クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年9月22日 17時27分終了#26395 [] どんなリンゴが好き?

ID:WErUw5INA7 (・∀・)イイ!! (7)

最近、あんまり芳しくない印象のリンゴですが、どんなリンゴが好み?

1かすかに甘い159(8%)
2うっすらと甘い177(8.9%)
3さっぱりと甘い728(36.4%)
4すっきりと甘い718(35.9%)
5しっかりと甘い343(17.2%)
6かなり甘い196(9.8%)
7突き刺さる甘さ71(3.6%)
8ほのかに酸っぱい265(13.3%)
9ほんのり酸っぱい208(10.4%)
10さわやかに酸っぱい294(14.7%)
11わりと酸っぱい51(2.6%)
12しっかり酸っぱい49(2.5%)
13かなり酸っぱい31(1.6%)
14危機的に酸っぱい27(1.4%)
15モソッとした食感31(1.6%)
16モシャッとした食感59(3%)
17ショリッとした食感142(7.1%)
18シャリッとした食感428(21.4%)
19シャキッとした食感359(18%)
20ガリッした食感31(1.6%)
21ガッシリした食感43(2.2%)
22食べたこと無い21(1.1%)
23それを食べるなんてとんでもない72(3.6%)
24むしろ食べたくなかった72(3.6%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 4575個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/26395

2 :名無しさん 08/09/22 12:06 ID:Qek3LEN4N8 (・∀・)イイ!! (4)
ドラクエ風の選択肢にワラタ


3 :名無しさん 08/09/22 12:10 ID:4Adj5uM9pl (・∀・)イイ!! (1)
紅玉が好き


4 :名無しさん 08/09/22 12:11 ID:M.vL2FqMIc (・∀・)イイ!! (5)
モソモソ系はイモ系から始まり卵の黄身まで苦手。
モソってるリンゴに遭遇してしまう切なさと言ったら…。
でも、モソリンゴ好きな人っているのかな?


5 :名無しさん 08/09/22 12:14 ID:-aWDSLpt3D (・∀・)イイ!! (2)
さっきの王林と津軽だけど、余計な事を言ってしまったみたいですいません

ところでWikipediaのリンゴの項見てたら
今、国光って売ってないんだね

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4


6 :名無しさん 08/09/22 12:21 ID:m62G-nhRmo (・∀・)イイ!! (3)
俺もモソリンゴは苦手。まずジューシーさが全くないのが許せない。

でも今年はあまりリンゴ口にしてません。そろそろシーズンだよね?


7 :名無しさん 08/09/22 12:43 ID:hoGUlJg5Ul (・∀・)イイ!! (4)
大昔ですが^^北海道余市のりんごで 雪のした って 王林を小さくした感じ
ですが、かたくて、甘酸っぱい りんごが懐かしい。箱で買っていた、みかんみたく。
でも木箱なんですよ。引越しのとき便利だった。引越し初日の晩御飯その箱を
テーブルがわりにして食べた記憶がある。昭和30年代後半の話でした^^


8 :名無しさん 08/09/22 12:59 ID:dYAKNA8Ewm (・∀・)イイ!! (4)
風邪の時母親が作ってくれた擂りリンゴに敵う物はない


9 :名無しさん 08/09/22 13:03 ID:oty52zn5TN (・∀・)イイ!! (2)
昔あったスターキングはモソッとした食感だったような…
あれは結構好きだったよ
でも完璧にモソモソになっているヤツはダメだ


10 :名無しさん 08/09/22 13:07 ID:FbJySgIMCg (・∀・)イイ!! (3)
生でそのまま食べるならリンゴより梨の方が好き
加工したものは梨よりリンゴの方が好き


11 :名無しさん 08/09/22 13:09 ID:B9aSw1TVC8 (・∀・)イイ!! (1)
やっぱり、適度に酸味があって、シャリシャリとしたりんごを、
まるごと、歩きながら食べるのが好き。
サクッとしたりんごには、甘みも求めちゃうかな。


12 :名無しさん 08/09/22 13:15 ID:AIZP-4ljPr (・∀・)イイ!! (0)
さっぱりとすっきりの違いは…?


13 :名無しさん 08/09/22 13:22 ID:FjBMWBT8NW (・∀・)イイ!! (1)
アップルパイとかによく使われる紅玉が好き。
パイもたまに作るけど、酸味の効いた味と固めの歯応えが好きで
大抵そのまま食べるために買う。
も少し待てば紅玉出てくるから楽しみだー


14 :名無しさん 08/09/22 13:28 ID:DY,R3QHAZi (・∀・)イイ!! (0)
真紅かわいいよ真紅


15 :名無しさん 08/09/22 13:30 ID:RDX.OS.p30 (・∀・)イイ!! (2)
さくらんぼとりんごは食うより木になってるところを見るのが好き
雑多な緑色の背景に鮮やかな赤が映える

正直小さい頃から食ってて飽きた('A`)


16 :名無しさん 08/09/22 13:38 ID:wigNjTbvbZ (・∀・)イイ!! (1)
山小屋で売ってる青リンゴって何て種類なんだろう。
食べた場所が場所だったせいかすごく美味しく感じた。


17 :名無しさん 08/09/22 13:49 ID:,Ft7K_TCmM (・∀・)イイ!! (1)
モソッとした食感 とモシャッとした食感の区別がつかない俺は素人


18 :名無しさん 08/09/22 14:05 ID:7xkulZtwUf (・∀・)イイ!! (1)
さくっとしてて、ちょっと酸っぱくて、でも甘くて、そういうリンゴが好き
あと蜜が入っているのが好きです


19 :名無しさん 08/09/22 14:07 ID:DDVegvUu82 (・∀・)イイ!! (1)
触感がもそもそになったら、煮て食っちゃいます。
たくさん食べられるし、トーストにあげて食っても旨いス。


20 :名無しさん 08/09/22 14:12 ID:M.vL2FqMIc (・∀・)イイ!! (1)
>>15
まさかお主!!津軽出身か!?

