(2.2%)
6ふきこぼれても放置26(2.6%)
7鍋で麺をゆでない・自分では調理しない43(4.3%)
8その他33(3.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

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合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

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2 :名無しさん 08/08/02 01:19 ID:5-RKhGh08l (・∀・)イイ!! (10)
うどんや蕎麦は差し水、でもパスタはNG。
パスタは沸騰→麺を入れる→再沸騰したら中火以下、がコツ。


3 :名無しさん 08/08/02 01:20 ID:bdcP1Zy.CK (・∀・)イイ!! (0)
>差し水(びっくり水)をする
びっくりしていってね!!!


4 :名無しさん 08/08/02 01:21 ID:cZ_OqH4a8U (・∀・)イイ!! (1)
差し水は麺の種類によってはあんまり良くない場合もあるから注意してね!


5 :名無しさん 08/08/02 01:22 ID:LsvFx3J9EV (・∀・)イイ!! (3)
基本差し水か火を弱めるけど、意外と息を吹きかけてしのぐ事もあるかな。
てか、息を吹きかけてるのが自分だけじゃなかったのがちょっと嬉しいかも。


6 :名無しさん 08/08/02 01:26 ID:MSMpwwSq7A (・∀・)イイ!! (2)
息を吹きかけるあるあるwww
まあ結局火を弱めたりするわけだが。


7 :名無しさん 08/08/02 01:26 ID:pD,Uw71ct6 (・∀・)イイ!! (4)
普段ウチでは火を弱めるばっかりだったんで遊び半分でびっくり水やってみたら
「びっくり水は火加減調整が難しかったかまどの時代の頃のものよ!」
みたいな事言われて怒られた・・・orz


8 :名無しさん 08/08/02 01:26 ID:17FWgz,kO5 (・∀・)イイ!! (2)
なべを持ち上げます。


9 :名無しさん 08/08/02 01:27 ID:4FYHprFJCA (・∀・)イイ!! (2)
ほんとは大きな鍋でたっぷりのお湯でやるといいんだけどね
洗うのがアレでついついね…


10 :名無しさん 08/08/02 01:28 ID:dKH5nYrcS4 (・∀・)イイ!! (7)
>>7
そんな怒られ方したら、びっくりするよな。


11 :名無しさん 08/08/02 01:31 ID:tEMljuZG0K (・∀・)イイ!! (2)
パスタ1人前の場合は中華なべでやってもいい
火の周りがいいし吹きこぼれない

インスタント麺も高い温度でゆでたほうがいいので
火は強いまま上から団扇で扇ぐという人がいたな


12 :名無しさん 08/08/02 01:33 ID:L,9AOGL6Yg (・∀・)イイ!! (0)
火力弱めるけど、それでも威力が衰えないときはあわてて鍋持ち上げる。

うちのIHの場合は、切っても数分間は切る前のレベルで電気が流れてるから
弱めたくらいでは火力が落ちない…


13 :名無しさん 08/08/02 01:39 ID:6-IS-NTt3D (・∀・)イイ!! (2)
近頃ソバが主食になりつつある
鍋が小さいからすぐ吹きこぼれそうになるんだけど、
電気コンロですぐに火力が落ちないから基本的に差し水だな

冷たいおそば美味しいです


14 :名無しさん 08/08/02 01:48 ID:QRLCWk.25e (・∀・)イイ!! (0)
うーん、火を弱めるというか調節するというか…
蕎麦が食べたくなってきたじゃないか。

>>3
www


15 :名無しさん 08/08/02 01:51 ID:BPZY9ZpueX (・∀・)イイ!! (1)
圧力鍋はちゃんと手入れしないと爆発します


16 :名無しさん 08/08/02 01:53 ID:AgbIMytxY4 (・∀・)イイ!! (1)
差し水のことをびっくり水て言うことに驚愕。


17 :名無しさん 08/08/02 01:53 ID:AgbIMytxY4 (・∀・)イイ!! (-1)
差し水のことをびっくり水て言うことに驚愕。


18 :名無しさん 08/08/02 01:53 ID:AgbIMytxY4 (・∀・)イイ!! (-1)
差し水のことをびっくり水て言うことに驚愕。


19 :名無しさん 08/08/02 01:55 ID:AgbIMytxY4 (・∀・)イイ!! (0)
1回しかクリックしてないのだが、
なぜか3連投になってしまい申し訳ない。


