クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年9月22日 13時9分終了#26393 [] 肉じゃが

ID:b1ahJrINnH (・∀・)イイ!! (11)

あなたの考える肉じゃがの肉って、牛肉ですか豚肉ですか。
両方作る人も、自分の中でのデフォルトを想定してください。

1もりたぽ38(3.8%)
2牛肉604(60.4%)
3豚肉343(34.3%)
4肉じゃが?ナにそれ15(1.5%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/26393

2 :名無しさん 08/09/22 11:04 ID:2y94pCS7mR (・∀・)イイ!! (2)
鶏肉の場合は肉じゃがっていわんのかな?
まぁ、牛なんですけどね。


3 :名無しさん 08/09/22 11:05 ID:gFxoGcXH5W (・∀・)イイ!! (3)
途中までカレーの作り方と一緒


4 :名無しさん 08/09/22 11:06 ID:6seRVC,uBO (・∀・)イイ!! (3)
肉じゃがと言えばもちろん牛肉。豚肉の時は「豚じゃが」と呼んでいます。
どちらが美味しいかは好みによりますが、いつも牛肉を使っている方は
豚バラ肉で試してみると、意外な美味しさに出会えるかもしれません。


5 :名無しさん 08/09/22 11:07 ID:9r0,YyiGCJ (・∀・)イイ!! (1)
両方アリだけど、付けあわせのインゲンが豚肉→普通のいんげん、
牛肉→絹さやインゲンかグリーンピース
ってイメージがある。


6 :名無しさん 08/09/22 11:08 ID:4Adj5uM9pl (・∀・)イイ!! (3)
西日本の人が牛、東日本の人が豚が多いって聞いたことがある


7 :名無しさん 08/09/22 11:08 ID:EoakOoje9n (・∀・)イイ!! (2)
豚肉の脂身はうまくて牛肉の脂身はまずい
なぜだ・・・


8 :名無しさん 08/09/22 11:13 ID:hH_MfsCPC9 (・∀・)イイ!! (1)
スーパーのお総菜屋さんでよく買うけど、どこのも牛肉だなー(東北)。


9 :名無しさん 08/09/22 11:15 ID:-aWDSLpt3D (・∀・)イイ!! (2)
え?肉じゃがの肉は牛肉なの?
どこの家でも豚肉だと今までずっと思ってた……


10 :名無しさん 08/09/22 11:17 ID:nO.f44nn5H (・∀・)イイ!! (0)
鳥の手羽先で煮込むとおいしいのに・・・
鳥も肉だから、肉じゃがだと思うんだけど。
「その他の肉」でもいいから
選択肢を用意してほしかったな・・・
一応牛にしたけどさ


11 :名無しさん 08/09/22 11:18 ID:u76flEQTif (・∀・)イイ!! (2)
Wiiのアンケートでやってたけど、西日本(牛)と東日本(豚)で綺麗に分かれてた。


12 :名無しさん 08/09/22 11:21 ID:JvCJ40bT2N (・∀・)イイ!! (0)
私はカロリー気にして牛だと思ってるけど鶏を使って作るよ〜。
西日本が牛傾向って書いてあるけど、道産子な私です。。


13 :名無しさん 08/09/22 11:22 ID:tUjBi_15OS (・∀・)イイ!! (0)
どっちもそれぞれ美味しいよ〜
でも、どっちもアリがなかったのでもりたぽに入れました。


14 :名無しさん 08/09/22 11:23 ID:qMx7taEZHR (・∀・)イイ!! (2)
東北だけど、デフォは牛だなぁ。
冷蔵庫の都合で、豚になる事もあるけど。
鶏で作るなら、ひき肉が好き。

余談だけど、かぼちゃと豚肉の肉じゃが風もウマイ。


15 :名無しさん 08/09/22 11:24 ID:Iza8kxOhck (・∀・)イイ!! (3)
基本牛肉なんだけど
家のは最近、牛すじをとろとろに煮込んだのが多いな。
大き目に切ったじゃがもとろけてしまうが、それがまた美味い。


16 :名無しさん 08/09/22 11:24 ID:jbXVF2YGKQ (・∀・)イイ!! (0)
肉じゃがはめったに作らないな…
豚肉と里芋とかの田舎煮の方が多い

>>7も同じこと思ってるのかもしれないけど
牛肉って臭みがあって好きになれないんだよね…


17 :名無しさん 08/09/22 11:36 ID:9lYb,E_7kj (・∀・)イイ!! (0)
イメージとしては牛なんだが実際に作るのは豚が多い。


18 :名無しさん 08/09/22 11:37 ID:Qf4Md7Ikk2 (・∀・)イイ!! (1)
外で食べる肉じゃがは牛
家で食べる肉じゃがは豚


19 :名無しさん 08/09/22 11:37 ID:AHdd5lrSMq (・∀・)イイ!! (1)
富士山が堺になるらしい。
肉まんは近畿では豚まん。
肉=豚の関東と違い、=牛なので、
豚と明記する。


20 :名無しさん 08/09/22 11:48 ID:hWQ8Epow8r (・∀・)イイ!! (0)
関西在住時 牛肉
関東在住時 豚肉


21 :名無しさん 08/09/22 11:49 ID:vm1KOeQ-Ww (・∀・)イイ!! (1)
個人的に主役はじゃがいもだと思ってます
いも好きなんで


22 :名無しさん 08/09/22 11:53 ID:aP9.MfRQov (・∀・)イイ!! (1)
関東は豚肉だね
らんま1/2でもかすみ姉ちゃんがあかねのおつかいで
今夜は肉じゃがを作るから豚肉買ってきてと言ってる