そういえば青森県の集計気になるな λ...


21 :名無しさん 08/09/22 14:38 ID:HfBcA_61Sw (・∀・)イイ!! (1)
酸味が苦手なので
酸っぱくないのがいい
ありきたりだけどふじが一番食べやすい


22 :名無しさん 08/09/22 15:02 ID:l.WTXxBJnA (・∀・)イイ!! (1)
危機的なすっぱさにワラタw
りんごはモソっとしたのしか出会ったことがないな…
りんごジュースはすごく好きです。


23 :名無しさん 08/09/22 15:09 ID:dTjU.tqPLj (・∀・)イイ!! (0)
パインアップルが好き


24 :名無しさん 08/09/22 15:19 ID:tfAG67NMaq (・∀・)イイ!! (0)
サンふじがいちばんすき


25 :名無しさん 08/09/22 15:32 ID:muCDhbJbCX (・∀・)イイ!! (0)
「モソッ」と「モシャッ」の違いがよく分からないけど
とりあえずりんごは、歯を使わなくても舌だけで粉状になっていくのが好き
異端なのは分かってる


26 :名無しさん 08/09/22 15:36 ID:7Ju0syx378 (・∀・)イイ!! (0)
紅玉愛してる
サツマイモと一緒に煮てヨーグルトかけるとうまい


27 :名無しさん 08/09/22 15:37 ID:VLoPpTiDM- (・∀・)イイ!! (2)
「シャキッ」というか「カッチリ(固め)」がいいかな。


28 :名無しさん 08/09/22 15:53 ID:VQTN33SLph (・∀・)イイ!! (0)
シャキッとしてて、ちょっと甘いのが大好き
丸ごと剥いて丸ごと食べるのがいいね!
一口食べて食感が気に入らなかったり味が酸っぱかったりするのは
ヨーグルトに混ぜてグラニュー糖入れれば大体美味しくなる


29 :名無しさん 08/09/22 15:57 ID:fVc0VH90nX (・∀・)イイ!! (0)
紅玉を南部弁で女の子に言われたときのドキドキ感は異常


30 :名無しさん 08/09/22 15:58 ID:FE9d6umU4n (・∀・)イイ!! (0)
Doleのアップルジュースうめぇwwwwwwwww


31 :名無しさん 08/09/22 16:02 ID:lxMsuQxg2l (・∀・)イイ!! (0)
果物の中でリンゴが一番好きだな
みずみずしいリンゴはとっても美味しい


32 :成歩堂龍一 08/09/22 16:02 ID:xONAa9V3Dp (・∀・)イイ!! (0)
もしかしたらあるけど食べたこと無いだけかもしれないが「梨みたいな感じ」がいいなと思う。


33 :名無しさん 08/09/22 16:19 ID:Biw7aWHkB1 (・∀・)イイ!! (1)
果肉が黄色いりんごが美味しいよ


34 :名無しさん 08/09/22 16:22 ID:TvqJpZVyw1 (・∀・)イイ!! (3)
昔風の濃厚な味の実の見分け方

・柄の付け根の実の側にヒビが入っている。柄のついている凹んだ部分の一番奥に、
 指のアカギレのような感じで浅く割れている。
・柄の先が下を向いている。Jの字の上下逆転みたいなふうになっている。
 木の枝の中では、上の方を糖分が往来しているので、枝の上側からなっている実が
 良い状態で熟す。
・花落ち(柄の反対側の凹んだところ)のところが粉っぽく黒い。煤の粉が詰った
 ようになっている。
 この黒いのは、植物の表面の余剰な糖質につくカビ。特に甘い実の場合、種の周りの
 空隙にも灰色のカビがむしている。
・全体に白い粉を吹いたようになっていて、粉を指につけると滑りが悪い。
 木で完熟すると、表面に蝋を吹く。古くなると蝋の粒子が潰れてテカってくる。
 この粉は、融点の高い蝋質。


35 :名無しさん 08/09/22 16:22 ID:RFXVU7nQas (・∀・)イイ!! (0)
やっぱ人によっておいしいリンゴの定義って違うのかなぁ?


36 :名無しさん 08/09/22 16:25 ID:QOpywiO9eI (・∀・)イイ!! (0)
リンゴの芯の部分を上からくりぬいて、そこに砂糖とバターをぶっこみ、
電子レンジで5分〜様子みて適当時間で出来上がる。

あの焼きリンゴが大好きです!


37 :名無しさん 08/09/22 17:11 ID:6adcLBoIDk (・∀・)イイ!! (1)
生で食うならつがる。自制しないと1日3個は食ってしまう。
王林も美味しかった。
シャキシャキしたのも嫌いじゃないけど歯が弱いのと酸っぱいの苦手なので
ふじはたまに半泣きにさせられます。
煮炊きしたりサラダに入れたりするならシャキ系かな。


38 :名無しさん 08/09/22 17:13 ID:ujE3-6teck (・∀・)イイ!! (0)
日本のオノマトペは素晴らしい


39 :名無しさん 08/09/22 17:26 ID:8QgEY9VKd_ (・∀・)イイ!! (0)
日本語の表現の多彩さに驚いた


40 :名無しさん 08/09/22 19:57 ID:PJmfFRrJ7c (・∀・)イイ!! (1)
アップルパイのりんごが好き
あれ本来は硬いんだよな


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1222052449/