20 :名無しさん 08/08/02 01:56 ID:ke3zx5Comw (・∀・)イイ!! (9)
>>19読まなきゃ
どれだけびっくりしとるねん、とツッコミ入れるとこでした。


21 :名無しさん 08/08/02 01:59 ID:45NfO8CVUB (・∀・)イイ!! (0)
反射的に火ちいさくするわ


22 :名無しさん 08/08/02 01:59 ID:LtfkZEUL06 (・∀・)イイ!! (0)
パスタの場合はフライパンで茹でる。蕎麦でもうどんでも同じだけど。
火力が強くても構造上吹きこぼれない。


23 :名無しさん 08/08/02 02:00 ID:zPS.LGYvq, (・∀・)イイ!! (0)
はなまるマーケットでやってたらしい、
ふきこぼれそうになったら、火を止めて、ふたをするとよいらしい。

しかし、ソーメン以外で使えるかは、知らん。
ソーメンでは簡単にできたし、美味かったよ。


24 :名無しさん 08/08/02 02:05 ID:yrRitbd3Vw (・∀・)イイ!! (2)
固い麺が好きなので、吹き零れる前にとっとと火を消してしまう

あと鍋に裏返した灰皿入れると吹き零れないってどこかで聞いた
やった事無いけど


25 :名無しさん 08/08/02 02:10 ID:EHE2foGuYX (・∀・)イイ!! (-1)
麺の代わりにチンコ茹でる


26 :名無しさん 08/08/02 02:10 ID:2F4FUv2BCX (・∀・)イイ!! (2)
>>24
灰皿入れるのは伊藤家の食卓だね。
泡の大きさがが大きくなって、自壊しやすくなるんだと。


27 :名無しさん 08/08/02 02:23 ID:98GicGBuLv (・∀・)イイ!! (1)
灰皿?へーそんな裏技があるんだw
でもうちの家には灰皿がないし、あっても新品の灰皿じゃないと嫌だよねw


28 :名無しさん 08/08/02 02:27 ID:K9cGn1_KAM (・∀・)イイ!! (0)
炊飯器で麺類を茹でてる人は、「フタを開ける」って選択だよね?


29 :名無しさん 08/08/02 02:35 ID:9.NDq0sAX- (・∀・)イイ!! (1)
麺入れて沸騰したら火止めるだろ…ガス代的に考えて…


30 :名無しさん 08/08/02 02:36 ID:bS_tTRMKir (・∀・)イイ!! (2)
中華鍋で似てみろ。
そうめんやうどんに限らずパスタもだ。
絶対に吹きこぼれないし、少量の水でうまく茹でられる。

試してみな。


31 :名無しさん 08/08/02 02:38 ID:Vn2u--MZ4o (・∀・)イイ!! (1)
パスタはオリーブオイル入れると吹き零れないとか聞いた


32 :名無しさん 08/08/02 02:48 ID:M8TJVC8Tym (・∀・)イイ!! (3)
>>31
よく言うけど、普通にふきこぼれるよ
毎日ゆでてる俺が言うんだから間違いない
俺はあまり大きくない鍋でも麺がくっつかないようにオリーブオイルを入れてる


33 :名無しさん 08/08/02 02:54 ID:QRLCWk.25e (・∀・)イイ!! (1)
スパゲッティーで麺がくっ付くとか言うけど、個人的には茹でたあと
くっ付いたことなんて一度もない(もちろん数え切れないぐらいの回数茹でてるんだけど)。
何故なんだろ。