23 :名無しさん 08/09/22 12:14 ID:2UKrW9XYdc (・∀・)イイ!! (0)
そういえば最近スーパーで牛肉を買ってない。
肉じゃがもカレーも豚肉で作ってる。


24 :名無しさん 08/09/22 12:23 ID:M.vL2FqMIc (・∀・)イイ!! (1)
鳥www取wwwwワロタww
どういうこと「肉じゃが!?何ソレ」に入れた人数3分の1なんだ!!w
その内鳥取出身に「おふくろの味」を聞きたいなぁ


25 :名無しさん 08/09/22 12:25 ID:b1ahJrINnH (・∀・)イイ!! (1)
>>24
今のところ鳥取の回答者が3人しかいないとみた。


26 :名無しさん 08/09/22 12:32 ID:SwFm.T_1LE (・∀・)イイ!! (0)
じゃがいもと煮込んだとき、肉の味がしみて豚肉のほうが美味しく感じられる。
関東出身です。


27 :名無しさん 08/09/22 12:38 ID:h48zirLbLy (・∀・)イイ!! (1)
発祥がビーフシチューを作ろうとしてできたものだそうなので、
元来は牛なんだと思います。
でも、豚で作ってもおいしいよね。


28 :名無しさん 08/09/22 12:40 ID:ty1F4PfyHE (・∀・)イイ!! (-6)
http://find.2ch.net/enq/cross.php?X=26393&Y=20431&SQ

東=ブタ
西=牛

というイメージがあるけど、クロス集計だと東日本は意外と拮抗してるな。
東北はブタのようだけど・・・。
西日本は牛というのが顕著に出てる。


29 :名無しさん 08/09/22 12:43 ID:q-Pk9abFDO (・∀・)イイ!! (1)
牛肉の肉じゃが…。
脂付きのを食べるとトロっとしたあの食感…いいですねえ…。
豚肉は肉の味が美味い。どっちも捨て難いですねえ。
これほどご飯に合うオカズは無いでしょう…


30 :名無しさん 08/09/22 12:45 ID:KT,8bNJk0z (・∀・)イイ!! (2)
もちろん肉抜きだ。


31 :名無しさん 08/09/22 12:54 ID:B1bCu5Rwuo (・∀・)イイ!! (2)
煮詰まった肉じゃが食べたくなった


32 :名無しさん 08/09/22 12:56 ID:_owj8JWhbu (・∀・)イイ!! (0)
両方とも違和感が無い
どっちもアリ


33 :名無しさん 08/09/22 13:24 ID:0QBY2IDpGJ (・∀・)イイ!! (0)
肉じゃがってつくるの案外かんたんだよなあ
ほんとに料理上手な人って得意料理に肉じゃがは選択しないんじゃないかなあ
だから肉じゃがが得意=料理べたと思うことにしている


34 :名無しさん 08/09/22 13:59 ID:B9aSw1TVC8 (・∀・)イイ!! (0)
牛肉が普通だけど、豚肉のほうが好きかな。
が、主役はジャガイモです。


35 :名無しさん 08/09/22 14:05 ID:M.vL2FqMIc (・∀・)イイ!! (0)
>>30
…!
その手はなかった!


36 :名無しさん 08/09/22 15:01 ID:W1SQA9.7OK (・∀・)イイ!! (0)
>>22
以前タモリ倶楽部で新潟県三条市出身の高橋克美が、「新潟では牛肉食いません」と言っていた。
三条市に近い新潟市出身の高橋留美子も、あまり牛肉を食べないで育ったのではないか。
うちの両親もそれぞれ新潟中越・下越出身だが、牛肉はほとんど食べない。
肉じゃがもとうぜん豚肉。


37 :名無しさん 08/09/22 15:39 ID:7Ju0syx378 (・∀・)イイ!! (0)
肉に関してはダシが出ればいいや位の感覚だけど
白滝ではなく突き蒟蒻を入れるのだけは譲らない


38 :名無しさん 08/09/22 15:40 ID:-vlhNPa,Gy (・∀・)イイ!! (1)
じっくり焼いて脂抜きした豚バラ肉でつくる肉じゃがが好き。
塩でもしょう油でもいけます。

今、ほんのり甘味噌風味を研究中。
塩肉じゃがは、ニンニク入れると旨いです。


39 :名無しさん 08/09/22 15:46 ID:6epCSdfajF (・∀・)イイ!! (1)
>>35
美味しいかどうかは別として、悲しくなるからだめぽ。


40 :名無しさん 08/09/23 13:47 ID:Z-pKL1aJJG (・∀・)イイ!! (1)
>>28はなんでダメポなの?


41 :名無しさん 08/09/23 20:52 ID:bAbBX3LkcY (・∀・)イイ!! (0)
>>19
西日本と東日本の文化的境は「糸魚川」だよ。
江戸時代は川に橋がほとんど架けられなかったから、
川が文化的遮断になったことの名残らしい。


42 :名無しさん 08/09/23 21:12 ID:9sC12j.t7q (・∀・)イイ!! (2)
たいがい牛肉(愛知県出身)
ツナ缶で作るのも結構ウマいよ。
一度羊肉で作ってみたいなあ…合うかな?


43 :名無しさん 08/10/01 15:41 ID:t0-e-vhN6O (・∀・)イイ!! (-1)
料理の中で一番好きだ。
もちろん使う肉は牛かな。


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1222049006/