20 :名無しさん 08/09/30 18:45 ID:Ync8dX_up7 (・∀・)イイ!! (4)
ホワイトシチューならルーから手作りも意外と簡単だよ。
電子レンジを使うとだまになりにくい。
正しい作り方は、バターを溶かし、バターと同量の小麦粉を加え、ゆっくりとペースト状に。
焦げないように注意してペーストになったら、火から下ろし、濡れ布巾の上で鍋底の熱を取る。
ここに牛乳を少しずつ加えてとろりとした感じにする。
塩コショウ(胡椒はホワイトペパー)とナツメグを加える。
なんだけど、バターを電子レンジで溶かして、そこに小麦粉を混ぜる。
ラップをして電子レンジに3分少々。
ラップを外してまた良く混ぜ、もう一度ラップをして1分半。
ラップを外して泡だて器などでよくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
塩コショウで味を調える。とろみが足りなかったら様子を見ながらレンジ追加で。
作っておくとクリームコロッケとかにも使えて便利だよ。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1222767051/