34 :名無しさん 08/08/02 02:58 ID:rRZGWMtVdV (・∀・)イイ!! (1)
>>27
当たり前だw
新品じゃなくて、使い古した灰皿だと
せっかくの麺が台無しになるだろw

あと判ってるとは思うけど灰皿はポコポコヘッドに
使う金属製じゃなくて、ガラスや陶器のやつね。


35 :名無しさん 08/08/02 03:09 ID:DPCsrT7sGq (・∀・)イイ!! (1)
「びっくり水を入れると麺がしまる」とか言われてた時代に育ったので
昔はどんな麺をゆでていても、吹き零れそうになったら水を差していました。
(パスタとかでも)
今は普通に火を弱めますね。


36 :名無しさん 08/08/02 03:21 ID:4FYHprFJCA (・∀・)イイ!! (1)
>>33
くっつく前に食べるからじゃない?
仕上げは手早くやるのが基本だけど、大人数分作るとなると盛り付けしてる間に
麺が乾いてくっついたり、すぐに食べない人用に作り置きなんかしちゃうと
全部の麺がひとかたまりになってぽこっとお皿から取れたりするw

>>32みたいに茹でるときにオイルいれたり、バターとかマーガリンちょこっと入れると
茹でた後もかなり違うけどね


37 :名無しさん 08/08/02 03:48 ID:13duDy5gbG (・∀・)イイ!! (0)
>>34
しょうゆ小皿とかで代用できそうとか一瞬思ったけど、それ読むと
器が厚手じゃないとダメみたいね


38 :名無しさん 08/08/02 04:01 ID:gED4J98cNI (・∀・)イイ!! (0)
マーガリンを少量入れると吹きこぼれにくくなります
風味が付いてしまいますが
素麺などでも後で炒めて味付けする場合はこの方法を用いています


39 :名無しさん 08/08/02 04:08 ID:gBNJekXYpq (・∀・)イイ!! (0)
ものぐさ男のおいらは茹でる麺類=インスタントラーメンしか思いつかなかった(´・ω・`)
そうめんと冷や麦と冷やしうどんの区別がつかないお


40 :名無しさん 08/08/02 04:13 ID:bS_tTRMKir (・∀・)イイ!! (0)
>>32
中華鍋で吹きこぼれたことないぞ。鍋自体の違いかな。
知人宅の一般的なガスコンロで試しても大丈夫だった。


41 :名無しさん 08/08/02 04:13 ID:PfPRiWdiC7 (・∀・)イイ!! (0)
認証71717で打ちやすかった
よくお茶は沸かしてるけど吹きこぼれたら即座に火を止めて冷たい布巾で拭いている


42 :名無しさん 08/08/02 04:17 ID:QRLCWk.25e (・∀・)イイ!! (0)
>>37
なるほど、言われれば一人分だけさっさと作ってさっさと食べてる。

>>39
インスタントラーメンも凝り出すと色々やれて深いじゃんw


43 :名無しさん 08/08/02 04:57 ID:DMwyWChet9 (・∀・)イイ!! (1)
パスタもうどんもそうめんもラーメンも、
お湯沸いて麺投入して再沸騰したら、ふたして火を消して余熱で煮る
ちゃんと煮えるよ。


44 :名無しさん 08/08/02 05:06 ID:8V_,JY4937 (・∀・)イイ!! (0)
ふきこぼれると怖いよな。
一回放置した時があったけど、火がブワァーってでたもん。
火傷して以来火が怖くて、ふきこぼれそうになったら速攻火消す。


45 :名無しさん 08/08/06 17:10 ID:Px.JVaNzs4 (・∀・)イイ!! (-1)
中華鍋マジすげぇWWWWずっと強火でも吹きこぼれねぇwwww
楽wwwwチンwwww


46 :名無しさん 08/08/06 17:17 ID:fZaRBys-GF (・∀・)イイ!! (-1)
(ノ・∀・)ノ = ●ウンコー!!


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